Куликово - русск., село в Теньгушевском районе. Находится на реке Мокша. В "Списке населенных мест Тамбовской губернии" (1866) Куликово (Троицкое) - село владельческое из 110 дворов Темниковского уезда. Название фамильного происхождения: Куликовы были владельцами населенного пункта.
КУЛИКОВО (Кулики, Троицкое), село, Теньгушевский район, до революции Темниковский (периодически – Кадомский) уезд Тамбовской губернии. Население русское. Версия о том, что село было основано в XVII веке служилыми дворянами Куликовыми, вряд ли правильна: народное название (Кулики) указывает на природное происхождение топонима. С XVII века село принадлежало нескольким помещикам, но основным наделом владели представители крестившегося и обрусевшего рода татарских мурз (впоследствии российских князей) Кугушевых, известных благотворителей Саровской пустыни. В начале ХХ века в Куликове насчитывалось более 2300 жителей, а в приписных к храму деревень Кураево (население эрзянское) – 1340 человек, Ессены Починки (население русское) – 110 человек. Таким образом, Куликово входило в число крупнейших приходов Темниковского уезда. О первом храме известно, что он был деревянным, носил наименование Никольский и что был построен в 1689 году новокрещеном князем Ларионом Сафаровичем Кугушевым. В то время Куликово было незначительной деревней, насчитывавшей вместе с деревней Есины Починки всего 44 двора. Возведение храма являлось, скорее всего, деянием, отметившим крещение владельца: так в эпоху массовой христианизации инородцев и иноверцев случалось часто. В 1739 году в селе была возведена вторая деревянная церковь, Троицкая; тогда же к приходу были приписаны три мордовские новокрещенские деревни. В 1832 году князья Кугушевы возвели для крестьян третий крупный двухэтажный каменный храм в стиле классицизм. Верхняя церковь была освящена как летняя с наименованием в честь Пресвятой Троицы; на нижнем этаже были освящены три церкви: главная в честь Рождества Пресвятой Богородицы, придельные во имя святого Иоанна Предтечи и святителя Николая, архиепископа Мирликийского. В дальнейшем храмы содержались за счет прихода и на деньги утвердившегося в селе известного в Темниковско-Кадомском крае дворянского рода Селезневых, построивших вблизи церкви усадьбу. При храме в 1880-е годы была открыта церковно-приходская школа для мальчиков; в конце 1890-х годов с помощью Селезневых школа была реорганизована сначала в земскую, а потом министерскую. Особенностью куликовской школы являлась ее специализация: имелись два ремесленных класса, столярный и слесарный. В 1900-х годах духовенство открыло еще одну школу, церковно-приходскую для девочек. В Кураеве имелась одноклассная земская школа. В целом Куликово можно оценивать как крупный центр русской православной культуры. В советское время храм был у верующих изъят; глава и колокольня уничтожены, но основное здание сохранилось неплохо. Здание в 1970-х годах подвергалось обследованию с дальнейшей постановкой на государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения. Однако никаких консервационных мер предпринято не было, что привело к ухудшению технического состояния памятника. Приход восстановлен, храм освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Источник: Паспорт на памятник архитектуры – Троицкую церковь в селе Куликово. – Министерство культуры РМ, технический отдел.
Литература: Андриевский А. Е. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. – Тамбов, 1911, с. 739-740; Цепков А. И. Книги окладные монастырям, церквям и часовням Рязанской епархии, учиненный при преосвященном Иосифе, митрополите Рязанском и Муромском, в 184 (1676) году. – Рязань, 2004, с. 153-154.
БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОД-СКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.