Перейти на главную карту

Географическое положение

Республика Мордовия расположена в центре  Восточно-Европейской, или Русской, равнины между 42°11' и 46°45' восточной долготы и 53°38' и 55°11' северной широты. Она приблизительно равноудалена от западных, северных и южных морей. Максимальная протяженность с запада на восток 298 км, с севера на юг – 140 км. Площадь Мордовии – 26 121 км2.

Природа республики отличается высоким ландшафтным разнообразием. Большая ее часть находится в лесостепи пластово-ярусной Приволжской возвышенности, которая на западе республики переходит в лесную провинцию Окско-Донской низменности.

Территория входит в пояс умеренного климата с хорошо выраженной сменой сезонов года. Положение республики в секторе умеренно континентального климата обусловливает неустойчивость увлажнения: влажные годы чередуются с засушливыми.

Республика расположена на юго-западной периферии бассейна Волги в междуречье Мокши и Суры. Сура (правый приток Волги) протекает вдоль юго-восточной границы, ее основные притоки в Мордовии Алатырь, Большая Кша, Чеберчинка, Штырма, Меня. Мокша (правый приток Оки) течет по западной части Мордовии, к ее бассейну относятся Вад, Сивинь, Исса, Сатис, Урей, Уркат.

В структуре почвенного покрова наблюдается сочетание дерново-подзолистых, серых лесных почв, черноземов. В естественной растительности преобладают сосновые боры с примесью ели, дубравы и луговые степи. Доминирование лесостепных ландшафтов благоприятствует развитию земледелия.

Территория расселения древней мордвы охватывала Окско-Сурское междуречье: от правобережья Волги на севере до верховьев Мокши и Суры на юге.  Как отдельная административно-территориальная единица современная Мордовия возникает в 1928 г. в составе Средне-Волжской области с созданием Саранского округа, который в этом же году реорганизуется  в Мордовский. Это сыграло важную роль в развитии экономики и культуры мордовского народа, росте его национального самосознания и положило начало новому этапу в государственном строительстве.  В 1930 г. округ преобразован в Мордовскую автономную область; в 1934 г. – в Мордовскую Автономную Советскую Социалистическую Республику; в 1990 г. – в Мордовскую Советскую Социалистическую Республику; в 1994 г. – в Республику Мордовия. Государственными языками являются русский и мордовские языки (мокшанский и эрзянский).

Мордовия находится почти в центре европейской части Российской Федерации. Она соседствует с регионами, устойчивыми в политическом отношении, со сходным этническим и религиозным составом населения – Рязанской, Нижегородской, Ульяновской, Пензенской областями и Чувашской Республикой.

Республика отличается развитым народно-хозяйственным комплексом с многоотраслевой промышленностью и сельским хозяйством; характеризуется проницаемостью пространства для инвестиционных вложений. Она входит в состав Приволжского федерального округа Российской Федерации. Близость крупных промышленных центров России, хорошая транспортная связь с соседними регионами позволяют использовать привозное сырье и топливо, обеспечивают связи по кооперированию, сбыту готовой продукции.

Столица Мордовии – город Саранск. Основанный в 1641 году как крепость на юго-восточной окраине Московского царства,  в настоящее время это политический, экономический, научный и культурный центр. Население, согласно оценке на 1 января 2012 г., составляет 297,9 тыс. человек, с подчиненными сельскими населенными пунктами –  326,1 тыс. человек.

По состоянию на 1 января 2011 г. в Республике Мордовия насчитывалось 395 муниципальных образований, в том числе: 1 городской округ, 22  муниципальных района, 17 городских поселений, 355 сельских поселений. В городской округ Саранск входят город республиканского подчинения Саранск, 3 поселка городского типа и 4 сельские администрации, которые не наделены статусом городских и сельских поселений. В муниципальных районах проживает 507 449 человек, или 60,9 % от общей численности населения республики. 


Административная карта

На полный экран

Физическая карта

На полный экран