Перейти на главную карту

с. Урусово

Урусово (Орозбие) - эрз., село в Ардатовском районе, Находится на речке Муравлейка. В генеральных переписях мордвы Алатырского уезда упоминается как деревня Иванова (Урусова) на Норовлейской вершине, Кашмурского беляка, Верхопьянского стана (1624); село Урусово Низсурского стана (1671). О времени возникновения и размерах населенного пункта свидетельствует большое количество ухожаев, принадлежавших деревне в 1624 г.: Ашкудимский по Алатырю до Суры, Сяпутинский, Миренский и Урхимский на Алатыре, Суханский по Мене, Суре и Ичиксе, Кодамускинский по Ашне, Соханский (Беляк тож) по Миренке. В начале XVII в. населенный пункт был широко известен в округе. В "Отписке алатырского воеводы о розыске про съезд мордвы" сообщается, что в 1629 г. была такова ж мольба в Алатырском уезде у мордвы деревни Урусовы", куда съезжались жители многих деревень (1, 280). Название-антропоним: оно связано с мордовским дохристианским именем Урус (Ороз). Неофициальное название Орозбие состоит из имени Ороз и топоформанта -бие, восходящему к общемордовскому слову пие "сын, мальчик", впоследствии "мужчина, глава рода".

УРУСОВО (мордовское Орозбие), село, Ардатовский район, до революции Алатырский уезд Симбирской губернии. Во имя Архистратига Михаила (Михаило-Архангельская) церковь. Население эрзянское, около 970 человек. Село впервые упоминалось в грамотах 1624 года. Население в начале ХХ века – 1870 человек. Урусовская мордва всегда отличалась предприимчивостью, имела склонность к отходничеству и кустарным ремеслам (прежде всего к валянию валенок), что сохраняется поныне. Первый деревянный храм был построен в 1861 году, престол освящался во имя Архистратига Михаила. В 1881 году приход соорудил придел (зимнюю часть) с престолом во имя святого праведного великого князя Александра Невского. С 1886 года работала церковно-приходская школа. В советское время храм был приспособлен для хозяйственных нужд и постепенно разорялся. Приход, возродившийся в начале 1990-х годов, возобновил службу в приспособленном помещении, вскоре сгоревшем. В 1999–2001 годах приход заново построил деревянную Михаило-Архангельскую церковь. Средства на строительство жертвовали местные жители; строительство осуществляли настоятель иеромонах Иов (Виняев) и церковный староста Виктор Васильевич Нуякшев. За образец была взята деревянная пятиглавая Казанская церковь в селе Пиксяси, однако архитектурно урусовцы свой храм решили иначе, создав оригинальное сооружение. Урусовский приход – один из самых активных в Ардатовском районе.

Источник: Архив Саранского епархиального управления, клировые ведомости за 2000–2008 годы.

Литература: Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск, 1903, с. 216-217. 

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Урусово на карте