Перейти на главную карту

с. Пятина

Пятина - русск., село в Ромодановском районе. Находится на реке Аморда. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Пятина (Аморда, Покровское) - село владельческое из 30 дворов Саранского уезда. В "Атемарской десятне 1669 - 1670 года" село Покровское (Новая Пятина) упоминается как пункт, где находились служилые люди, охранявшие юго-восточную границу Российского государства. Здесь несли пограничную службу "солдаты в полку думного генерала Аггея Алексеевича Шепелева" (57, 246). Название связано с русским устаревшим словом пятина, в ХVII веке обозначавшим способ арендного землепользования, при котором владельцу отдавалась пятая часть урожая, пятинщиком тогда называли того, кто снимал и держал чужую землю из пятины.

ПЯТИНА (Аморда, Покровское), село, Ромодановский район, до революции Саранский уезд Пензенской губернии. Население русское, около 200 человек. Село возникло во второй половине XVII века как форпост пограничной службы, застава Атемарской крепости. В 1669-70-х годах здесь несли службу казаки и «солдаты полку думного генерала Аггея Алексеевича Шепелева»; новопоселенцы брали землю в аренду за плату в пятую часть урожая (пятину), отсюда название села. Имелся торжок (небольшая ярмарка). Осенью 1670 года именно здесь депутации от городов Атемара, Саранска, многих сел и деревень края встречали с изъявлением покорности и верности царские войска, преследовавшие разинцев. В XVIII веке село принадлежало известному семейству царедворцев Волынских, во второй половине столетия помещица А. И. Волынская открыла здесь полотняную фабрику; в 1780-х годах фабрика поставляла на флот (военный и торговый) полотно на паруса. Мануфактура прекратила существование в начале XIX века. До середины XIX века Пятина считалась мелким поселением всего в 30 дворов, однако по статусу это было село, так как храм здесь существовал издревле. Еще в XVII веке Пятина писалась как село Покровское, по деревянной церкви в память Покрова Пресвятой Богородицы, возведенной, очевидно, еще первопоселенцами. Затем храм неоднократно перестраивался. Последнюю деревянную церковь пятинцы возвели в 1884 году с помощью помещицы А. И. Борисовой; тогда же престол был вновь освящен в память Покрова Пресвятой Богородицы. В 1893 году, по окончанию работ в приделе, был освящен еще один престол, во имя великомученика и целителя Пантелеимона. На момент храмоздательства в селе насчитывалось уже около 1800 жителей, в начале ХХ века – более 2000 человек (вместе с приписными деревнями Лыковщина и Александровка). Особенностью села было то, что в нем проживало более 70 старообрядцев, в основном относившихся к Спасову согласию. Благодаря деятельности священника-миссионера Порфирия Зарина, настоятеля Покровской церкви, почти все спасовцы («глухая нетовщина») в начале ХХ века вступили в православную общину на правах единоверчества. Имелась крупная церковно-приходская школа на 80 мест. В 1930 году храм был у прихожан отнят; в дальнейшем он использовался в хозяйственных нуждах, затем пошел на слом. Приход восстановлен. Служба проходит в приспособленном помещении, освященном в память о прежнем приделе как Пантелеимоновская церковь.

Источник: Архив Саранского епархиального управления, клировые ведомости за 2000–2008 годы.

Литература: Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 266; Инжеватов И. К. Топонимический словарь Мордовской АССР. – Саранск, 1987, с. 186; Все о Мордовии. – Саранск, 1997, с. 229.

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Пятина на карте