Лямбирь - тат., село в Лямбир- ском районе. Находится на речке Лямбирка. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (18691 Лямбирь - село казенное из 174 дворов Саранского уезда, Основано в 1642 году темниковскими татарами, прибывшими для строительства Саранской крепости, "За темниковскими за служилыми мурзами и за татары за Утешем за Енгилдеевым сыном Абдуловым с товарыши за сорокою человеком усадище под Оксярнинским лесом на Черемисеве Починке по обе стороны речки Талославской до речки Пемзы" (35, 415). В XVIII веке на картах генерального межевания и в Х1Х веке в списках населенных мест гидротопоним Лямбирь часто встречался в мордовском крае (например, деревня Лямбирь и речка Лямбирка в Саранском уезде; деревня Ламбур (Лямбур), отвершек Лямбурской Керенского уезда) . В основе всех этих названий слово бур (бура, бора, пора), означающее "роща". Компонент лам (лям) указывает, что населенные пункты возникали у черемуховых рощ: лам (лям) - деформированное лем (лайма) "черемуха". Характерно, что такие названия В Керенском уезде возникали вокруг мордовского села Пимбур (Пенбор), означающее "край рощи".
Общая характеристика. Село Лямбирь - административный центр одноименного района - расположено в лесостепных ландшафтах в верховьях речки Лямбирки, левого притока Инсара. Градостроительное освоение ландшафтов ограничивается распространением в окрестностях села ценных сельскохозяйственных земель. В Лямбирском районе размещены в основном промышленные предприятия по переработке сельскохозяйственного и минерального сырья.
Инженерно-геологические процессы. Основная часть территории района по степени оползнеопасности относится к средне- и слабооползнеопасным. Сильнооползнеопасные площади приурочены в основном к границе с Ромодановским районом вдоль речек Лямбирка и Ришлейка (около 50 км2). Наиболее активно оползни развиваются в р. п. Большая Елховка. Оползневый склон расположен к западу от массива современной застройки на правом берегу ручья Мельчарка. По верхнему краю оползня протягивается обрывистый уступ высотой 3-5 м. На северном его крае стенка срыва образует выступ (гребень) в сторону ручья длиной 15 м. Предположительно мощность оползневых масс достигает 6-8 м. Подвижки на данном участке отмечаются с 1962 г. За это время было разрушено несколько частных домов одноэтажной постройки. С целью укрепления оползневого склона необходимы мероприятия по противооползневой защите. В целом инженерно-геологические условия на большей части территории района благоприятны для строительства.
Ресурсы подземных вод и водоснабжение На территории района эксплуатируется среднекаменноугольный водоносный горизонт. Прогнозные эксплуатационные ресурсы подземных вод составляют 40,6-79,3 тыс. м3/сут, из них пресные воды - 28,2-46,8 тыс. м3/сут и с минерализацией 1-1,5 г/дм3 - от 12,5 до 32,4 тыс. м3/сут. Современный водоотбор крупными потребителями составляет 5,4 тыс. м3/сут. Текущая потребность в воде на хозяйственно-питьевые нужды 6,0 тыс. м3/сут, перспективная - 8,0 тыс. м3/сут. Из результатов расчетов видно, что прогнозных эксплуатационных ресурсов пресных вод (ПЭРПВ) достаточно для обеспечения потребности в воде населения всего района. Минерализация извлекаемых вод изменяется в пределах от 0,4 до 0,8 г/ дм3. По химическому составу воды сульфатно-гидрокарбонатные, хлоридно-cульфатно-гидрокарбонатные, хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-магниевые, натриево-кальциево-магниевые, кальциево-натриево-магниевые. Общая жесткость составляет 0,9-7,8, устранимая - 4,3-5,5 ммоль/дм3. Содержание фтора 1,5-2,0 мг/ дм3. Осложнение геоэкологической ситуации происходит в связи с тем, что эксплуатационные скважины, расположенные на территории села, попадают в зону влияния водозаборных сооружений г. Саранска. Поэтому в районе требуется ведение гидрогеологического мониторинга извлекаемых и привлекаемых вод. При заложении новых и эксплуатации существующих скважин необходим учет изменения как пьезометрического уровня вод эксплуатируемого горизонта, так и их качества. Особенности развития геоэкологической ситуации предопределяют необходимость активного использования ресурсов поверхностных вод. В этой связи нужно отметить объединение «Сельхозтехника», которое для производственных целей использует воду р. Лямбирки в количестве 500 м³/сут. Лямбирь не имеет централизованной системы канализации. Население пользуется выгребами.
Ресурсы поверхностных вод. Райцентр не имеет значительного источника поверхностных вод. Через село Лямбирь протекает р. Лямбирка, на которой имеется ряд плотин. Всего в районе 16 прудов общим объемом 18 826 тыс. м3. По количеству прудов он занимает 1-е место в республике. Все они построены в период развития оросительной мелиорации, т. е. ресурсы поверхностных вод используются достаточно эффективно. В настоящее время многие гидротехнические сооружения находятся в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта водосбросов, земляных плотин, донных водовыпусков.
ЛЯМБИРЬ, село, районный центр. Лямбирь основали в 1642 году темниковские служилые татары, переселенные на Саранский участок Второй засечной черты. До революции действовали четыре мечети. В настоящее время население 9600 человек, в основном татары-мусульмане. Имеется значительная русско-мордовская православная община. Приход возник в начале 2000-х годов; в приспособленном помещении освящена церковь в честь Вознесения Господня. Построен и освящен одноименный каменный храм.
БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОД-СКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.