Киржеманы (Киржеман) - эрз., село в Атяшевском районе. Находится на реке Нуя. В "Списке населенных мест Симбирской губернии" (1863) Кержеманы, что на Нуе, - село удельное из 151 двора: Арда товского уезда. Из генеральной переписи мордвы Алатырского уезда видно, что в 1671 году деревня Киржеманова состояла из 20 дворов. Название-антрононим: мордвин с дохристианским именем Киржеман был первопоселенцем, основателем населенного пункта. Об этом свидетельствует и формант принадлежности -ова (деревня Киржеманова). Это имя часто упоминается в генеральных переписях мордовского населения Алатырского, Арзамасского и Темниковского уездов, проводившихся в XVII - XVIII веках. Из "Книги письма и меры" Д. Пушечникова и А. Костяева видно, что в 1624 году в деревне Маресеве проживал Сыческо Киржеманов (20). В селе насчитывается 3 артезианских скважин, принадлежащих колхозу имени Ленина. Первая скважина пробурена в 1968 г. Глубины составляют 190-260 м. Эксплуатируемый водоносный горизонт образован верхнекаменноугольными кавернозными трещиноватыми известняками и доломитами. Горизонт вскрывается на глубинах в интервале от 162 до 225 м. Вскрываемая водоотдающая часть горизонта составляет 25-40 м. Воды напорные, уровень воды устанавливается на 52-108 м от поверхности земли. Удельный дебит изменяется в пределах от 1,4 до 1,7 л/сек на 1 м понижения динамического уровня. Минерализация извлекаемых вод изменяется в пределах от 0,9 до 1,1 г/л. По химическому составу воды гидрокарбонатно-сульфатные, кальциево-магниевые, магниево-натриевые. Общая жесткость составляет 7,5-8,6, устранимая 4,5-4,7 мг-экв/л. Содержание фтора около 2,0 мг/л. Качество вод не соответствует требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая".
КИРЖЕМАНЫ (мордовское Киржеман), село, Атяшевский район, до революции Ардатовский уезд Симбирской губернии. Население эрзянское, в начале ХХ века более 2000 человек. Село существовало уже в 1671 году. В XVIII–XIX веках Киржеманы значились среди удельных поселений, принадлежавших царскому двору. Христианство киржеманская мордва приняла в 1740-е годы по указу императрицы Елизаветы Петровны. В 1780 году была построена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, однако она, по всей видимости, просуществовала недолго, так как в 1797 году село писалось Покровским, что дает основание предполагать наличие второго храма, в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В середине XIX века храм в Киржеманах уже признавался ветхим, поэтому приход посчитал необходимым возвести новую церковь, каменную. Основной вклад в строительство внес земляк екатеринбургский купец Михаил Иванович Иванов. Храм был закончен в 1890 году и освящен в память о первой церкви с именованием – Казанский. До нашего времени этот храм дошел с большими изъянами; по мере возможности приход занимается восстановлением утраченных частей церкви, вновь освященной с прежним именем. Здание храма признано государством как памятник архитектуры республиканского значения.
Источники: Паспорт на памятник архитектуры – Казанскую церковь в селе Киржеманы. – Министерство культуры РМ, технический отдел; Архив Саранского епархиального управления, клировые ведомости за 2000–2008 годы.
Литература: Инжеватов И. К. Топонимический словарь Мордовской АССР. – Саранск, 1987, с. 94-95; Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск, 1903, с. 248.
БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.