Полезные ископаемые

Характерной особенностью минерально-сырьевой базы Мордовии является наличие в основном нерудного сырья: глин, песков, карбонатных пород, кремнистого сырья, которые используются в производстве глиняного, силикатного кирпича и блоков, керамзитового гравия, керамических изделий, кладочных и штукатурных растворов, строительной извести и известняковой муки для известкования почв, цемента, бута, щебня и минеральной ваты. В кадастре месторождений Республики Мордовия учтено 159 месторождений, на балансе находятся 96, из них официально вовлечены в эксплуатацию 44.

Федеральное значение на территории республики имеет цементное сырье Алексеевского месторождения  мергельно-меловых пород и опок и Кочкушское месторождение глин – корректирующих добавок в цементное сырье. Оба месторождения являются сырьевой базой ОАО «Мордовцемент». Суммарные балансовые запасы цементного сырья составляли по состоянию на  1 января 2011 г. по категориям А+В+С1: мергельно-меловых пород – 211 359 тыс. т; опок – 40 599 тыс. т; по категории С2: мергельно-меловых пород – 64 267 тыс. т; опок – 21 299 тыс. т. Запасы Кочкушского месторождения составляют по категориям А+В+С1  41 069 тыс. т. ОАО «Мордовцемент» проведены работы по геологическому изучению перспективной площади, расположенной между разобщенными участками Алексеевского месторождения цементного сырья, с целью расширения сырьевой базы. Планируемый прирост запасов составит около 140 000 тыс. т мергельно-меловых пород и  80 000 тыс. т опок. Обеспеченность предприятия балансовыми запасами, исходя из проектной мощности, – 33 года. 

Пески слагают значительную часть геологического разреза Мордовии. Территориальным балансом учтены по состоянию на 1 января 2011 года 33 месторождения строительных песков с суммарными запасами по категориям А+В+С1  53 555 тыс. м3, С2 – 2 779 тыс. м3, в том числе по 26 месторождениям распределенного фонда: по категориям А+В+С1 – 33 617  тыс. м3, С2 – 2 299 тыс. м3; по участкам нераспределенного фонда: по категориям А+В+С1 – 19 939 тыс. м3, С2 – 480 тыс. м3.

Пески разведанных месторождений в основном мелко- и среднезернистые, пригодные в качестве сырья для силикатного кирпича (Кичатовское), мелкого заполнителя в бетон (Воеводское I, Воеводское II), для автоклавного бетона (Андреевское) и для штукатурно-кладочных и строительных растворов (Парапинское, Ускляйское месторождения). Крупнозернистые пески разведаны в Рузаевском, Кочкуровском, Ковылкинском и Зубово-Полянском районах, но для получения качественного песка необходимо его обогащение (удаление глинистых частиц). Значительное распространение на территории Мордовии имеют силикатные пески, наиболее крупные месторождения которых известны в долинах рек Суры, Мокши и Алатыря. Производство силикатных изделий организовано в Ковылкинском районе (ОАО «Ковылкинский завод силикатного кирпича»). 

Глины в Мордовии составляют основную часть полезных ископаемых. Наиболее крупные месторождения этого сырья для получения качественного кирпича имеются в Ромодановском, Рузаевском, Кадошкинском и Кочкуровском районах. Глины для производства высококачественного керамзита сосредоточены в Рузаевском, Лямбирском, Ромодановском и Ичалковском районах. По состоянию на 1 января 2011 года государственным балансом учтено 46 месторождений с суммарными запасами кирпичного сырья по категориям А+В+С1 46 437 тыс. м3, С2 – 9 067 тыс. м3 и забалансовыми  запасами 825 тыс. м3. Суммарные запасы по месторождениям распределенного фонда составляют по категориям А+В+С1 9 062  тыс. м3,  С2  – 2 266 тыс. м3.

Территориальным балансом учтено 8 месторождений керамзитового сырья с суммарными запасами по категориям А+В+С1 16 153 тыс. м3, С2 – 12548 тыс. м3. Разрабатываются 2 месторождения с суммарными запасами по категориям А+В+С1 7 304 тыс. м3, С2 – 7 791 тыс. м3.

