Перейти на главную карту

с. Урей 3-й

Урей Третий - русск., село в Темниковском районе. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Урей - село казенное из 197 дворов Краснослободского уезда. Название гидронимического характера: названо по реке Урей, на которой село расположено.

УРЕЙ-3, село, Темниковский район, до революции Краснослободский уезд Пензенской губернии. Население русское, около 540 человек. Село Урей, как и Аксел, входило во владение крестившегося татарского княжеского рода Девлеткильдеевых. В 1563 году царь Иоанн Грозный дал грамоту мурзе Девлет-Кильдею, Тиняеву сыну Акишеву, в Мещере на участок при реке Урей – «бортный ухожай и пустоши на диком поле против старого селища» и велел «на той пустоши дворы ставить и пашню пахать и крестьян звать». Так возникло село Урей. Урейские помещики (кроме Девлеткильдеевых в чересполосном владении были Мосоловы, Веденяпины и другие) оставили много следов в исторических документах. Помещичьи архивы Урея помогли священнику Иоанну Беляеву во второй половине XIX века написать несколько содержательных статей об истории Краснослободского края. Приход Урея в конце XIX века – около 3000 человек вместе с приписными деревнями Байкеево, Чекаево, Матвеево, Сузелятки. За двести лет урейские дворяне и крестьяне построили несколько деревянных храмов. Каменный Тихвинский храм с Сергиево-Радонежским приделом был возведен в 1765 году. Это – одно из немногих сооружений в стиле барокко, оставшихся на территории Мордовии. В 1784 году при каменной церкви была построена вторая, деревянная Никольская с приделами во имя святого Георгия Победоносца и великомученицы Параскевы. В советское время деревянная церковь была уничтожена, а каменная сохранилась, но потеряла колокольню. В настоящее время приход способствует возвращению храму первозданного облика. Служба проводилась в приспособленном помещении, освященном как Никольская церковь, затем в восстановленном каменном храме, освященном в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Литература: Терехин В. М. Прибавления к статье «Исторические материалы в отношении  инородцев Пензенского края конца  XVII ст.» // Известия общества археологии, истории и этнографии, т. XIV, вып. 5. – Казань, 1898, с. 659; Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 159. 

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Урей 3-й на карте