Перейти на главную карту

ГОРОД КОВЫЛКИНО

Ковылкино - город республиканского подчинения. Находится на речке Лашма. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Воскресенская Лашма (Лашма, Кашаево, Арапово), - село владельческое из 92 дворов Наровчатского уезда. Различные названия населенного пункта свидетельствуют о сложном пути его развития. Населенный пункт основан мордвою. Об этом говорит первоначальное его название лашма "низина, лощина". Из "Темниковской десятни В. и Г. Холмогоровых" видно, что в 1703 году лашминскиие земли были переданы крещеному татарину князю К. Н. Кашаеву. С тех пор Лашма именуется деревней Кашаево. В это же время в Лашме - Кашаеве строится каменный храм воскресения Христова. С появлением храма поселение именуется селом Воскресенская Лашма (в отличие от соседних Вольной Лашмы и Русской Лашмы). С 1818 года Воскресенская Лашма переходит во владение майора Николая Арапова, род которого хозяйничал здесь до Великой Октябрьской социалистической революции. В 1892 году около Воскресенской Лашмы пролегла железная дорога Москва - Казань. Железнодорожную станцию, принявшую в 1893 году первый поезд, назвали именем владельца здешних мест - Арапово. В 1919 году станция Арапово переименована в станцию Ковылкино в честь члена коллегии Наркомата путей сообщения Степана Терентьевича Ковылкина. В годы Советской власти вокруг станции Ковылкино бурно стал развиваться рабочий поселок, 3 ноября 1960 года переименованный в город Ковылкжо.

Географическое положение. Город Ковылкино - центр муниципального образования - расположен в лесном типе ландшафтов в долине р. Мокши, на железнодорожной магистрали.

Территориальные аспекты развития В планировочном отношении селитебная территория города де­лится железнодорожной магистралью на две части. Единого промышленного района нет. Предприятия расположены в юго-западной, северо-западной и центральной частях города. Застройка на три четверти одноэтажная, в основном деревянная. В последние годы на юго-западе начали складываться микрорайоны 2, 3, 5-этажной капитальной застройки. Железная дорога, имеющая выходы в западные и восточные районы страны, и река Мокша являются благоприятными условиями для развития города. Расширение селитебных территорий намечается в юго-западном и северо-западном направлениях.

Ресурсы подземных вод и водоснабжение. Для промышленного и питьевого водоснабжения используются преимущественно подземные воды. На территории района эксплуатируется среднекаменноугольный во­до­носный горизонт. Прог­ноз­ные эксплуа­та­ционные ресурсы подземных вод для Ко­выл­кин­ского района сос­тав­ля­ют 144,7-171,3 тыс. м3/сут. Современный водоотбор круп­ны­ми ­по­т­ре­би­те­ля­ми - 6,1 тыс. м3/сут. Текущая потребность в воде на хо­зяй­ст­вен­но-питьевые нужды - 6,3 тыс. м3/сут, перспективная - 8,6 тыс. м3/сут. Сле­до­ва­тельно, ПЭРПВ пол­ностью удовлетворяют потребность района в воде. Минерализация извлекаемых вод изменяется в пределах от 0,3 до 0,5 г/дм3. По химическому составу воды гидрокарбонатные, хлоридно-cульфатно-гидрокарбонатные, хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные, кальциево-натриевые, натриево-кальциевые, натриево-магниевые. Общая жесткость составляет 3,8-14,2 ммоль/дм3, устранимая - 3,3-6,7 ммоль/дм3. Содержание фтора 1,5-3,2 мг/дм3, что определяет необходимость проведения обесфторивания извлекаемых вод. С целью повышения надежности водоснабжения населения района и г. Ковылкино, а также улучшения качества вод предполагается: ос­во­ить разведанные запасы Калиновского участка; на го­родском водозаборе провести мероприятия по ох­ра­­не подзем­ных вод (оконтуривание и ис­сле­до­ва­ние участков загрязнения, установ­ление зон са­нитарной охраны и разработка рекомендаций по режиму хо­зяйственной деятельности в этой зо­не); на ряде скважин осу­ществить не­об­хо­ди­мую во­до­подготовку. После ввода в эксплуатацию Калиновского участка целесообразно ликвидировать водозаборы промышленных пред­приятий в пределах городского водозабора.

