Перейти на главную карту

Теньгушевский район

Теньгушевский район

Площадь 845,2 км2. Население 12,3 тыс. чел. (2010 г.). Центр – с. Теньгушево.

Район расположен на северо-западе Республики Модовия, граничит с Нижегородской и Рязанской областями. В северной и южной его частях находятся ландшафты смешанных лесов водно-ледниковых равнин краевой части Окско-Донской низменности, в центральной – ландшафты долины Мокши. В сосновых, сосново-широколиственных лесах встречается ель, представляющая особую ценность, так как в Мордовии она находится на южной границе ареала. По берегам озер и болотам произрастают клюква, андромеда, росянка, осока струннокоренная; гнездятся чайки, скопа, большой подорлик, змееяд, серый гусь, серый журавль, турухтан, ходулочник, поручейник, мородунка, большой веретенник. На территории района выделено много ООПТ: дубовые рощи у сел Веденяпино, Красный Яр, Куликово и Кураево, березовый лес у п. Барашево, сосновый бор у п. Дачный, озера Шелубей около с. Шелубей, Мордовское у с. Веденяпина, Пиявское у д. Ивановки.

На территории Теньгушевского района зарегистрировано 67 памятников: 18 – истории, 5 – градостроительства и архитектуры, 3 – искусства, 41 – археологии. Памятником архитектуры федерального значения в культурном ландшафте объявлена церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (1795) в с. Стандрове.

Среди месторождений полезных ископаемых выделяются кирпичные суглинки (Теньгушевское, Теньгушевское-2). На территории района эксплуатируются верхне- и среднекаменноугольный водоносные горизонты. Запасы подземных вод – 180,4 тыс. м3/сут. Артезианские воды имеют хорошее качество. Их минерализация изменяется в пределах от 0,3 до 0,4 г/дм3. По химическому составу воды сульфатно-гидрокарбонатные магниево-кальциевые.

По территории района протекает р. Мокша, имеющая приток Ужовка. Площадь водосбора Мокши в створе с. Теньгушева – 19 394 км2. Средний многолетний сток 65,9 м3/с, его объем – 2 080 млн м3 в год. В пойме Мокши находятся старичные озера: Большое Такушевское, Мордовское, Пиявское, Большое Кураевское и другие.

В структуре почвенного покрова сельскохозяйственных земель преобладают серые лесные (36 %) и дерново-подзолистые (30 %) почвы, значительна доля пойменных почв (20 %). В естественной растительности преобладают хвойные и смешанные леса. Под лесами занято 42,1 %, под кустарниками – 5 % площади района.

В районе в основном действуют предприятия АПК. Из промышленных предприятий наиболее значительны спиpтзавод «Теньгушевский», промкомбинат, маслозавод, три леспромхоза. Протяженность дорог с твердым покрытием, соединяющих основные населенные пункты района, составляет 200 км. Район газифицирован на 67 %.

Теньгушево – эрзянское село на р. Мокше; центр Теньгушевского района (с 1928 г.). Население 4,0 тыс. чел. (2010 г.).

Село расположено в лесных ландшафтах. В письменных источниках с. Теньгушево упоминается со 2-й половины XVI в. Название села, по одной версии, происходит от эрьзянского тинге кужо – гуменная поляна, по другой – от дохристианского мордовского имени Тенгуш (Тингуш). В 1801 г. была построена церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. В конце XIX в. действовали начальное училище, водяные и ветряные мельницы; проводились ярмарки, базары. В селе установлен обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и памятник В. И. Ленину.

В окрестностях села археологами изучено Теньгушевское городище – памятник VII–II вв. до н. э., характеризующий жизнь племен городецкой культуры, явившихся основой формирования древней мордвы.

Теньгушево – автодорожный узел на республи­канской и местных дорогах. Здесь работают маслозавод «Теньгушевский» и другие предприятия АПК. Функционируют общеобразовательная школа, профессиональное училище, районная школа искусств, 2 библиотеки, Дом культуры, районная больница.

Веденяпино – русское село, расположено у озер Инерка и Казерка. Форма поселения радиальная. Население 204 чел. (2010 г.). Название-антропоним: служилые люди на Темниковской засечной черте Веденяпины были владельцами населенного пункта. В селе родились и жили декабристы братья Аполлон и Алексей Веденяпины.

Стандрово – эрзянское село на р. Селдур. Планировка сельского поселения квартально-уличная. Население 294 чел. (2010 г.). Название-антропоним: мордвин с дохристианским именем Стандор (Стандра) был первопоселенцем, основателем населенного пункта. В селе сохранилась церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (1795), построенная в стиле позднего классицизма.

Шокша – эрзянское село на одноименной реке. Планировка сельского поселения квартально-уличная. Население 560 чел. (2010 г.). Село основано в ХVI в. По И. К. Инжеватову, гидроним Шокша генетически имеет связь с ма­рийским шокш – рукав реки. В селе расположена Никольская церковь, построенная в 1830 г. в классицистических формах.


Теньгушевский район

На полный экран