Перейти на главную карту

с. Аксел

Аксел - русск., село в Темниковском районе. В "Списке населенных мест Пензенской губернии (1869) Аксел - село казенное и владельческое из 355 дворов Краснослободского уезда. Основано в XVI веке служилыми татарами на Темниковской засечной черте. В "Книге письма и дозору Ивана Усова да Ильи Дубровского 1614 году" сообщается: "За мурзой за Идеем Еникеевым в деревне Окселе" , Новое Вилаево тож, а дано ему в той деревне в Окселе новокрещеной и за княж Федоровского поместья Кулаева во 1606 году 26 чет" земли (19). Название-гидроним: населенный пункт возник на берегу реки Аксел. Тюркский гидротопоним Аксел состоит из двух компонентов: ак "белая", "чистая" и сел (сул) "водный объект". На почве мордовского языка компонент су трансформировался в сел. О многочисленных аналогичных топонимах В. А. Никонов пишет: "Карасу - название множества речек, а по ним населенных пунктов на всей территоуии распространения тюркских языков. Буквально кара "черный" и су "вода", но ошибочно относить это к цвету воды. В тюркской гидронимии термин карасу означает не цвет воды, а источник питания реки: река, образуемая грунтовыми водами; противоположно аксу (тюркское ак "белый") - река, образуемая таянием снегов; пара черный - белый соотнесена с цветом не воды, а земли и снега. Поэтому в реках Карасу вода прозрачнее, чем в мутной Аксу!" (Л. Никонов. О семантике слов кара и ак в тюркской географической терминологии). О терминах кара и ал см. в трудах Э. М. и В. Г. Мурзаевых.

АКСЕЛ, село, Темниковский район, до революции Краснослободский уезд Пензенской губернии. Русское село Аксел, возникшее в XVI веке, во время создания Первой засечной черты, длительное время принадлежало татарским помещикам-мурзам. По описям 1616 года, селом владели мурзы Ишей Кашаев, Ивакай Булашов, Идей Еникеев, Енбулат Тенибяков. В 1679 году к прежним владельцам прибавились князья Акчурины. В XVIII–XIX веках село осталось во владении бывших мурз Девлеткильдеевых, принявших православие в 1690-х годах, а вместе с новой верой получившие титул российских князей. По данным 1653 года, в Акселе насчитывалось 218 дворов, то есть не менее 1500 жителей. Аксел оставил много следов в исторических документах, а архив местных помещиков позволил в XIX веке составить первую печатную историю города Краснослободска (труды священника Иоанна Беляева). Аксел в прошлом – одно из крупнейших и самых значимых сел Темниковско-Краснослободского края, в начале XX века в нем проживало вместе с приписными деревнями Адаево, Агеево, Малая Кондровка, Акиманова, Тумсово, Кривошеево, Акашево около 3400 человек. В настоящее время население составляет около 850 человек. Первую деревянную Христорождественскую церковь православные крестьяне Аксела построили в начале XVII века. В 1648 году священник Краснослободского Троицкого собора Василий, ревизовавший храмы десятины, отметил, что после нескольких лет запустения (как всегда из-за нехватки священнослужителей) служба в Христорождественской церкви возобновилась. Этот храм простоял до эпохи Петра I, а затем крестившиеся владельцы-мурзы помогли своим крепостным построить новую капитальную деревянную церковь (1726-35 годы). Последний по времени возведения каменный Христорождественский храм с приделами во имя святителя Димитрия Ростовского, благоверного великого князя Александра Невского и великомученицы Екатерины был сооружен в 1821 году в стиле классицизм с редкими для наших мест псевдоготическими реминисценциями. В 1870-х годах священник Александр Любимов реконструировал храм, расширил придельные церкви Димитрия Ростовского и великомученицы Екатерины, заново расписал стены и своды и соорудил ограду, которую современники признавали произведением кузнечного искусства. Храм славился своими высокохудожественными росписями и великолепным иконостасом, резанным из ценных пород дерева. Несмотря на варварское отношение советских властей, церковь сохранилась и в настоящее время восстанавливается приходом с помощью благотворителей. Зарегистрирована государством как памятник истории и архитектуры республиканского значения.

Литература: Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 153-154; Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, статистики и археологии города Темникова и его уезда XVII и XVIII ст. – Тамбов, 1890, с. 46-49; Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с. 94-95.

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Аксел на карте