Конопать - русск., село в Старошайговском районе. Находится на речке Конопатка. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Конопать (Преображенское, Архангельское) - село владельческое из 30 дворов Инсарского уезда. Основано в ХVII веке на Атемарской засечной черте юго-восточной границы Российского государства. Из актовых документов, хранящихся в ЦГАДА, видно, что в 1678 году влалельцем села Конопать был Г. А. Левин (ф. 210, Ра зрядный, Дела разных городов, ел. хр. 67). В середине ХIХ в в Пензенской губернии с таким названием встречались три населенных пункта: село Конопать и деревня Конопать в Инсарском уезде и деревня Конопать (Удобная тож) в Саранском уезде. Село Конопать и деревни Колопать находились рядом, на одной территории, будучи разделенными речкой. Ныне это один населенный пункт Старошайговского района. Название объясняется по-разному: утверждают, что оно дано по фамилии или прозвищу одного из первопоселенцев. Напрмер, аналогичная фамилия (Конопатного Федора) упоминается в актовых документах за 1509 год (2, 153). В основе такой фамилии слово конопатить "пробивать щели, пазы конопатью: пенькой, паклей, хлопком, мохом". Возможно, что в этом селе раньше других населенных пунктов начали заниматься конопачением, за что и дано такое прозвище. Не исключено, что название могло возникнуть и по одноименной речке, на которой расположено село.
КОНОПАТЬ (Преображенское, Архангельское), село, Старошайговский район, до революции Инсарский уезд Пензенской губернии. Население русское. Село основано в XVII веке, долгое время принадлежало помещикам Левиным, имевшим усадьбу недалеко от села, в деревне Левиной. Один из представителей рода Левиных, монах Варлаам, был казнен в 1721 году за еретические взгляды и оскорбление величества. Он же стал виновником гибели конопатского попа Никитина, казненного по делу Варлаама в Пензе. В конце XVII века в селе велась пропаганда старообрядчества, но агитаторы, некие братья Соболяки, были схвачены, отвезены в Москву и сожжены по приговору Петра I и боярина И. Ф. Ромодановского. Дальнейшее распространение раскола в этой местности прекратилось. Первый храм, как предполагается, строился еще в XVII веке из дерева и носил имя Архистратига Михаила. Одна из версий гласит, что после гибели монаха Варлаама и жестокого сыска, через который прошли все дворяне Левины и многие их крепостные, храм запустел. Однако в топонимике села он остался как церковное название. Второй храм, XVIII века, назывался Преображенским. К середине XIX века он обветшал, поэтому в 1865 году приход собрал средства и возвел третью церковь, тоже освященную в честь Преображения Господня на горе Фавор. Приход в конце XIX – начале ХХ века состоял из 720 человек вместе с приписными деревнями Левиной, Крюковкой, Удобной. Кроме того, до начала ХХ века к Конопати был приписан Михаило-Архангельский храм села Ивановки, а это еще 400 человек. В 1932 году прихожане свой храм потеряли; в дальнейшем он был доведен новым хозяином (колхозом) до полного разорения. Приход не восстановлен по причине значительного сокращения населения.
Литература: Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с. 55; Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 116.
БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.