Перейти на главную карту

с. Шадым

Шадым - мокш., село в Ковылкинском районе. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Шадым - деревня казенная из 119 дворов Инсарского уезда. Н. Сыгонин пишет: "Первыми жителями в инсарских местах были мордва, потом - татары, а в первой четверти XVII века появились и русские, выходцы из пределов Московского государства, которых привлекали сюда глушь, лесные приволья, при- родные богатства. В старинных документах упоминаются мордовские селения Челмодеево, Шадым, Верхиссы, Новляй, о которых говорится, что находились они на степной, то есть противоположной от черты стороне. Это значит, что появились они раньше Инсара" (66, 13). 6 сентября 1768 года Шадым посетил академик П. С. Паллас, который сделал подробное этнографическое описание жизни этого населенного пункта. Названо по речке Шадым. В середине XIX века на этой речке было четыре населенных пункта с гидронимическим названием: села Шадым и Шадымский Майдан, деревни Шадым и Шадым-Рыскино.

ШАДЫМ, село, Ковылкинский район, до революции Наровчатский уезд Пензенской губернии. Мокшанское село Шадым предположительно появилось до основания городов Второй засечной черты Инсара, Шишкеева, Саранска, то есть в первой половине XVII века. Шадымская мордва приняла крещение по указу императрицы Елизаветы Петровны в начале 1740-х годов, затем входила в приходы сел Казенный Майдан и Старое Дракино. Вплоть до конца XIX века в селе были живы пережитки язычества, например большие моляны, которые организовывались на Троицу и через неделю после Покрова; сохранялись также жертвоприношения животных. Вместе с тем бывшие язычники старались быть хорошими христианами, что отмечали священники в своих отчетах. Религиозная ситуация в селе осложнялась тем, что среди прихожан оказалось очень много старообрядцев – около 1000 душ, преимущественно в приписной деревне Рыскиной, где на рубеже XIX–XX веков был возведен особый храм, единоверческий (на средства московского купца Тимофея Захарова). В 1863 году крестьяне Ф. М. Подгорнов и Ф. С. Чуприков предложили односельчанам соорудить в Шадыме собственный приходский храм. В 1865 году строительство деревянной церкви было закончено, тогда же она была освящена в честь святых бессребреников Космы и Дамиана. На момент возведения в селе насчитывалось 157 домов с 1120 жителями; к 1885 году приход вырос до 1250 человек (вместе с деревней Тютьково и немногочисленным православным населением деревни Рыскино). Долгое время священникам не удавалось открыть школу из-за сопротивления крестьян, поэтому в конце XIX века в приходе было только пять человек грамотных. В начале ХХ века школа появилась, сначала одноклассная церковно-приходская, а затем двухклассная земская. В советское время храм был закрыт и уничтожен. Приход восстановлен, служба проводится в приспособленном помещении, освященном как церковь во имя Василия Великого.

Литература: Вазерский К. Село Шадым Наровчатского уезда // ПЕВ, 1881, № 8, с. 9-24; Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с. 142-143.   

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Шадым на карте