Перейти на главную карту

с. Лямбирь

Лямбирь - тат., село в Лямбир- ском районе. Находится на речке Лямбирка. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (18691 Лямбирь - село казенное из 174 дворов Саранского уезда, Основано в 1642 году темниковскими татарами, прибывшими для строительства Саранской крепости, "За темниковскими за служилыми мурзами и за татары за Утешем за Енгилдеевым сыном Абдуловым с товарыши за сорокою человеком усадище под Оксярнинским лесом на Черемисеве Починке по обе стороны речки Талославской до речки Пемзы" (35, 415). В XVIII веке на картах генерального межевания и в Х1Х веке в списках населенных мест гидротопоним Лямбирь часто встречался в мордовском крае (например, деревня Лямбирь и речка Лямбирка в Саранском уезде; деревня Ламбур (Лямбур), отвершек Лямбурской Керенского уезда) . В основе всех этих названий слово бур (бура, бора, пора), означающее "роща". Компонент лам (лям) указывает, что населенные пункты возникали у черемуховых рощ: лам (лям) - деформированное лем (лайма) "черемуха". Характерно, что такие названия В Керенском уезде возникали вокруг мордовского села Пимбур (Пенбор), означающее "край рощи".

Общая характеристика. Село Лямбирь - административный центр одноименного района - расположено в лесостепных ландшафтах в верховьях речки Лямбирки, левого притока Инсара. Градостроительное освоение ландшафтов ограничивается распространением в окрестностях села ценных сельскохозяйственных земель. В Лямбирском районе размещены в основном промышленные предприятия по переработке сельскохозяйственного и минерального сырья.

Инженерно-геологические процессы. Основная часть территории района по степени оползнеопасности относится к средне- и слабооползнеопасным. Сильнооползнеопасные площади приурочены в основном к границе с Ромодановским районом вдоль речек Лямбирка и Ришлейка (около 50 км2). Наиболее активно оползни развиваются в р. п. Большая Елховка. Оползневый склон расположен к западу от массива современной застройки на правом берегу ручья Мельчарка. По верхнему краю оползня протягивается обрывистый уступ высотой 3-5 м. На северном его крае стенка срыва образует выступ (гребень) в сторону ручья длиной 15 м. Предположительно мощность оползневых масс достигает 6-8 м. Подвижки на данном участке отмечаются с 1962 г. За это время было разрушено несколько частных домов одноэтажной постройки. С целью укрепления оползневого склона необходимы мероприятия по противооползневой защите. В целом инженерно-геологические условия на большей части территории района благоприятны для строительства.

Ресурсы подземных вод и водоснабжение На территории района эксплуатируется среднекаменно­угольный водоносный горизонт. Прогнозные экс­плуатационные ресурсы подземных вод составляют 40,6-79,3 тыс. м3/сут, из них пресные воды - 28,2-46,8 тыс. м3/сут и с минерализацией 1-1,5 г/дм3 - от 12,5 до 32,4 тыс. м3/сут. Совре­менный водоотбор круп­ными потребителями составляет 5,4 тыс. м3/сут. Текущая потреб­ность в воде на хозяйственно-питьевые нужды 6,0 тыс. м3/сут, перспек­тивная - 8,0 тыс. м3/сут. Из результатов расчетов видно, что прогнозных эксплуатационных ресурсов пресных вод (ПЭРПВ) достаточно для обеспечения потребности в воде населения всего района. Минерализация извлекаемых вод изменяется в пределах от 0,4 до 0,8 г/ дм3. По химическому составу воды сульфатно-гидрокарбонат­ные, хлоридно-cульфатно-гидрокарбонатные, хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-магниевые, натриево-кальциево-магниевые, кальциево-натриево-магниевые. Общая жесткость составляет 0,9-7,8, устранимая - 4,3-5,5 ммоль/дм3. Содержание фтора 1,5-2,0 мг/ дм3. Осложнение геоэкологической ситуации происходит в связи с тем, что эксплуатационные скважины, расположенные на территории села, попадают в зону влия­ния водозаборных сооружений г. Саранска. Поэтому в районе требуется ведение гидрогеологического мониторинга извлекаемых и привлекаемых вод. При заложении новых и эксплуатации существую­щих скважин необходим учет изменения как пьезометрического уровня вод эксплуатируемого горизонта, так и их качества. Особенности развития геоэкологической ситуации предопределяют необходимость активного использования ресурсов поверхностных вод. В этой связи нужно отметить объединение «Сельхозтехника», которое для производственных целей использует воду р. Лямбирки в количестве 500 м³/сут. Лямбирь не имеет централизованной системы канализации. Насе­ление пользуется выгребами.

Ресурсы поверхностных вод. Райцентр не имеет значительного источника поверхностных вод. Через село Лямбирь протекает р. Лямбирка, на которой имеется ряд плотин. Всего в районе 16 прудов общим объемом 18 826 тыс. м3. По количеству прудов он занимает 1-е место в республике. Все они построены в период развития оросительной мелиорации, т. е. ресурсы поверхностных вод используются достаточно эффективно. В настоящее время многие гидротехнические сооружения находятся в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта водосбросов, земляных плотин, донных водовыпусков.

ЛЯМБИРЬ, село, районный центр. Лямбирь основали в 1642 году темниковские служилые татары, переселенные на Саранский участок Второй засечной черты. До революции действовали четыре мечети. В настоящее время население 9600 человек, в основном татары-мусульмане. Имеется значительная русско-мордовская православная община. Приход возник в начале 2000-х годов; в приспособленном помещении освящена церковь в честь Вознесения Господня. Построен и освящен одноименный каменный храм.

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОД-СКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Лямбирь на карте