Луговая - русск., село в Рузаевском районе. Находится на реке Акшенас. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Акшенас (Трехсвятское, Княжуха) - село владельческое из 51 двора Инсарского уезда. Из списка "Состав мужского населения Завального и Руднинского станов Саранского уезда на 1725 год" видно, что населенный пункт принадлежал Стенану Ивановичу Путятину. Село имело несколько названий: Акшенас - по реке, Трехсвятское - по хультовому празднику, Княжуха по принадлежности князьям Путятиным. 19 сентября 1939 года село. Акшенас-Трехсвятск (Княжуха) переименовано в село Луговая. Название ландшафтно-растительного характера: село расположено на лугах в пойме реки Акшенас.
АРГАМАКОВО, село, Рузаевский район, до революции Инсарский уезд Пензенской губернии, с 1918 года Рузаевский уезд Пензенской губернии. В старину село Акшенас и смежная с ним деревня Аргамаковка (Маковщина) считались единым поселением; предположительно Акшенас возник как выселок из Аргамаковки. Деревня Аргамаковка (Аргамаково) была основана во второй половине XVII века служилыми дворянами Аргамаковыми, потомки которых, по мнению некоторых ученых, впоследствии дали России ряд общественных и политических деятелей, в том числе первого ректора Московского университета А. М. Аргамакова, участников заговора против Павла I Алексея и Александра Аргамаковых (по матери двоюродных братьев знаменитого комедиографа Д. И. Фонвизина). Матерью А. Н. Радищева тоже была Аргамакова – Фекла Степановна, давшая мужу в приданое немало сел и деревень в Пензенской провинции. Аргамаковы принадлежали к числу наиболее близких благотворителей Саровской Успенской пустыни. Радищевы владели Аргамаковом с 1747 года. Однако это имение, считавшееся у Радищевых периферийным, развития не получило. В 1802 году, со строительством в деревне Акшенас каменного храма во имя Трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, Аргамаково попало в припись к Акшенасу, получившему статус села и церковное наименование Трехсвятское. В 1848 году Трехсвятский храм был распространен трапезной (зимней церковью) с двумя приделами – во имя святителя Димитрия Ростовского и святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Тогда же была построена колокольня. В приход вошли также деревни Ниловка, Алексино и Зиновка, где в конце XIX века возникла женская монашеская община. В начале ХХ века Трехсвятская церковь считалась не столько акшенасской, сколько аргамаковской. В целом приход не отличался многолюдством: во всех четырех селениях проживало 1600 человек. При советской власти реквизированный храм был руинирован. Приход восстановлен, открыт храм в честь Трех Святителей.
Литература: Инжеватов И. К. Топонимический словарь Мордовской АССР. – Саранск, 1987, с. 15, 22; Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с. 41; Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907.
БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.