Плужное - русск., село в Краснослободском районе. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Плужное - село казенное из 144 дворов Краснослободского уезда. Происхождение названия связано с обработкой земли плужное "плужная пашня, плужанина".
ПЛУЖНОЕ, село, Краснослободский район, до революции Краснослободский уезд Пензенской губернии. Население русское. Село возникло предположительно в конце XVI века как поместье темниковских служилых дворян. В начале XVII века Плужное принадлежало боярину Борису Михайловичу Салтыкову, построившему для своих крестьян деревянную Богоявленскую церковь (1608 год). В дальнейшем храм неоднократно перестраивался и обновлялся в связи с тем, что население быстро росло. Во второй половине XVII века в Плужном числилось 150-170 дворов, в начале ХХ века – около 1900 человек, сегодня – около 400 человек. В 1692 году село было переведено из ведения темниковского благочиния к Краснослободску. В 1700 году прихожане ходили в Москву, просили благословить строительство новой деревянной церкви. По благогословенной грамоте Патриаршего казенного приказа деревянная церковь была построена и в 1702 году освящена с прежним наименованием в честь Богоявления Господня. В 1798 году в селе появилась третья Богоявленская церковь, снова деревянная. Она просуществовала до конца XIX века. В начале 1890-х годов приход решился на каменное строительство, которое шло около семи лет. В 1899 году готовая церковь была вновь освящена в честь Богоявления Господня, а теплый придел – во имя Архистратига Михаила. В 1891 году при храме была открыта церковно-приходская школа, сначала однокласная, а с 1903 года трехклассная. В советское время храм был разрушен. Приход не восстановлен.
Литература: Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, статистики и археологии города Темникова и его уезда XVII–XVIII ст. – Тамбов, 1890, с. 79; Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с. 81; Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 143.