Ландшафты

Провинция лесостепи Приволжской возвышенности. Возвышенные водораздельные пространства Приволжской возвышенности обусловливают активное развитие эрозионных процессов, что определило значительную густоту глубоких долин рек, балок и оврагов. По сравнению с про­винцией Окско-Донской низменности здесь на формирование природных комплексов значительное влияние оказывают коренные горные породы – мергели, опоки, мел, глины. Только на нижних участках склонов они перекрываются маломощными четвертичными образованиями, возникшими вследствие выветривания коренных горных пород. В краевой части Приволжской возвышенности, которая была подвержена влиянию древних ледников, распространены маломощные моренные суглинки.

Климат Приволжской возвышенности мало отличается от климата западной Мордовии – умеренно континентальный. Зима умеренно холодная и снежная, лето умеренно теплое и умеренно влажное. На формирование местного климата заметное влияние оказывает рельеф. В пониженных формах рельефа больше число дней весной и осенью с заморозками, а в зимний период застаивание холодного воздуха вызывает более значительное понижение температуры. Рельеф и растительный покров оказывают влияние на перераспределение осадков, особенно снега. Он сносится в овраги, балки и другие понижения.

Наиболее крупным водным потоком этой части Приволжской возвышенности является река Сура, протекающая по юго-восточной границе республики. Ее притоками на территории Мордовии являются Алатырь, Пьяна, Чеберчинка, Кша, Штырма. Они имеют значительные уклоны и довольно большую скорость течения. В краевой части Приволжской возвышенности заложены долины рек Инсара и Нуи (правых притоков Алатыря), а также Иссы и Сивини (правых притоков Мокши). Режим рек типично восточноевропейский с наибольшим расходом воды весной в период снеготаяния.

В водоснабжении населенных пунктов активно используются подземные воды каменноугольно-пермского водоносного горизонта, которые на большей части провинции имеют хорошее качество. Значительные проблемы в питьевом водоснабжении крупных населенных пунктов возникли для восточной Мордовии, где подземные воды имеют повышенную минерализацию.

Характерной чертой природы Приволжской возвышенности является хорошо выраженная склоновая смена ландшафтов от природных комплексов луговых степей с черноземными почвами на нижних участках склонов до лесных приводораздельных пространств с серыми лесными почвами. В этой части Мордовии выделяются следующие географические типы местности.

1.  Возвышенные останцово-водораздельные массивы центральной части Приволжской возвышенности с абсолютными отметками от 240 до 337 м, сложенные карбонатными и кремнисто-карбонатными породами, с серыми лесными щебнистыми почвами под широколиственными лесами. Слабая устойчивость природных комплексов к развитию эрозионных процессов, сравнительно низкое природное плодородие серых лесных щебнистых почв определили сравнительно малую их сельскохозяйственную освоенность. На юго-востоке и юге Мордовии, где распространены эти ландшафты, встречаются массивы широколиственных лесов. В структуре сельскохозяйственных угодий значительную долю занимают пастбища и сенокосы.

2.  Центральные части бассейнов рек левых притоков Суры (Штырмы, Кши, Чеберчинки и др.), сложенные делювиальными суглинками с черноземами. Местность значительно освоена. Вдоль рек полосами протягиваются населенные пункты.

3.  Невысокие приводораздельные пространства вторичных моренных и нижние участки склонов эрозионно-денудационных равнин с абсолютными отметками от 210 до 240 м, сложенные суглинками, с серыми лесными почвами и небольшими массивами черноземов. Достаточно высокий природный потенциал этих ландшафтов вызвал более активное их сельскохозяйственное освоение, как следствие, здесь сформировалась более густая сеть населенных пунктов, чем в комплексах, охарактеризованных выше. В этих природных комплексах имеются небольшие массивы дубрав, которые часто неширокими лентами по балкам спускаются к долинам рек.

