Озера, болота, родники

ОЗЕРА

В Мордовии насчитывается около 500 озер, 80 наиболее крупных из них имеют общую площадь зеркала около 9 км2.

По происхождению озерные впадины преимущественно речные (пойменные озера). Представляют собой от­членившиеся от основного русла рукава или протоки – остатки бывших излучин, имеют продолговато-извилистую или подковообразную форму (Инерка, Инорка, Жегалово, Большое Палкино и др.). Меньше распространены котловины карстового происхождения (в северо-западной Мордовии), крупнейшая из них – оз. Ендовище. Самое большое озеро в республике – Инерка.

Основные источники питания озер – реки, атмосферные осадки, грунтовые и межпластовые воды. Для озер Мор­довии характерен весенний подъем уровня, сменяющийся постепенным снижением в течение летнего и зимнего сезонов. В отдельные дождливые годы наблюдается летнее или осеннее повышение уровня. Весенний подъем обычно начинается во второй половине апреля, на 5 – 10 дней позже начала половодья на реках. Его высота в среднем от 0,6 до 1,2 м, что зависит как от водности весеннего периода, так и от морфологии котловины озера, размеров бассейна. Максимальный уровень весеннего подъема наблюдается обычно в последней декаде апреля. В зимний период изменение уровня по преимуществу незначительно. Годовая амплитуда колебаний уровня 1,0–1,5 м. Летом температура воды у поверхности 20 °С, на мелководьях – 25–30, в глубине – до 10 ºС. Озера преимущественно эвтрофные и дистрофирующие. Минерализация пресных озер 40–500 мг/дм3, по химическому составу воды относятся к гидрокарбонатному классу.

БОЛОТА

Болота занимают 16,5 тыс. га. Наиболее распространены в долинах Алатыря, Мокши, Суры и на водно-ледниковых равнинах западной Мордовии. Преобладают низинные болота, меньшее распространение имеют верховые и переходные. Воды торфяников прозрачные или мутные, с желтоватым или коричневым оттенком, с характерным болотным запахом ввиду наличия гуминовых кислот. По составу воды гидрокарбонатно-хлоридные кальциевые или магниевые и хлоридные кальциевые или натриевые, пресные, с минерализацией 0,05–0,42 г/дм3, мягкие и умеренно жесткие (0,5–5,31 мг-экв/л). Воды торфяников дают начало многим рекам. Болота – важнейшие компоненты природной среды, участвующие в гидрологических и биологических процессах. Служат естественными регуляторами стока поверхностных и грунтовых вод. Многие из них в РМ объявлены особоохраняемыми природными территориями.

Родники

На территории Мордовии около 10 000 родников. Их дебит и качество воды определяются свойствами водоносных горизонтов. Дебиты родников изменяются от 0,01 до 0,5 л/с. По направлению движения подземных вод к выходу на поверхность они могут быть восходящими, направленными вверх, и нисходящими, в которых вода стекает вниз под напором или без напора. По режиму источники подразделяются на постоянные, сезонные и временные. По химическому составу воды в основном гидрокарбонатные или сульфатно-гидрокарбонатные натриево-кальциево-магниевые. В северо-западной Мордовии встречаются уникальные карстовые источники, связанные с выходом вод из карстующихся известняков каменноугольного и пермского возрастов. Воды преимущественно гидрокарбонатные кальциевые с минерализацией от 0,34 до 0,53 г/дм3, обладают хорошим питьевым качеством. Добрая слава идет о родниках Параскево-Вознесенского, Санаксарского, Саровского монастырей, Макаровского погоста и др.


Болота

На полный экран

Родники

На полный экран

Комментарии к Озера, болота, родники