Дмитриев Усад - русск., село в Атюрьевском районе. Находится на реке Шуструй. В "Списке населенных мест Тамбовской губернии" (1866) Дмитриев. Усад - село казенное и владельческое из 153 дворов Спасского уезда. В "Изветной челобитной крестьян села Дмитриева Усада С.Аксенова и И.Носова на мордву того-же села Е.Атманова с товарыщи" сообщается, что в 1676 г. Дмитриев Усад был крупным населенным пунктом, именовавшимся селом, со смешанным мордовско-русским населением (18, 15). Название-термин: усад (усадьба) "отдельное поселение, дом со всеми примыкающими строениями, угодьями". Определение дмитриев свидетельствует об имени одного из первопоселенцев, основателей населенного пункта. В селе насчитывается 5 артезианских скважин, принадлежащих колхозу "Ударник". Первая скважина пробурена в 1963 г. Глубины составляют 100-134 м. Эксплуатируемый водоносный горизонт образован среднекаменноугольными кавернозными трещиноватыми известняками и доломитами. Горизонт вскрывается на глубинах в интервале от 76 до 107 м. Вскрываемая водоотдающая часть горизонта составляет 10-32 м. Воды напорные, уровень воды устанавливается на 11-36 м от поверхности земли. Удельный дебит изменяется в пределах от 0,3 до 0,9 л/сек на 1 м понижения динамического уровня. Минерализация извлекаемых вод изменяется в пределах от 0,3 до 0,6 г/л. По химическому составу воды гидрокарбонатные кальцие- во-магниевые. Общая жесткость составляет 5,6-7,1, устранимая 4,7- 5,3 мг-экв/л. Содержание фтора изменяется от 1,2 до 1,6 мг/л.
ДМИТРИЕВ УСАД, село, Атюрьевский район, до революции Спасский уезд Тамбовской губернии. Крупное русское село Дмитриев Усад, возникшее в XVII веке как выселок богатой крестьянской семьи Баженовых и названное по имени одного из братьев-первопоселенцев Дмитрия, известно тем, что крестьяне этого села во главе с Путилкой Баженовым заложили материальную основу Краснослободской Спасской пустыни, передав ей лес, некоторые плодородные земли и рыбные ловы. Усадские жители всегда отличались глубокой религиозностью и благотворительностью. В 1653 году в селе значилось 39 дворов, в 1685 году – уже 126 дворов, в 1866 году – 153 двора. В начале ХХ века в селе насчитывался 361 двор, а население выросло до 2650 человек (вместе с приписной деревней Подгорной, или Шишовкой). В настоящее время население – около 620 человек. В первые полтора столетия население было смешанным русско-мордовским, затем мордва обрусела. Имелось церковно-приходское попечительство, две школы, церковно-приходская и земская, обе смешанные (мальчики и девочки обучались вместе). Первую деревянную Никольскую церковь построили в 1641 году. В XVIII веке храм неоднократно перестраивался, дважды горел. Последнюю по времени каменную Казанскую церковь с Никольским приделом построили в 1804 году в стиле классицизм. В период реквизиций прихожане Дмитриева Усада дважды отстаивали свой храм (1920-е годы), однако в конце концов здание церкви было отнято, приспособлено под хозяйственные нужды, а затем уничтожено. Сегодня приход восстановлен, служба проводится в приспособленном помещении, освященном с наименованием Казанская церковь.
Литература: Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, статистики и археологии города Темникова и его уезда XVII и XVIII ст. – Тамбов, 1890, с. 46; Андриевский А. Е. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. – Тамбов, 1911, с. 605.
БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.