4.  Центральные части бассейнов рек с абсолютными высотами до 210 м, сложенные делювиальными суглинками, с черноземами. В ранние периоды хозяйственного освоения территории Мордовии здесь были распространены луговые степи. Высокое плодородие почв и хорошая обеспеченность поверхностными и подземными водами определили значительную сельскохозяйственную освоенность природных комплексов. Здесь размещены наиболее ценные сельскохозяйственные земли Мордовии. Вдоль рек почти непрерывными полосами протягиваются населенные пункты. Особенно это характерно для Приинсарья.

Лесная провинция Окско-Донской низменности. Граница провинции Окско-Донской низменности определяется распространением водно-ледниковых песков. Они обусловили доминирование пологоволнистого рельефа, осложненного неглубокими широкими речными долинами и балками. Песчаные низины узкой полосой протягиваются также в северо-восточной части республики по левобережью Алатыря, придавая природе этого района большое сходство с ландшафтами западной Мордовии.

Климат провинции слабо отличается от климата восточной Мордовии. Он умеренно континентальный, умеренно влажный. Зима умеренно холодная, снежная. Лето умеренно теплое.

Широкое распространение водно-ледниковых и древнеаллювиальных песков обеспечивает хорошую фильтрацию атмосферных осадков. Это обусловливает формирование устойчивых потоков грунтовых вод. На линзах глин формируется верховодка. Различия в глубине залегания грунтовых вод определяют большую мозаичность в степени увлажненности природных комплексов.

Разгрузка подземных вод формирует довольно густую гидрографическую сеть: реки, озера, болота. Преобладающая часть рек физико-географической провинции относится к бассейну Мокши. Наиболее крупными водными потоками являются Сивинь, Кивчей, Варма, Уркат, Сатис, Вад.

Песчаный состав отложений и равнинность рельефа в сочетании с хвойно-широколиственной растительностью определяют преобладание в структуре почвенного покрова дерново-подзолистых почв. Их характерная особенность – относительная бедность питательными веществами. Меньшее распространение имеют серые лесные почвы.

 Для растительного покрова водно-ледниковых равнин характерно сочетание таежной и широколиственной флоры. Преобладающим типом лесов являются сосняки. С увеличением степени увлажненности при наличии глинистых прослоев в песках появляются ельники, а в местообитаниях с большим плодородием почв распространены смешанные леса – дубово-липовые с сосной и елью.

В провинции смешанных хвойно-широколиственных лесов Окско-Донской низменности с абсолютными отметками до 190 м выделяются следующие географические местности.

5. Слабоволнистые равнины, сложенные песками с дерново-подзолистыми почвами под хвойными и смешан­ными лесами. Отличительной чертой ландшафтов является довольно широкое распространение урочищ торфяных болот, в растительном покрове которых встречаются северные виды. Характерно наличие малых поселков, связанных с лесохозяйственной деятельностью, домов отдыха, санаториев и т. п. Природные комплексы имеют слабую земледельческую освоенность.

6. Слабоволнистые равнины, сложенные песками, подстилаемыми известняками и доломитами, с дерново-подзолистыми почвами под хвойными и смешанными лесами. Характерны котловинные формы рельефа карстового происхождения. Эти природные комплексы распространены на междуречье Мокши и Алатыря в северо-западной Мордовии, где расположен Мордовский государственный природный заповедник. На фоне лесных массивов здесь распространены небольшие участки сельскохозяйственных земель.

Природный потенциал ландшафтов смешанных лесов водно-ледниковых равнин благоприятен для лесохозяйственной и рекреационной деятельности. Это область питания артезианских вод Саранского месторождения подземных вод, которые в данном районе не защищены от загрязнения, поэтому при хозяйственном освоении следует предусмотреть водоохранные мероприятия.

Природные территориальные комплексы  долинных ландшафтов. 

7. Террасовые волнистые поверхности, с эоловыми формами рельефа, сложенные древне­аллювиальными отложениями с подзолистыми, дерново-подзолистыми и слаборазвитыми песчаными почвами под хвойными и смешанными лесами, ограниченно распаханные.

8. Террасовые слабоволнистые поверхности, сложенные древнеаллювиальными отложениями, перекрываемыми делювиальными суглинками  с серыми лесными почвами и оподзоленными черноземами под широколиственными лесами, выборочно освоенные .

