Перейти на главную карту

с. Кочкурово

Кочкурово (Кочкур веле) ' - эрз., село в Кочкуровском районе. Находится на речке Пырма (Карнай). В "Списке населенных мест Пензснской губернии" (1869) Кочкурово (Рождественское) - село казенное из 251 двора Саранского уезда. Из "Допроса ясашного мордвина Мамлейки Атюшева в Саранской воеводской канцелярии" известно, что кочкуровцы в 1704 году облагались многочисленными денежными и натуральными ясаками (платежами). Они облагались земельным (десятинная пашня), посопным (хлебным), стрелецким, ямщичным, полонным, мельничным, пчелиным, куничным, бобровым, медвяным и другими оброками (32, 27). Название-антропоним: мордвин с дохристиаским именем Кочкур, восходящим к мордовскому коське ур "сухая возвышенность", был первопоселенцем, основателем населенного пункта, Это имя часто встречается в актовых документах XVII - XVIII веков, в произведениях устно-поэтического творчества. Оно бытует и ныне в основе мордовских фамилий. Этим популярным в прошлом именем назван и роман Я. Слушкина "Семья Кочкуровых".

Общая характеристика Село Кочкурово - административный центр одноименного района - расположено в лесостепных ландшафтах эрозионно-денудационной равнины. В окрестностях села распространены ценные сельскохозяйственные земли, что ограничивает увеличение площади населенного пункта. Развитие селитебной территории возможно на восток за счет менее ценных земель.

Инженерно-геологические процессы. В Кочкуровском районе наибольшее территориальное распространение получили оползни, в меньшей степени подтопление и карстовые явления. Сильнооползнеопасные территории расположены на границе с Октябрьским районом г. Саранска, в районе населенных пунктов Внуковка, Булгаково, Монастырное. Относительно небольшие участки активного развития оползневых процессов общей площадью около 20 км2 выделяются на юге района на участках сел Старые Турдаки, Новые Турдаки. Наиболее разрушительный характер оползневые процессы имеют в селе Булгаково, где оползень активно развивается на площади 12 га на правом склоне ручья и затрагивает жилые строения восточной окраины села. Его активизация началась в 1990 г. и продолжается до настоящего времени. Образование оползня происходит в пределах древнего оползневого цирка. Им разрушены жилые дома частного сектора, детский сад, линия электропередачи, очистные сооружения. В настоящее время размеры оползня достигли размера 300 на 400 м, глубина захвата пород около 4-5 м. Оконтуривающая оползень трещина в плане имеет полукруглую форму и совпадает с бровкой склона. Стенка срыва вертикальная, высота от 1,5 до 2,0 м. Тело оползня представляет собой открытую, полузадернованную, бугристую террасированную поверхность. Грунты переувлажнены, а на отдельных участках, на разных абсолютных отметках, наблюдаются выходы подземных вод в виде как источников, так и площадного высачивания. Результаты наблюдений позволяют сделать вывод, что при существующем соотношении оползнеобразующих факторов относительно устойчивое состояние склона наступит не ранее чем через 10 лет с отступлением бровки склона до 10-15 м в первые годы. Более интенсивно будет развиваться левый борт оползня, поэтому из-за трещин и просадок возможна деформация зданий и сооружений.

