Перейти на главную карту

с. Архангельское Голицыно

Архангельское Голицыно - русск., село в Рузаевском районе. Находится на речке Ускляй. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Архангельское (Голицыно) - село владельческое из 377 дворов Саранского уезда. Название-антропоним: в списке "Состав мужского населения Завального и Руднинского станов Саранского уезда на 1725 год" указывается, что Архангельское (Голицыно тож) было вотчиной "тайного советника и сенатора князя Дмитрия Михайловича Голицына". В этом селе ему принадлежало 474 души крепостных крестьян мужского пола (32, 102). Название Архангельское связано с названием бывшей церкви.

АРХАНГЕЛЬСКОЕ ГОЛИЦЫНО (Арх.-Голицыно), село, Рузаевский район, до революции Саранский уезд Пензенской губернии. Русское село Архангельское Голицыно возникло в одно время с Саранском, название получило по первому храму XVII века и владельцам князьям Голицыным, имевшим, кроме этого села, еще одно крупное имение в Саранском уезда – село Богородское Голицыно (ныне село Первомайск Лямбирского района). Сегодня Арх.-Голицыно – ближний пригород Рузаевки, железнодорожный разъезд. Население на момент интенсивного храмоздательства (середина XIX века) – 3800 человек вместе с приписными деревнями Клин (Красный Клин, Хардинка), Акшенас и Александровка. В настоящее время население – около 680 человек. В XVII–XVIII веках близ села, в деревне Клин существовала устроенная помещиками Полянскими мужская Архангельская пустынь. В XIX веке село Архангельское Голицыно находилось во владении нескольких помещиков, в том числе Наумовых, Струйских, Римских-Корсаковых, Храповицких. В 1850-е годы потомки статс-секретаря Екатерины II А. В. Храповицкого отпустили всех своих голицынских крепостных на волю с передачей им безвозмездно помещичьей запашки, – это редкий случай в истории мордовского края. Усадьбу в селе имели только Римские-Корсаковы; это имение им досталось в приданое: владелец села крупный помещик Иван Наумов (1764–1832 годы) отдал свою дочь Марию замуж за камергера А. Я. Римского-Корсакова. М. И. Римская-Корсакова – яркий представитель «грибоедовской Москвы». У нее были три дочери: Екатерина (в замужестве Офросимова), Александра (в замужестве княгиня Вяземская), Наталья (в замужестве Акинфиева, генеральша, жена сенатора), и сын Григорий Александрович, отправленный в ссылку в Архангельское Голицыно за «прикосновение» к декабристскому движению. Г. А. Римский-Корсаков, хорошо проявивший себя в Отечественной войне 1812 года, прожил в этом селе до кончины в 1852 году. Дружил с А. А. Тучковым и поэтом Н. П. Огаревым. Кроме обычного крестьянского труда, население села занималось еще и очень оригинальным, но позорным промыслом – профессиональным нищенством («калильством»). На протяжении всего XIX века священники с переменным успехом боролись с «калилами», завозившими из дальних мест, в том числе из Австрии, не только различные заболевания, но и не совпадавшие с православным миросозерцанием идеи. Тем не менее зажиточные голицынские прихожане, отличавшиеся непоказным храмолюбием, построили в XVII–XVIII веках четыре церкви, традиционно освящавшиеся в честь Архистратига Михаила. В ХХ веке село перешло с тремя церквями. Первые известия о храмах датируются 1780-ми годами, когда в документы генерального межевания попали упоминания о двух храмах, каменном Михаило-Архангельском и деревянном Казанском, причем оба описывались как ветхие, а деревянный – очень ветхим. В самом конце XVIII века оба храма были снесены, а вместо них построена большая деревянная Михаило-Архангельская церковь с Казанским приделом.

Новый деревянный Свято-Троицкий храм с Михаило-Архангельским и Илиинским приделами ставился в 1864 году в новорусском стиле, о пяти главах, с колокольней. Он был разобран в 1970-80-е годы, хотя прошел паспортизацию и был признан памятником архитектуры республиканского значения. Рядом вплоть до 1930-х годов стояла и старая деревянная Михаило-Архангельская церковь. От обширной каменной Михаило-Архангельской церкви с Покровским приделом (1910-е годы), возведенной в новорусском стиле, сохранился основной объем; восстановление храма – задача, стоящая ныне перед возобновленным приходом.

Источники: Паспорта на памятники архитектуры – Михаило-Архангельскую и Троицкую церкви в с. Архангельское Голицыно. – Министерство культуры РМ, технический отдел; Архив Саранского епархиального управления, клировые ведомости за 2002–2008 годы.

Литература: Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 258-259; Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с. 203; Михайлова Н. И. Письма В. Л. Пушкина к П. А. Вяземскому // А. С. Пушкин: Исследования и материалы. Т.  XI. – Л., 1983, с. 213-249.

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Архангельское Голицыно на карте