Сводным  балансом запасов учтено одно месторождение тугоплавких глин – Шишкеевское (западный участок). Суммарные балансовые запасы тугоплавких глин Шишкеевского месторождения составляли на 1 января 2011 года по категориям A+B+C1 639 тыс. т. Полезная толща приурочена к отложениям верхнеальбского подъяруса нижнего мела и представлена глинами. По пластичности глины в основном высоко- и среднепластичные. Огнеупорность глин 1 480–16 300 °С. Месторождение относится к нераспределенному фонду недр. Горнотехнические условия благоприятны для разработки месторождения открытым способом. Сырье месторождения утверждено для производства шликерным способом керамических фасадных плиток, керамических плиток для внутренней облицовки стен. Отмечена пригодность тугоплавких глин для производства лицевого кирпича. Вскрышные суглинки Шишкеевского (западный участок) месторождения учтены балансом кирпично-черепичного сырья.

Диатомиты. Территориальным балансом запасов учтены два месторождения диатомитов – Атемарское и Анучинское с суммарными запасами 21 106 тыс. м3. Атемарское месторождение расположено в 2 км к востоку от    с. Атемар. Оно известно с 1916 г. Разведочные работы проводились в 1935 и 1956–1957 гг. Диатомиты изучались в качестве сырьевой базы для производства диатомового кирпича и гравия (термолита). Продуктивная толща приурочена к отложениям сызранской свиты палеоцена и представлена диатомитом, который залегает в виде линзы. Диатомовые породы подстилаются и перекрываются опоками. Диатомиты относятся к группе низкодисперсного сырья. Засоренность крупнозернистыми включениями в основном низкая, от 0 до 0,92 %. Включения по размеру мелкие и средние, представлены кварцем. Диатомиты месторождения пригодны для производства термолитового гравия методом пластического формования при условии введения в шихту пластифицирующей добавки – глинистых пород.

Карбонатные породы для известкования кислых почв. По состоянию на 1 января 2008 г. сводным балансом запасов карбонатных пород для известкования кислых почв учтены два месторождения с суммарными запасами по категориям А+В+С1 1 581 тыс. т. Остаток утвержденных суммарных балансовых запасов Ново-Шаловского месторождения по категориям А+В+С1 составляет 433 тыс. т. Мел в природном виде пригоден для известкования кислых почв и соответствует ТУ 10 РФ 1080–92.

Мел. Территориальным балансом запасов по Республике Мордовия учтены два месторождения мела – Атемарское и Атяшевское с суммарными запасами по состоянию на 1 января 2010 г. по категориям А+В+С1 11 166 тыс. т.

Строительный камень. По состоянию на 1 января 2010 г. территориальным балансом запасов РМ учтены три месторождения строительного камня: Будаевское и Уркатское месторождения карбонатных пород, Кабаевское месторождение песчаника. Общие суммарные запасы составляют: по категориям А+В+С1 – 17 522 тыс. м3,    С2 – 518 тыс. м3, забалансовые запасы – 1 602 тыс. м3.

Минеральные краски. На территории республики учтены 2 месторождения минеральных красок – Анаевское и Чукальское с суммарными запасами сырья по категориям В+С1 85 тыс. т. Месторождения разведывались в 1936 г., запасы в ТКЗ не утверждались. Чукальское месторождение, ранее разрабатываемое, законсервировано в 1971 г.

Цеолитсодержащие породы. Общие прогнозные ресурсы цеолитов на территории Мордовии, предложенные к утверждению на начало 2010 г., составляют 25,47 млн м3. Основные ресурсы сырья сосредоточены в восточных районах республики в отложениях туронсантонского яруса. По содержанию клиноптилолита эти отложения превосходят сантонские отложения Татарстана. По результатам поисковых работ выделены четыре наиболее перспективные площади: месторождение Дубенки,   проявления – Кочкурово, Мачказеровские Выселки, Енгалычево. Предлагаемые к постановке на учет балансовые запасы месторождения Дубенки оценены по категории С2 и составляют 17,78 млн м3. Имеющийся фонд прогнозных ресурсов является достаточной базой для расширения поисково-разведочных работ и наращивания балансовых запасов, но из-за отсутствия маркетинга потенциальные инвесторы практически незнакомы с перспективами использования цеолитов Мордовии.