Ресурсы поверхностных вод. Основным источником поверхностных вод является река Мокша. Кратковременные наблюдения за гидрологическим режимом велись в створе с. Кочелаево в связи со строительством низконапорной плотины для гидромелиоративных целей. Площадь водосбора в створе г. Ковылкино составляет 9 762 км2. Режим реки в естественных условиях незначительно отличается от режима Мокши в створе г. Темникова. В настоящее время сток реки зарегулирован построенной в 1987 г. плотиной Токмовского гидроузла. Изменение естественного режима проявляется в отъеме части весеннего стока (на спаде половодья) для заполнения чаши созданного водохранилища. Его объем при НПУ составляет 2,66 млн. м3. Норма годового стока Мокши Q0 = 33,2 м3/с, объем W0 = 1 047,8 млн м3 в год, коэффициент вариации Сv = 0,32, отношение коэффициента асимметрии к коэффициенту вариации Сs/Сv = 0,6. Годовое распределение стока неравномерно. В средний по водности год 79 % его объема проходит в весенний период, 14,9 - в летне-осенний и 6,1 % приходится на зиму. Минимальный сток, как и в других рассматриваемых в данной работе створах р. Мокши, наблюдается в летне-осенний и зимний периоды. Необходимо отметить, что поверхностный сток как в самом райцентре, так и в районе в последние годы почти не используется. Токмовское водохранилище, созданное для гидромелиоративных целей, не выполняет свою прямую функцию и используется только как зона отдыха.

КОВЫЛКИНО (Воскресенская Лашма, Арапово), город, районный центр, до революции Наровчатский уезд Пензенской губернии. Город Ковылкино (до 1960 поселок) в прошлом – русское село Воскресенская Лашма, имение рода Араповых, состоявших в родстве с Н. Н. Пушкиной-Ланской. При Араповых через село прошла железная дорога и возникла станция, названная в честь ее строителя и организатора Арапово. Станция и село переименованы после революции, а кем был Ковылкин – имеются разногласия, оформившиеся в две версии, к духовной истории края не имеющие отношения. В XIX веке Воскресенско-Лашминский приход состоял из 3600 человек, в настоящее время в городе Ковылкино проживает более 17000 человек.

Первый храм, деревянный, освященный в честь Воскресения Господня, был возведен помещиком Гавриилом Бектемировичем Кашаевым, татарским мурзой-князем, принявшим в 1703 году православие и давшим в честь этого события обещание поставить храм в своей деревне Лашма. В 1704 году церковь уже была готова и освящена. Тогда же помещик выделил в пользу храма 10  четей пашни и сенных покосов, а затем еще нарезал землю в пользу священника. Первым священником в Лашме был Афанасий Лазарев. Воскресенский храм просуществовал с переделками до конца XVIII века. Вторая церковь, каменная, во имя  святителя Николая, архиепископа Мирликийского (Никольская), с Крестовоздвиженским приделом, строилась Николаем Андреевичем Араповым в 1791-96 годах в стиле классицизм, об одной главе, с колокольней, увенчанной шпилем. Во второй половине XIX века помещики Араповы капитально отремонтировали храм и заказали новые росписи стен, исполненные московскими художниками в академическом стиле. В приход входили также деревни Черненая, Андреева, Слободеновка, Запищиково, Курнино. После революции этот храм был уничтожен, как и почти все имение Араповых.

В первые годы существования Саранской епархии, в 1993 году, в городе началось строительство новой каменной церкви, законченной в 1995 году и освященной епископом (ныне митрополитом) Саранским и Мордовским Варсонофием в память преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Это был первый в епархии опыт храмоздательства, доказавший, что молодые приходы вполне способны на такое важное дело, как проектирование и возведение дома Божьего. Неподалеку от Серафимовской церкви располагается подворье Инсарского Свято-Ольгинского монастыря с храмом в честь иконы Божией Матери «Умиление»; начато строительство подворья Кимляйского Александро-Невского монастыря. Построен еще один храм на территории бывшей усадьбы Араповых – каменный Михаило-Архангельский.

Источник: Архив Саранского епархиального управления, клировые ведомости за 2000–2008 годов.

Литература: Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, статистики и археологии города Темникова и его уезда XVII–XVIII ст. – Тамбов, 1890, с. 120-122; Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с. 144. 

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

ГОРОД КОВЫЛКИНО на карте