Новая Карьга - руск., село в Краснослободском районе. Находится на реке Сивинь. Основано в конце XVI века служилыми людьми на Темииковской засечной черте Российского государства. В "Книге письма и дозору Ивана Усова да Ильи Дубровского 1614 году" сообщается, что в мордовской "деревне Карге за татарином за Сюнчалеем Айбулатовым пашни паханные добрые земли 20 чет в поле" (19). Возникнув рядом с мордовским населенным пунктом, новая деревня также стала называться Карьгой. В целях дифференциации они стали различаться определениями старая и новая. Происхождение названия связано с мордовским словом кярь "одинокий домик в стороне от общего поселения, -га - топоформант.
НОВАЯ КАРЬГА, село, Краснослободский район, до революции Краснослободский уезд Пензенской губернии. Население русское. Село основано предположительно в конце XVI века служилыми людьми, верстанными по Темниковскому участку Первой засечной черты. Согласно принятой точке зрения, русские переселенцы обосновались рядом с мордвой деревни Карьга (впоследствии Старая Карьга) и основали собственное село, перенявшее мордовское наименование, но с добавлением Новая. К концу XIX века Новая Карьга – крупное село с населением в 3600 человек, в начале ХХ века – 4250 человек (вместе с приписными деревнями Лосевка, Михайловка). О ранних храмах известий не сохранилось. В 1884 году было начато строительство каменного храма; к середине 1890-х годов уже были освящены придельные престолы в трапезной (зимней церкви) в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского. В 1905 году, с завершением строительства в летней части храма, был освящен главный престол в честь Пресвятой Троицы. Школа при церкви имелась с середины 1860-х годов, а в 1883 году возникло церковно-школьное попечительство, в которое вошли самые богатые крестьяне села. В советское время храм подвергся руинированию. В настоящее время заново освящен с именованием Казанская церковь; восстанавливается приходом.
Литература: Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с. 86; Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 141-142; Инжеватов И. К. Топонимический словарь Мордовской АССР. – Саранск, 1987, с. 153.