Мальцево - русск., село в Торбеевском районе. Находится на безымянном пруду. В "Списке населенных мест Тамбовской губернии" (1866) Богородицкое (Мальцево) - село владельческое из 30 дворов Спасского уезда. Название-антропоним: служилые люди на Пензенской засечной черте юго-восточной границы Российского государства Мальцовы (Мальцевы) были владельцами населенного пункта. Из "Пензенской десятни 1696 года" видно, что Онуфрий Данилович Мальцев имел 200 четей земли (57, 102). Роду Мальцовых (Мальцевых) принадлежали три населенных пункта и в еоседнем Наровчатском уезде: село Мальцево (Рузаново), сельцо Мальцево (Рузаново) и деревня Мальцовка. Название Богородицкое культового происхождения: дано по имени церкви.
МАЛЬЦЕВО (Богородское), село, Торбеевский район, до революции Спасский уезд Тамбовской губернии. Русское село Мальцево возникло на землях служилых дворян Мальцевых не позднее 1696 года, когда оно впервые было упомянуто в документах. Первый деревянный храм, Никольский, существовал уже в конце XVII века. В числе первых священников села был иерей Стефан Иванов, служивший в Никольском храме в 1720-30-х годах. Его история была типичной для эпохи первой секуляризации, когда полубесправные работники на ниве воспитания народной нравственности являлись потенциальными жертвами местной власти и самодуров-помещиков. В 1731 году отец Стефан стал объектом издевательств со стороны местного барина Богданова, пригласившего батюшку отслужить молебен в доме, а затем подвергшего священника грубым истязаниям. Помещик бил священника тростью, затем велел дворовым людям «таскать его за косу и за бороду». Священник жаловался правящему архиерею, что лихоимцы отняли у него наперсный крест и «минею с праздником» (то есть том Четьи Миней). Народ, сбежавшийся на сполох, отбил своего священника. Помещик-злодей никакого наказания не понес. В 1796 году помещики Приклонские заменили деревянный храм на каменную классицистическую Христорождественскую церковь с Михаило-Архангельским приделом. Церковь сохранилась до наших дней и представляет собой редкий для Мордовии тип храма «под колокола», когда вместо привычной главы на основной храм зодчими ставилась звонная башня (аналог – малые церкви Макаровского погоста). В приход, кроме села, входили деревни Карпеловка, Марьевка. Имелась церковно-приходская школа, образовательное попечительство. В советское время храм, использовавшийся в хозяйственных целях, утратил росписи, иконостас, но все зодческие элементы сохранились. Храм, возвращенный верующим в 1997 году и заново освященный с именованием Покровский, учтен как памятник архитектуры республиканского значения и поставлен на государственную охрану.
Источники: Паспорт на памятник архитектуры – Христорождественскую церковь в снлн Мальцево. – Министерство культуры РМ, технический отдел; Архив Саранского епархиального управления, клировые ведомости за 2000–2008 годы.
Литература: Андриевский А. Е. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. – Тамбов, 1911, с. 609; Известия Тамбовской ученой архивной комиссии, выпуск XXIV. – Тамбов, 1889, с. 24.
БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОД-СКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.