Ресурсы подземных вод и водоснабжение. На территории района эксплуатируются верхне- и среднекаменно­угольный водоносные горизонты. Про­гнозные эксплуатационные ресурсы подземных вод для Кочкуровского района составляют 97,5-126,0 тыс. м3/сут. Современный водоотбор круп­ными потребителями 0,515 тыс. м3/сут. Текущая потребность в воде на хозяйственно-питьевые нужды 1,0 тыс. м3/сут, перспективная - 1,3 тыс. м3/сут. В структуру прогнозных запасов подземных вод входят ресурсы слабоми­нерализованных (минерализация от 1 до 1,5 г/дм3) вод в количестве от 45,3 до 63,1 тыс. м3/сут. Запасы пресных вод составляют 0,64-0,90 тыс. м3/сут. Сле­довательно, ресурсы пресных вод недостаточны для обеспечения по­требностей питьевого водоснабжения. По химическому составу воды гидрокарбонатно-cульфат­но-хлоридные, сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридные кальциево-маг­ниево-натриевые, магниево-кальциево-натриевые. Общая жесткость составляет 4,0-15,0 ммоль/дм3, устранимая - 4,0-5,7 ммоль/дм3. Содержание фто­ра 1,4-2,4 мг/ дм3. Предлагается провести поиски перс­пективного участка с целью обустройства централизованного за­бора подземных вод. Для улучшения условий водоснабжения населения Кочкуровского района предлагается провести поисково-разведочные работы для выяв­ления и разведки месторождений в пределах развития перспективного во­до­нос­ного верхнемелового го­ри­зон­та.

Ресурсы поверхностных вод. По юго-восточной границе Кочкуровского района протекает р. Сура. Поверхностные водоисточники на его территории представлены реками Пырма, Карнай, Вьяс, Умыс и др. Они относятся к малым рекам. В 1980-е гг. в районе были построены 4 плотины для целей обеспечения водой оросительной мелиорации. Общий объем созданных прудов составляет 10 378 тыс. м3. Самым крупным из них является пруд на р. Карнай. В районе можно более полно использовать ресурсы поверхностного стока путем создания водохранилищ сезонного регулирования. Созданный запас поверхностных вод мог бы использоваться в сельскохозяйственном производстве, рыбоводстве, для рекреационных и других целей.

КОЧКУРОВО (Рождественское, мордовское Кочкур веле), село, центр одноименного района, до революции Саранский уезд Пензенской губернии. Население эрзянское. Село, возникшее в середине XVI века на южной границе Русского государства, является одним из древнейших в Мордовии. Православная история села мало прояснена. Известно, что кочкуровская мордва принимала христианство постепенно, на протяжении вcего XVIII века, под влиянием саранского и большевьясского монашества. Большая часть населения была крещена в 1740-е годы по указам императрицы Елизаветы Петровны. Остатки язычества в виде культурно-ритуальных традиций наблюдались в селе даже в начале ХХ века, но в целом из кочкуровцев получились хорошие христиане. Перед революцией в селе имелись, кроме церковно-приходской, единственная в Саранском уезде земская инородческая школа, хорошая больница, ветеринарный пункт, почтовая станция, телефонная связь с Саранском. Население по данным 1869 года исчислялось в 251 двор, в конце XIX – начале XX века до 2700 человек; крестьяне выгодно отличались от соседей предприимчивостью и энергичностью. Однако своего хорошего храма не было долго. Первая известная по документам деревянная Христорождественская церковь была построена в 1861 году, но ни крупной, ни благолепной она не была. В 1890-х годах в селе собирались средства на возведение каменного храма, завершенного в 1903 году и освященного с прежним наименованием – в честь Рождества Христова. Храм строился в новорусском стиле, без трапезной, о пяти главах, с отдельно стоящей колокольней. Трапезная планировалась к строительству позднее, однако соорудить ее кочкуровцы не успели: началась Первая мировая, потом Гражданская война. В советское время приход был закрыт. Храм использовался в хозяйственных целях, а затем был уничтожен. В настоящее время приход возрожден. Построена новая каменная небольшая церковь, освященная снова в честь Рождества Христова. В начале 2004 года завершилось возведение колокольни. На кладбище имеется часовня, освященная в честь святителя Николая Угодника.

Литература: Инжеватов И. К. Топонимический словарь Мордовской АССР. – Саранск, 1987, с. 105; Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с. 206; Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 265; Все о Мордовии. – Саранск, 1997, с. 205-207.

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Кочкурово на карте