Перейти на главную карту

Растительность

Разнообразие растительности Мордовии определяются особенностями климата и литогенной основы – рельефом, характером отложений, глубиной залегания и химическим составом грунтовых вод. Они обусловливают сложное пространственное сочетание хвойных, хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, кустарниковых и луговых степей, растительных сообществ пойменных лугов и болот. Зональными типами растительности являются широколиственные леса и луговые степи.

Основными лесообразующими породами в Мордовии являются сосна обыкновенная, ель обыкновенная, дуб черешчатый, липа мелколистная, ясень обыкновенный, клен платановидный, вяз гладкий, березы бородавчатая и пушистая, ольха клейкая, тополь черный.

Хвойные и хвойно-широколиственные леса располагаются преимущественно на песчаных водно-ледниковых равнинах и соседствующих с ними надпойменных террасах. На мощных песках наибольшее распространение имеют сосняки, часто с чертами таежного характера. В зависимости от плодородия местопроизрастаний обособляются сосняки лишайниковые, сосняки-зеленомошники, сосняки-долгомошники, сосняки сфагновые, сосняки травяно-болотные. На сравнительно богатых супесчаных почвах с суглинистыми прослойками произрастают сосняки сложные. Кроме сосны, в этих сообществах встречаются дуб, липа, клен, ясень, вяз, формируя такие типы леса, как сосняки липовые, сосняки лещиновые, сосняки дубовые, в подлеске которых произрастают лещина, бересклет, жимолость, рябина, а в травяном покрове – осока волосистая, вейник тростниковидный, грушанки, сныть обыкновенная, копытень, осока волосистая, мятлик дубравный и др. В структуре естественной растительности смешанных лесов встречается ель обыкновенная.

Широколиственные леса сравнительно небольшими массивами венчают приводораздельные пространства вторичных моренных и эрозионно-денудационных равнин с серыми лесными почвами и оподзоленными черноземами. Различается несколько типов дубрав. Свежие дубравы занимают верхние участки склонов. В первом ярусе – дуб и ясень, во втором – липа, клен, вяз. В редком подлеске – бересклет бородавчатый, жимолость лесная, крушина ломкая, шиповник и др. В напочвенном покрове типичны ветреница лютичная, подмаренник душистый, сныть обыкновенная, осока волосистая – так называемое дубравное широкотравье. Влажные дубравы расположены в балках. В древостое находятся дуб, ясень, липа. Подлесок редкий. В травяном покрове распространены чистец лесной, крапива двудомная. Нагорные дубравы покрывают высокие берега рек. В первом ярусе преобладает дуб, во втором – клен остролистный, вяз голый, реже – липа; в подлеске – заросли лещины, бересклета бородавчатого, черемухи; в напочвенном покрове – сныть, пролесник многолетний, звездчатка жестколистная, подмаренник душистый.

В современной структуре лесов Мордовии значительную долю занимают осинники и березняки, которые образуют временные типы на месте вырубленных или выгоревших широколиственных и хвойных лесов. По видовому составу и структуре подлеска и травяно-кустарничкового ярусов они сходны с широколиственными дубовыми и липовыми лесами.

Кустарниковые и луговые степи были широко распространены в ранние периоды хозяйственного освоения. В настоящее время эти фитоценозы встречаются значительно реже – большей частью они распаханы, а неудобья используются под сенокосы и пастбища. В качестве примера кустарниковых степей можно назвать район бассейна реки Левжи, где организован памятник природы. Здесь на склонах южных экспозиций произрастают растительные сообщества, состоящие из миндаля низкого, вишни степной, ракитника русского, терна (сливы степной), шиповников. Встречаются чистые и смешанные заросли. В травянистом покрове распространены виды, характерные для открытых луговых степей.

Луговые степи в виде небольших фрагментов сохранились по крутым склонам и бортам балок. Для них характерно сплошное или почти сплошное задернение почвы, наличие, наряду с ксерофильными степными злаками, значительного количества разнотравья. Степные злаки представлены ковылями перистым, узколистным, волосатиком, типчаком, тонконогом, мятликом узколистным и др.; разнотравье – лабазником обыкновенным, подмаренником настоя­щим, шалфеем степным; бобовые – клеверами горным, альпийским и средним, викой тонколистной, чиной гороховидной. Для луговых степей характерен моховый покров.

Растительность пойм представлена лесными, кустарниковыми, луговыми, болотными и водными фитоценозами.

Лесные сообщества – это дубравы, в составе которых произрастают дуб, ясень обыкновенный, клен остролистный, осина, липа, вяз гладкий, во втором ярусе – черемуха, крушина слабительная, бересклет, орешник, в напочвенном покрове – крапива двудомная, сныть, кострец безостый, регнерия собачья, ландыш и др. На притеррасных понижениях и топях распространены ольшаники из клейкой ольхи с подлеском из черемухи, калины, ивы пепельной, черной смородины. Травянистый покров составляют калужница, недотрога, крапива, таволга вязолистная, мята, ирис и т. д. Значительно присутствие хмеля.

Пойменные луга представлены большим числом ассоциаций широкого экологического диапазона – от остепненных до настоящих болотистых.

Болота пойм по характеру растительности подразделяются на травяные, кустарниковые и лесные ассоциации, среди травяных болот преобладают тростниковые, рогозовые, камышовые, хвощовые, манниковые, канареечниковые ассоциации. Широко распространены осоковые болота с господством осок дернистой, черной, острой, лисьей. Кустарниковые болота представляют собой заросли ив.

В прибрежной зоне рек и озер встречаются заросли хвоща приречного и осок; на мелководьях распространены тростник, камыш озерный, рогозы, стрелолист, частуха. Кувшинка чисто-белая и кубышка желтая входят в группу растений, растущих со дна, с плавающими листьями. Телорез алоэвидный часто полностью занимает неглубокие озера. Обширна группа полностью погруженных растений: рдесты, элодея канадская, уруть колосистая, роголистник жестколистный. В составе свободноплавающих на поверхности воды – ряски, водокрас лягушачий.

Особую группу организмов образуют грибы. В лесах и на лугах растут многочисленные съедобные и ядовитые грибы. К съедобным шляпочным грибам с трубчатым гименофором относятся белый гриб, подберезовик, подосиновик, маслята, моховик, поддубовик и др., к пластинчатым – рыжики, грузди, волнушки, сыроежки, валуи, лисички, опята. Ядовитые грибы представлены бледной поганкой, мухомором красным, мухомором поганковидным, сатанинским грибом, желчным грибом, ложным опенком и др.


Изменение площади лесов

На полный экран

Растительность

На полный экран