Перейти на главную карту

Экологические проблемы

Экологические проблемы

Состояние подземных вод

Подземные воды водоносного среднекаменноугольно-пермского карбонатного горизонта интенсивно эксплуатируются на территории республики как централизованными водозаборами Саранского месторождения, так и групповыми водозаборами населенных пунктов и одиночными скважинами в сельской местности с середины XX в. Длительный водоотбор вызвал снижение уровня подземных вод не только эксплуатируемого водоносного горизонта, но и смежных водоносных горизонтов и комплексов.

Режим уровня подземных вод водоносного среднекаменноугольно-пермского карбонатного горизонта в многолетнем разрезе определяется интенсивностью его эксплуатации централизованными водозаборами и одиночными скважинами. Длительный и сосредоточенный водоотбор, превышающий утвержденные эксплуатационные запасы подземных вод (Саранский городской водозабор), привел к значительному снижению уровня, к образованию обширной депрессионной воронки и спровоцировал истощение и загрязнение пресных подземных вод на водозаборах. Процесс интенсивной эксплуатации подземных вод продолжался до начала 1990-х годов. Затем до 2000 г. отмечалось постепенное сокращение водоотбора. Динамика изменения уровня подземных вод в этот период характеризовалась постоянным сокращением скорости его ежегодного снижения. Начиная с 2001 г. суммарный водоотбор по централизованным водозаборам уже не превышал утвержденные эксплуатационные запасы подземных вод. Приблизительно с этого времени произошла стабилизация снижения уровня подземных вод эксплуатируемого и смежных водоносных горизонтов. Это выражается в сокращении ежегодного его снижения, а по отдельным наблюдательным скважинам, где значительно сокращена или полностью снята эксплуатационная нагрузка, отмечается повышение уровня.

По итогам наблюдений за 2010 г., происходит подъем уровня подземных вод на следующих водозаборах: на Саранском городском водозаборе в центральной части отмечается подъем уровня подземных вод на 1,10–1,85 м, в северной части – на 4,54–5,31 м, в пределах южной и юго-западной частей – на 0,62–0,83 м; на водозаборе СРК – на 1,18–6,84 м, на Рузаевском городском водозаборе – на 0,08– 1,63 м. На Пишлинском водозаборе в 2010 г. отмечено снижение уровня на 0,46 м; на Руднинском – на 1,45–2,38 м; на Ковылкинском городском – на 3,69 м.

До начала эксплуатации Саранского месторождения пьезометрический уровень подземных вод эксплуатируемого водоносного среднекаменноугольно-пермского карбонатного горизонта устанавливался на абсолютной отметке 130 м в пределах Волго-Сурского артезианского бассейна, на Ковылкинском городском водозаборе – 127 м, которые были приняты за начало отсчета.

Депрессионная воронка с центром в г. Саранске на 2010 г. имела вытянутую форму и охватывала все централизованные водозаборы для водоснабжения г. Саранска и г. Рузаевка. Она оконтуривается пьезоизогипсой 70 м, а наиболее глубокая ее часть – пьезоизогипсой 60 м и расположена в северной части Саранского городского водозабора.

На централизованных водозаборах Саранского месторождения снижение уровня с начала эксплуатации на 2010 г. составило: в центре депрессии на Саранском городском водозаборе совместно с водозабором СРК – 72,77 м, на Пензятском – 73,75 м, на Руднинском – 58,20 м, на Рузаевском городском – 61,13 м, на Пишлинском – 64,49 м.

Еще одна депрессионная воронка образовалась за счет работы Ковылкинского городского водозабора. Наблюдается снижение уровня подземных вод в центральной части воронки за счет увеличения водоотбора спиртзавода «Ковылкинский». Общее снижение на 2010 г. составило
42,04 м.

Экологическое состояние атмосферы

Атмосферный воздух является одним из важнейших факторов среды обитания человека, характеризующих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Основными источниками атмосферных загрязнений остаются автомобильный транспорт, предприятия электроэнергетики, производства строительных материалов.

Суммарные выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников и автотранспорта составляют 119,239 тыс. т, в том числе от стационарных источников – 34,135 тыс. т (28,6 %), от автотранспорта – 85,104 тыс. т (71,4 %). Основные выбросы: окись углерода
(52,8 %), окислы азота (18,3 %), летучие органические соединения, взвешенные вещества (основной вклад вносят предприятия производства цемента – 58,4 %). В целом по республике улавливание выбросов составляет 93,1 %, твердых загрязняющих веществ – 99,3 %. За последние пять лет выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников уменьшились на 3,08 тыс. т (8,3 %).

Сохранение плодородия почв.

Одним из самых неблагоприятных факторов, влияющих на качество почв республики, является эрозия почв. Более 50 % почв Мордовии по своему составу являются серыми лесными и дерново-подзолистыми, они характеризуются слабой эрозионной устойчивостью, около половины площадей пашни расположены на склонах крутизной 2–4 град.

Площади эрозионно опасных сельхозугодий составляют 1 295,2 тыс. га, из них эродированы 307,8 тыс. га (23,8 %). Большие площади этих земель расположены в Атяшевском, Большеберезниковском, Инсарском, Ичалковском, Ковылкинском, Ромодановском, Чамзинском районах.

К дефляционно опасным землям отнесено 104,2 тыс. га (6,6 %) сельскохозяйственных угодий, из них к дефлированным – 56,7 тыс. га (3,6 %), в том числе пашни – 36,7 тыс. га (3,4 %).

Состояние поверхностных вод.

В 2011 г. мониторинг поверхностных вод проводился в 10 створах: на реках Мокша, Инсар, Нуя, Исса, Явас. ГУ «Мордовский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» за 2010 г. выполнено 3 210 химических анализов. Экстремально высокого загрязнения поверхностных вод не наблюдалось. Высокое загрязнение зарегистрировано в 7 случаях в р. Инсар и в 2 случаях в р. Нуе азотом нитритным (от 10 до 44 ПДК).


Современный водоотбор и прогнозные эксплуатационные ресурсы

На полный экран

Водопользование

На полный экран

Артезианские бассейны и движение подземных вод

На полный экран

Сброс сточных вод

На полный экран