Козловка - русск.-морд., село в Ромодановском районе. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (18б9) Козловка (Ананасовский Починок) - деревня казенная и владельческая из 98 дворов Саранского уезда. Ананасовски-й (Анаевский) Починок является ровесником Атемарской крепости. В "Челобитной мордвы села Козловки о захвате помещиком Смагиным их земельных угодий" в 1770 году сообщалось: "Предки наши, бывшыя мордва, от времени поселения своего пашню пахали и сено косили по государевой грамоте по Приказу Большого Дворца по реке Инсаре, и на пашня и покосы прежними писцами в 7142-м (1634) Игнатьем Монамаховым, 7155 (1647) годах Кормового Дворца стряпчим Андреем Ларионовым за предками нашими в книгах написаны" (7, 382). В начале ХIХ века часть Козловки была заселена русскими помещичьими крестьянами. Название-антропоним: здесь были земельные, лесные, луговые и водные угодья первого воеводы Атемарской крепости. В актовом документе от 28 мая 7147 года (1639) года сообщается "Ныне велено быть на государееве службе алаторцом дворяном и детем боярском в Алаторском уезде для обереганья от приходу воинских людей у нового города и острожного и засечного дела на усть речки Атемара с воеводою со князем Козловским с товарыщи" (ЦГАДА, ф. 210, Московский стол, столбец 143, лл. 1 - 2).
КОЗЛОВКА (Ананасовский, или Анаевский Починок), село, Ромодановский район, до революции Саранский уезд Пензенской губернии. Население русско-эрзянское. Название произошло от фамилии основателя Саранска князя Саввы (Савелия) Козловского, получившего земли по реке Инсар. В одной из челобитных козловская мордва сообщала о том, что их земли были межеваны еще в 1634 и 1647 годах, то есть Козловка старше Саранска. В начале XIX века к мордве подселились русские, и с тех пор население смешанное, в середине XIX века – около 100 дворов. В 1852 году была построена деревянная кладбищенская церковь, освященная во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, однако свой приход не возник: верующие были приписаны к храму села Голубцовка. Имелась церковно-приходская школа. В советское время храм был уничтожен. Приход не восстановлен.
Литература: Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 271; Инжеватов И. К. Топонимический словарь Мордовской АССР. – Саранск, 1987, с. 99.
БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.