Перейти на главную карту

с. Киржеманы

Киржеманы - русск., село в Большеигнатовском районе. Находится на реке Меня. В "Списке населенных мест Симбирской губернии" (1863) Кержеманы - село удельное из 138 дворов Ардатовского уезда. В генеральной переписи мордвы Алатырекого уезда, проведенной в 1624 году, упоминается как деревня Киржемановка на Менской вершине Верхоменского стана. По утверждению А. Гераклитова, Киржеманы - "выставка из деревни Баевьы, поселились до 1614 года" (7, 69) Название-антропоним: мордвин с дохристианским именем Киржеман был первопоселенцем, основателем населенного пункта, Это имя часто встречается в генеральных переписях мордовского населения и актовых документах XVII - XVIII веков, Так, например, имя Худячки Киржеманова упоминается в "Переписи мордвы Алатырского уезда" (1671).

КИРЖЕМАНЫ, село, Большеигнатовский район, до революции Ардатовский уезд Симбирской губернии. Население русское, в начале ХХ века 2400 человек, а вместе с приписными деревнями Новое Баево (Баевка) и Ростислаевка – 3100 человек. Село, возникшее ранее 1624 года, до революции славилось садами. В XVIII веке киржеманские православные находились в тесном сотрудничестве со Старцеугловской Спасо-Преображенской пустынью; известно, что один из настоятелей обители происходил из этого села. В 1918 году киржеманский священник Константин Подгорский был распят большевиками на дверях храма, а затем похоронен на сельском кладбище. В 2000 году останки казненного батюшки с приметами нетленности были вновь обретены и перевезены в Михаило-Архангельскую церковь села Большое Игнатово. Могила отца Константина стала объектом паломничества. Сегодня Киржеманы переживают трудные времена. О старых храмах известий почти не сохранилось; в документах Старцеугловской пустыни XVIII века упоминались киржеманские священнослужители, следовательно, церковь была. Последний по времени храм, деревянный Никольский, возводился в 1824 году, а 1831 году, с завершением отделочных работ, расписывался. Церковь погибла от рук воинствующих атеистов. Приход восстановлен; богослужения проводятся в приспособленном помещении, освященном как Серафимовская церковь.

Литература: Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск, 1903, с. 265

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Киржеманы на карте