Ромоданово - русск., рабочий поселок Ромодановского рабочего поссовета и района. Находится на реке Инсар. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Ромоданово (Никольское) - село владельческое из 128 дворов Саранского уезда. Название-антропоним: из "Жалованной грамоты царя Михаила Федоровича, данной стольнику князю Ивану Ивановичу Ромодановскому на пожалованные земли", видно, что в 1622 году Ромодановский получил 200 четей земли в деревне Кош-Помра Алатырского уезда.
Географическое положение. Ромоданово расположено в лесостепных ландшафтах центральной части бассейна Инсара у железнодорожной станции Красный Узел. Через поселок проходит автодорога республиканского значения Саранск - Большое Игнатово.
Территориальные аспекты развития. Планировочно территория Ромоданова рекой Инсар и железной дорогой разделена на три района - западный, центральный и восточный. Каждый из них имеет селитебную и производственную зоны. Застроен поселок в основном одноэтажными домами. Многоэтажные здания сосредоточены в западном районе, где исторически сложился центр поселка.
Инженерно-геологические процессы. При хозяйственном освоении ландшафтов на локальных участках отмечается активизация оползневых и эрозионных процессов, в населенных пунктах - подтопление. По степени опасности превалируют средне- и слабооползнеопасные площади.
Ресурсы подземных вод и водоснабжение. На территории района эксплуатируется верхнекаменноугольный водоносный горизонт. Согласно прогнозной оценке, эксплуатационные ресурсы подземных вод для Ромодановского района составляют 39,1-79,6 тыс. м3/сут, в состав которых входят пресные воды (30,3-51,7) и с минерализацией 1-1,5 г/дм3 (8,8-27,9 тыс. м3/сут). Современный водоотбор крупными потребителями не превышает 3,2 тыс. м3/сут. Текущая потребность в воде на хозяйственно-питьевые нужды 2,9 тыс. м3/сут. Перспективная потребность крупных потребителей 3,9 тыс. м3/сут, рассредоточенных - 5,7тыс. м3/сут. Минерализация извлекаемых вод увеличивается с запада на восток. По химическому составу воды сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатные, хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные, гидрокарбонатно-хлоридно-cульфатные, хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-натриевые, кальциево-магниево-натриевые, магниево-кальциево-натриевые, кальциево-натриево-магниевые. Общая жесткость составляет 5,2-10,9, устранимая - 3,7-7,4 ммоль/дм3. Содержание фтора 2,0 мг/ дм3.
Ресурсы поверхностных вод. В гидрологическом отношении река Инсар в рассматриваемом створе полностью не изучена, имеются отрывочные сведения о ее режиме, но все они краткосрочны. Площадь водосбора реки в створе исследований составляет 2 213 км2. Средний многолетний годовой сток характеризуется следующими характеристиками: Q0 = 10,8 м3/с; W0 = 340,8 млн м3 в год; коэффициент вариации Сv = 0,22; коэффициент асимметрии Сs = 0,44. Основное количество годового стока приходится на весенний период. Лимитирующим периодом является летне-осенняя и зимняя межень, сток реки в эти периоды, т. е. его количественная характеристика, является минимальным, что осложняет работу промышленных и сельскохозяйственных предприятий, ухудшает экологическую обстановку.
РОМОДАНОВО, поселок, районный центр, до революции село Саранского уезда Пензенской губернии. Русский поселок Ромоданово, в прошлом вотчина князей Ромодановских, насчитывает около 400 лет истории. За это время сменилось несколько храмов. Один из последних был перенесен на другое место из-за оползней на реке Инсар, но вскоре сгорел. В 1893 году ромодановцы начали возведение каменного храма, законченного в 1901 году и освященного в честь святителя Николая Чудотворца. В приход входили также деревни Тарбеевка, Каменка, Зоринка, а с начала ХХ века и жители пристанционного поселка Темирязево (Красный Узел), всего около 1500 человек. Храм был снесен в советское время. Возродившийся приход возобновил службу в приспособленном помещении (бывшем кинотеатре), освященном как Казанская церковь. При районной больнице в 2000 году освящена домовая церковь во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Закончено строительство нового каменного храма на площади при въезде в поселок (
Литература: Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 274.