Каргашино (Каргаша) - мокш., село в Зубово-Полянском районе. Находится на реке Вад. В "Списке населенных мест Тамбовской губернии" (1866) Каргашино - село казенное из 154 дворов Спасского уезда. Название-антропоним: в его основе распространенная на территории Мордовии фамилия Каргашиных. Эта фамилия часто встречалась в актовых документах ХVI века в центральных районах России. O некоторых из Каргашиных упоминает в своей книге "Ономастикон" академик С. Б. Веселовский "Каргач Гаврила, крестьянин, 1564, Заонежье; Каргашин Андрей Сурин, 1597, Тула; Каргашка Филя, крестьянин, 1613, Арзамас" (2, 135).
КАРГАШИНО (мордовское Каргаша), село, Зубово-Полянский район, до революции Спасский уезд Тамбовской губернии. Население мокшанское. Село возникло в XVII веке или даже раньше. В конце XVII века в нем уже насчитывалось более 200 дворов, то есть более 1000 жителей; в начале ХХ века около 2000 человек. Каргашинская мордва приняла православие достаточно рано, в 1680-х годах, по указу царя Феодора Алексеевича о крещении язычников. Не исключено, что первые христиане появились здесь гораздо раньше, во время миссионерских поездок святителя Мисаила, архиепископа Рязанского, в 1650-е годы. В 1690-х годах в Каргашино, судя по переписным документам Рязанского архиерейского дома, уже существовала крупная деревянная трехпрестольная церковь – в летней части в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в зимней части придельные: во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, и во имя великомученика Димитрия Солунского. В конце XVIII века в селе по невыясненным причинам храм исчез, возможно, он погиб во время пожара. В 1841 году прихожане возвели вторую деревянную летнюю церковь, освященную в честь Пресвятой Троицы; позднее появился теплый придел с престолом в честь Покрова Пресвятой Богородицы. При храме имелась церковно-приходская школа. Троицкая церковь обладала одной из самых крупных библиотек, насчитывавшей около 250 томов; в том числе имелись книги XVII века. В начале ХХ века (после 1911 года) была возведена новая деревянная Троицкая церковь, просуществовавшая до 1930-х годов. В советское время храм пошел на слом. Приход не восстановлен по причине значительного сокращения населения.
Литература: Андриевский А. Е. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. – Тамбов, 1911, с. 635; Цепков А. И. Книги окладные монастырям, церквям и часовням Рязанской епархии, учиненный при преосвященном Иосифе, митрополите Рязанском и Муромском, в 184 (1676) году. – Рязань, 2004, с. 119-120; Прохоров А. «Церковь бо есть не стены и кров, но вера и житие...» // Время и жизнь (Зубова Поляна), 2006, 22 апреля.
БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.