Каньгуши (Каньфкуж) - мокш., село в Ельниковском районе. Находится на речке Бабошляй. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Каньгуши (Канфгуж) - село казенное из 103 дворов Краснослободского уезда. Из "Дела о захвате земель у крестьян деревень Кураево и Потяшки Темниковского уезда заводовладельцем купцом Миляковым" видно, что в 1736 году каньгушанцы выступили в защиту своих соседей: "Деревни Кангуш мордвин Алексей Козеев с товарыщи в скаске показали, что оною землею напредь сего влаживали они исцы мордва" (32, 364). Название- термин: гуши (трансформированное из кужа) - "поляна". Определение каньф "конопляная" указывает, что населенный пункт обосновался на поляне, где выращивалась конопля - одна из древнейших технических культур мордовского края. В селе насчитывается 3 артезианские скважины, принадлежащие колхозу "За мир". Первая скважина пробурена в 1957 г. Глубины составляют 146-160 м. Эксплуатируемый водоносный горизонт образован верхнекаменноугольными кавернозными трещиноватыми известняками и доломитами. Горизонт вскрывается на глубинах в интервале от 52 до 67 м. Вскрываемая водоотдающая часть горизонта составляет 85-95 м. Воды слабонапорные, уровень воды устанавливается на 32 -43 м от поверхности земли. Удельный дебит изменяется в пределах от 2,1 до 3,8 л /сек на 1 м понижения динамического уровня. Минерализация извлекаемых вод изменяется в пределах от 0,4 до 0,5 г/л. По химическому составу воды сульфатно-гидрокарбонатные натриево-кальциевые или кальциево-магниевые. Общая жесткость составляет 4,7-9,1, устранимая 4,7-7,6 мг-экв/л. Содержание фтора 0,4-1,5 мг/л.
КАНЬГУШИ (Старые Каньгуши, мордовское Каньфкуж), село, Ельниковский район, до революции Краснослободский уезд Пензенской губернии. Население мокшанское. Село возникло в XVII веке; судя по названию (по русски Конопляная поляна), конопля была основной культурой в сельскохозяйственных занятиях сельчан. Каньгуши считались селом средним, в середине XIX века его население исчислялось в 2000 человек. Каньгушские мокшане приняли православие в 1743 году по указу императрицы Елизаветы Петровны; один год входили в русский приход, а в 1745 году отправили челобитчиков в Казань к епископу Луке с просьбой о построении собственного храма. Церковь была построена в дереве и освящена в честь Рождества Христова. Каменный храм Рождества Христова с Успенским и Никольским приделами был построен в 1800 году, затем подвергся серьезной переделке (1884 год). С 1896 года по инициативе священника А. Законова прихожане собирали средства на возведение новой каменной церкви. После смерти А. Законова (1897 год) строительство продолжил священник И. Уранов с помощью краснослободского купца Н. И. Голова; кроме того, в строительство вложил средства выдающийся проповедник святой Иоанн Кронштадтский, московские купчихи Коншина и Лалина. На средства жертвователей приобретались литургические сосуды, священнические облачения, иконы. Для воплощения был выбран типовой проект трехчастной пятиглавой церкви с колокольней. В 1900 году была завершена трапезная, где 24 сентября была освящена придельная Успенская церковь. В 1900-05 годах строительство нового храма было полностью завершено. Летняя церковь была освящена в честь Рождества Христова, появился еще один придел – Никольский. В приход, выросший до 2400 человек, входили также крестьяне деревень Потякши и Усатово (в XVIII веке еще и деревни Новые и Старые Пиченгуши, Старый Тештелим – все новокрещенские). В советское время прихожане до конца боролись за храм, сохранившийся в итоге неплохо. Приход возрожден. Сегодня храм, являющийся памятником архитектуры, восстанавливается с наименованием Успенский, в память о бывшем приделе.
Литература: Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с. 86; Пензенскя епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 141; Пензенские епархиальные ведомости, 1900, № 20, с. 906; № 21, с 937-940; Беляев И. Эпизоды из истории города Краснослобосдка и его уезда в XVIII столетии // Пензенские епархиальные ведомости, 1868, № 12, с. 420-422; Бакаев Е. И., Махаев В. Б. Культовая архитектура российской провинции // Регионология, 1996, № 3-4, с. 255-260.
БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.