Лечебные грязи. В 1984 г. в районе с. Старое Шайгово на площади 19,7 га в пределах торфяного месторождения Кадымжай на надпойменной террасе р. Сивини разведана грязевая залежь с балансовыми запасами по категории А 170 тыс. м3, забалансовыми – 4 тыс. м3.  Месторождение эксплуатируется лечебно-оздоровительным учреждением ОАО «Санаторий "Саранский"».

Торф. Разведанные ресурсы торфа находятся на   497 торфяных месторождениях общей площадью в нулевых границах 18 376,1 га, в границах промышленной глубины торфяной залежи – 9 173,1 га с общими ресурсами 28 615,5 тыс. т. Торфяные месторождения, имеющие кондиционные запасы (С1 и С2), отнесены к перспективным и составляют 3 765 тыс. т.  Прогнозные ресурсы торфа с категориями Р1 и Р2 составляют 5 268 тыс. т на 243 месторождениях. По типу залежи преобладают торфяные месторождения низинного типа. Основные запасы торфа сосредоточены на месторождениях площадью от 11 до 100 га  (около 45 % запасов), 16 торфяных месторождений площадью от 101 до 1 000 га имеют 40 % общих запасов. Только два торфяных месторождения имеют площадь более 500 га: «Теньгушевский массив» в Теньгушевском районе – 584 га и «Ново-Зубаревское»  в Краснослободском районе – 565 га. Особый интерес представляют торфяные месторождения с повышенным содержанием оксида кальция (СаО > 5 %), оксида фосфора  (Р2О5 > 0,5 %) и общей серы (S > 1 %). Высокое содержание кальция в торфах дает возможность использовать его в чистом виде в качестве известковистого удобрения. Торфяное сырье можно использовать в качестве лечебных грязей.

Потребность в торфе как отличном органическом сырье, имеющем широкий спектр биохимических свойств, будет постоянно возрастать. Кроме традиционного применения в качестве удобрения при проведении дополнительных исследований химических и иных свойств конкретных видов торфяного сырья можно значительно расширить сферы его использования.

Продуктивные горизонты, закономерности размещения и перспективы выявления месторождений минерального сырья

Месторождения и проявления полезных ископаемых на территории республики связаны с приповерхностным залеганием и выходами на поверхность пород каменноугольной, меловой, палеогеновой, неогеновой и четвертичной систем. Среди них условно выделяются следующие продуктивные горизонты: гжельский, альбский, сантонский, сызранский, миоцен-плиоценовый и плейстоцен-голоценовый на строительный камень, песчано-гравийное сырье и строительные пески.

Гжельский продуктивный горизонт верхнего карбона развит в северо-западных и северных районах Мордовии, на территории которых по рекам Сатис, Уркат, Инсар на дневную поверхность выходят залежи известняков, доломитов и доломитизированных известняков. К ним приурочены Будаевское, Уркатское, Пурдошанское и другие месторождения строительного камня, в районе которых в пределах правого склона долины р. Мокши выделена Ельниковская перспективная площадь строительного камня (известняки и доломиты). Юсуповская перспективная площадь строительного камня выделена по левому склону долины р. Инсар в районе сел Пушкино и Юсуповка.

Альбский продуктивный горизонт входит в состав песчано-глинистых накоплений нижнего мела. В южных районах Мордовии развиты альбские пески разнозернистые, слагающие полезную толщу Воеводского I, Воеводского II, Ускляйского месторождений и Алексинского, Аргамаковского, Ускляйского проявлений.

