Перейти на главную карту

с. Троицк

Троицк - русск., село в Ковылкинском районе. Находится на реке Мокша. Основано в XVI веке (1570 - 1580 годах) как сторожевая крепость на юго-восточной границе Российского государства. В "Списке наседенных мест Пензенской губернии" (1869) Троицк - заштатный город Краснослободского уезда из 704 дворов с 4 церквами, сельским училищем, почтовой станцией, пристанью, ярмаркой, базаром. Название религиозного характера. В "Грамоте в Троицкий Острог воеводе кн. 11. Л. Вязминскому об отдаче нз оброк сенных покосов попу Никите Петрову с причетниками" в 1695 году сообщается: "Темниковскому уезду, в Троицком Остроге, церковь Живоначальные Троицы" (31, 118).

ТРОИЦК (Троицкий Острог), село, Ковылкинский район, до революции заштатный город Краснослободского уезда Пензенской губернии. Русское село Троицк, возникшее в конце XVI века – в прошлом город и крепость, личное владение царской семьи Романовых. С 1780 года Троицк образовывал свой уезд, позднее вошедший в состав Краснослободского уезда. Троицкий округ по данным конца XVIII века состоял из 64 селений, в которых значилось 27 церквей с 274 священно- и церковнослужителями (вместе с семьями). В самом городе было 720 домов, число жителей достигало 5000 человек, в начале ХХ века – до 6900 человек; в настоящее время около 1600 человек. Негласно со времени основания Троицк считался городом с крепостью, но официально был признан таковым по итогам реформы 1780 года. В дальнейшем значение города падало: сначала он был выведен за штат, то есть по-прежнему считался городом, но своего уезда уже не имел, а в советское время вообще стал селом.

Православная история Троицка представляет значительный интерес. В XVII–XVIII веках здесь существовали три монастыря: женские Успенский и Троицкий и мужской Спасо-Преображенский, а также поочередно возникали и перестраивались несколько церквей. Жители вплоть до постреволюционных времен сохраняли много церковных предметов, напоминавших о связи города с царской фамилией, например подаренные инокиней Марфой (матерью царя Михаила Феодоровича) иконы Спаса Нерукотворного образа, Пресвятой Троицы, Божией Матери «Знамение», а также ризы с императорскими гербами, водосвятные чаши с памятными надписями, колокол – дар Петра I и другое. По данным 1785 года, город обладал четырьмя каменными церквями и четырьмя деревянными, в том числе двумя кладбищенскими.

Соборная в честь Пресвятой Троицы (Троицкая) церковь появилась одновременно с городским острогом; вначале была деревянной, затем перестраивалась в камне (после пожара 1746 года, когда выгорел почти весь город). На протяжении 40 лет собор достраивался, пока в нем не оказалось семь престолов. Но из-за строительных просчетов здание дало большую осадку, появилась опасность разрушения. В 1840-х годах был начат новый собор, крупный, классицистический. Построить все здание сразу приход не сумел, дело затянулось на 30 лет. В начале 1850-х годов был освящен главный престол с прежним наименованием – Троицкий; к 1879 году уже были освящены две придельные церкви – в честь Рождества Христова и в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Собор отличался величественностью и строгостью очертаний. Колокольня (до подкрестного яблока) имела высоту 52 метра, это было самое высокое сооружение Краснослободского уезда. Прихожан насчитывалось около 3700 человек (вместе с приписными деревнями Шенгарино и Крутое). В советское время храм был сначала руинирован, а затем снесен.

Церковь в честь Рождества Христова (Христорождественская) с Успенским, Никольским, Александро-Невским и Петропавловским приделами была построена в 1839 году вместо сгоревшей деревянной (середины XVIII века). Стиль – поздний классицизм. Храм представлял собой четверик, увенчанный ротондой. Приделы строились в 1840-х годах, тогда же была возведена колокольня. Приход состоял из 2600 человек. В советское время храм утратил колокольню, но все остальные части сохранились. В начале 1990-х годов храм был возвращен верующим и восстановлен приходом в прежнем виде (кроме колокольни). На сегодня Христорождественская церковь – единственная действующая на все большое село.

Церковь во имя апостола Иоанна Богослова (Иоанно-Богословская) с Христорождественским приделом была построена в дереве сразу после пожара 1746 года. В дальнейшем она неоднократно обновлялась, а в 1859 году капитально перестраивалась, сохранив тем не менее облик XVIII века. Возле алтаря Иоанно-Богословской церкви покоился подвижник Флегонт Островский (позднее его мощи были перенесены в Кимляйский Александро-Невский монастырь на Флегонтовой горе). Прихожан насчитывалось менее 1000 человек. В советское время храм был разрушен.

Церковь в память Успения Пресвятой Богородицы (Успенская) возводилась в начале ХVII века как монастырская в женской обители. В 1646 году она погибла в пожаре, но в 1648 году была вновь отстроена. Просуществовала в почти неизменном виде до первой трети XIX века, когда была разобрана «за ветхостью».

Церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» строилась как кладбищенская в дереве (была куплена в готовом виде в городе Краснослободске) в 1640-х годах. В 1735 году была освящена новая церковь с тем же именем, каменная, классицистическая, однопрестольная. В советское время была уничтожена.

Литература: Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 152;  Дьяконов Н. Троицкий уезд в 70-х годах прошлого столетия // Известия Тамбовской ученой архивной комиссии, вып. XXXIV. – Тамбов, 1892, с. 37-49; Бахмустов С. Б. Монастыри Мордовии. – Саранск, 2000; Шмырев Н. П. Троицк. – Саранск, 1982. 

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Троицк на карте