Перейти на главную карту

Большеигнатовский район

Большеигнатовский район

Площадь 834,2 км2. Население 8,3 тыс. чел. (2010 г.). Центр – с. Большое Игнатово.

Муниципальное образование расположено на северо-востоке Республики Мордовия, на границе с Нижегородской областью, в лесостепных ландшафтах Приволжской возвышенности. Среди особоохраняемых природных территорий выделяются болото «Прогонное» в Новобаевском лесничестве, родник «Память» в окрестностях Большого Игнатова. В сосновых, смешанных и лиственных лесах обитают лось, кабан, тетерев, глухарь, куница, барсук и другие виды животных.

На территории района зарегистрировано 58 памятников: 19 – истории, 1 – искусства, 38 – археологии. Во многом уникальным является Андреевский курган – археологический памятник эпохи бронзы и раннего железного века у с. Андреевка, исследованный П. Д. Степановым. При раскопках курганов выявлены древнейшие признаки формирующейся древнемордовской культуры.

На территории района геологами открыты Андреевское месторождение кирпичных глин и Большеигнатовское проявление керамзитовых глин. Для централизованного водоснабжения эксплуатируются нижнеказанский, верхне­каменноугольно-ассельский водоносные горизонты. Эксплуатационные запасы подземных вод 18,6 тыс. м3/сут, но только 2,6 тыс. м3/сут имеют минерализацию до 1 г/дм3. По химическому составу воды гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-магниевые.

На территории района находятся верховья рек Пьяны, Барахманки, Мени, Сали.

В структуре сельскохозяйственных земель преобладают серые лесные (45 %), черноземные (36 %) и пойменные (6 %) почвы. Естественная растительность представлена широколиственными и хвойно-широколиственными лесами. Под лесами занято 32,1 %, под кустарниками – 0,7 % площади района. На крутых бортах долин рек и балок встречаются луговые и кустарниковые степи.

Район аграрный. Производственное направление сельского хозяйства – зерново-скотоводческое. В районе функционируют крахмалосушильный завод и другие предприятия АПК. Сеть дорог с твердым покрытием составляет 147,3 км. Район газифицирован на 92 %.

Большое Игнатово – эрзянское село; центр Большеигнатовского района (с 1930 г.). Население 2,6 тыс. чел. (2010 г.).

Село расположено в лесостепных ландшафтах на речке Сютовлей. Поселение основано в начале XVII в. Название произошло от имени первопоселенца Игната Учасева. В начале XX в. в населенном пункте действовали церковь, школа, базар. В селе установлены памятники воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, В. И. Ленину, есть аллея Героев Советского Союза. Близ села – могильник мордвы-эрзи XIV – XVII вв.

В настоящее время с. Большое Игнатово – автодорожный узел на республиканской и местной сети. Промышленность представлена небольшими предприятиями, перерабатывающими сельскохозяйственную продукцию. Райцентр находится в окружении ценных сельскохозяйственных земель, поэтому его территориальное развитие целесообразно проводить за счет менее ценных земель к юго-западу. В настоящее время построены 3 микрорайона, проведен газ, действуют маслозавод, хлебопекарня и другие предприятия АПК. В селе работают центральная районная больница, поликлиника, средняя и музыкальная школы, библиотека, кинотеатр, музей, церковь.

Чукалы – эрзянское село на р. Трокслей. В планировке характерно сочетание рядовой и уличной застройки. Население 261 чел. (2010 г.). История села прослеживается с конца ХVI в. Краеведы высказывают три гипотезы о происхождении названия: 1) от мордовского дохристианского имени Чукай; 2) связано с гидронимом Чукалей; 3) восходит к чувашскому производному из топоосновы чук и топо­форманта -лы, обозначающего наличие чего-либо. В старинном селе ежегодно проходит эрзянский национальный праздник «Раськень Озкс».


Большеигнатовский район

На полный экран