Сантонский продуктивный горизонт входит в состав верхнемелового, преимущественно карбонатного, комплекса. Сантонские отложения являются одним из наиболее продуктивных горизонтов на строительно-дорожные материалы. Отложения сантона развиты в бассейне р. Инсар, в междуречьях Инсара и Суры, Иссы и Мокши. В бассейне левобережья Иссы и верховьев Инсара они представлены толщей светло-желтых опок, отчасти кремнистых, чередующихся с опоковидными песчаниками, выше которых залегают пески кварцевые также с прослоями опоковидных песчаников. В бассейне р. Инсар сантонские отложения представлены мергелями с прослоями глин и опок, содержащих в основании пески и песчаники с желваками фосфоритов. С ними связаны Арбузовское и Свистовское проявления песчаников. Большинство месторождений сантонских опок и песчаников сосредоточено на водоразделе Суры и Инсара.

Сызранский продуктивный горизонт нижнего палеогена широко представлен в южных и юго-восточных районах республики. В нижней части разрезов преобладают опоки с редкими линзами диатомитов и трепелов, выше которых залегает толща, сложенная переслаивающимися глауконитокварцевыми песками и песчаниками. К этому горизонту приурочены Нерлейское и Кабаевское месторождения песчаников и ряд их проявлений в восточных районах; Аловское, Андреевское, 2-е Андреевское месторождения,   Дюркинское I, Дюркинское II проявления песков и др. Имеется целый ряд месторождений и проявлений кремнистых опок, которые используются в некоторых районах республики как дорожное покрытие.

На западе республики зафиксированы небольшие площади нерасчлененных палеоген-неогеновых (олигоцен-миоценовых) образований, представленных толщей кварцевых песков с гравийно-галечным слоем в основании. Миоцен-плиоценовый продуктивный горизонт занимает сравнительно незначительные площади в южных районах республики. Он сложен песками кварцевыми, грубозернистыми, глинистыми и глинами жирными, безызвестковыми с прослойками алевритопесчаного материала. К этому горизонту приурочено Коломасовское проявление строительных песков.

Плейстоцен-голоценовый продуктивный горизонт представлен образованиями различного генезиса, из которых наибольшее значение по приуроченности к ним залежей  минерально-строительного сырья (песчано-гравийных материалов, песков строительных) имеют осадки ледникового комплекса – моренные, флювиогляциальные, озерно-аллювиальные и аллювиальные. Моренные образования развиты в западных районах Мордовии. Они сложены суглинками, обычно тяжелыми, грубопесчаными, с гнездами и линзами разнозернистого песка с гравием, галькой и валунами. Флювиогляциальные и озерно-аллювиальные образования представлены разнозернистыми, преимущественно мелкозернистыми, песками с маломощными прослоями суглинистых пород. К флювиогляциальным и озерно-аллювиальным отложениям приурочены Атемарское, Ивановское, Старофедоровское месторождения, Вязерское, Павловское и другие проявления строительных песков.

Аллювиальные отложения в нижней части сложены грубозернистыми песками местами с примесью гравийно-галечного материала, сменяясь вверх по разрезу разнозернистыми песками, супесями и суглинками. К аллювиальным отложениям приурочены наиболее крупные в Мордовии месторождения строительных песков: Кочелаевское, Кичатовское, Парапинское, Шингаринское. Среди осадков  плейстоцен-голоценового продуктивного горизонта разного генезиса (флювиогляциальные, аллювиально-флювиогляциальные, аллювиальные, делювиально-солифлюкционные) на поймах, по водораздельным склонам и долинам рек Суры, Алатыря, Инсара, Мокши и их притоков выделены Мокшинская I, Мокшинская II, Мокшинская III, Алатырская, Явасская, Вадская, Иссинская, Сурская перспективные площади строительных песков и Мокшинская – песчано-гравийной смеси.

Озерно-болотные и болотные отложения представлены торфами, иловатыми глинами, суглинками. К отложениям данного генезиса приурочена полезная толща Анаевского и Чукальского месторождений минеральных красок.


Месторождения полезных ископаемых

На полный экран

Комментарии к Полезные ископаемые