9. Террасовые слабоволнистые поверхности, сложенные древнеаллювиальными отложениями, перекрытыми плащом делювиальных и лессовидных суглинков  с черноземно-луговыми почвами и выщелоченными черноземами под лугами и луговыми степями, высоко освоенными.

10. Пойменные комплексы.

ДИНАМИКА ЛАНДШАФТОВ

Характерной чертой природы Мордовии является проявление сезонной ритмики состояния ландшафтов. Это отражается не только в особенностях смены погоды, но и в состоянии всех компонентов ландшафта: интенсивности развития рельефообразующих процессов, в режимах рек и водоемов, почвообразовании, смене состояний растительности и животного мира.

Зимнее состояние ландшафтов наблюдается между датами, когда среднесуточная температура воздуха удержи­вается ниже 0 °С. Начиная с третьей декады ноября осадки выпадают преимущественно в виде снега, и наибольшие его запасы накапливаются к концу февраля – началу марта. Сток рек формируется главным образом за счет сработки запасов подземных вод, взаимосвязанных с водами русловой сети. Устанавливается зимняя межень, наиболее глубокая перед началом очередного весеннего половодья. В конце зимы, в так называемый предвесенний период, прилетают грачи.

При устойчивом переходе среднесуточной температуры через 0 °С снежный покров сходит через 2–4 дня. В связи с этим на реках наблюдается подъем воды. Талые воды на склонах активизируют эрозионные процессы, особенно на сельскохозяйственных землях. С началом весны связаны такие явления, как пыление ольхи, прилет скворцов. В конце апреля – начале мая начинает зеленеть береза, в середине мая цветет черемуха. Позже всех распускает листья дуб. В этот период в воздухе обычно наблюдаются последние заморозки. С установлением весеннего состояния ландшафтов начинается перелет зимующих на юге птиц, многие из них устраивают гнездовья в экосистемах Мордовии. В лесостепных ландшафтах прохождение основных фаз развития природы быстрее, чем в лесных.

Смена весенних состояний природы отражается в облике ландшафтов: в результате схода снежного покрова белая весна сменяется желтой, или голой, весной, длящейся до появления листьев, а затем зеленой, или одетой.

Лето на территории Мордовии начинается в конце мая при переходе средних суточных температур через       +15 °С. Возрастают суммы атмосферных осадков, часто выпадают ливни, но вследствие большой испаряемости в начале июня на реках устанавливается устойчивая межень, продолжающаяся до начала или середины октября. Ливневые осадки редко сопровождаются активной эрозией почв, так как почвенный покров покрыт растительностью. При вторжении континентальных воздушных масс температура воздуха может повышаться до +39 °С. Вода в реках прогревается до +20 °С. В конце июня многие виды растений приступают к плодоношению. В июле в основном завершается рост древесных и многих травянистых растений, последние начинают отмирать. В течение лета одни цветущие виды трав сменяют другие, определяя в известной степени цвет ландшафта. В конце августа, а чаще в начале сентября у берез начинают желтеть листья.

Осень начинается при переходе средней суточной температуры воздуха через +10 °С, когда на почве появляются первые заморозки. Происходит смена летней окраски листьев у большинства деревьев на осеннюю. Во второй половине октября береза, а затем широколиственные породы сбрасывают листву. В начале осени первыми на юг улетают стрижи, а за ними и другие перелетные птицы. Начинается период предзимья, который продолжается до перехода средней суточной температуры через –5 °С. Количество осадков в осенний период по сравнению с летним уменьшается, они выпадают в виде дождя, снега, мокрого снега, ледяной крупы. Устойчивый снежный покров обычно устанавливается в конце ноября.

Осенние ландшафты Мордовии очень живописны, особенно в период бабьего лета с ясными, теплыми днями и золотой осени, когда густая зелень хвойных боров сочетается с желтыми и багровыми красками лиственных лесов.


Ландшафтная карта

На полный экран

Комментарии к Ландшафты