Виндрей - русск., село в Торбеевском районе. В "Списке населенных мест Тамбовской губернии" -(1866) Виндреевский Завод - село горного ведомства из 265 дворов Спасского уезда. Название указывает, что населенный пункт возник в связи со строительством железоделательного завода, работавшего на местных болотных рудах. Определение 'виндреевский указывает, что населенный пункт обосновался на реке Виндрей.
ВИНДРЕЙ (Виндреевский завод), село, Торбеевский район, до революции Спасский уезд Тамбовской губернии. Русское село Виндрей – одно из самых известных в Мордовии: здесь в XVIII веке существовал работавший на местных болотных рудах железоделательный завод братьев Баташовых. К середине XIX века население достигло 2800 человек, в основном мастеровых завода и членов их семей. В XIX веке село находилось в ведении горного министерства; село славилось искусными ремесленниками, особенно плотниками. С конца XVII – начала XVIII века существовала небольшая деревянная Никольская церковь. Владельцы Баташовы в 1786 году построили в Виндрее крупный храм в честь Живоначальной Троицы. Возле храма была поставлена часовня, в которой хранились особо чтимые прихожанами резные изображения двенадцати апостолов, снятые с иконостаса старой церкви. Храм сохранился до наших дней и считается примером позднего барокко (основное здание, то есть летняя церковь), осложненного классицизмом. В первой половине XIX века зимняя церковь (трапезный придел) заново перестраивалась, в результате она увеличилась вдвое и дала место для двух престолов – Петропавловского и Никольского. В 1930-х годах храм был изъят у прихода, но во время Великой Отечественной войны возвращен верующим. В эти годы население достигало 4000 человек. Впоследствии село попало в число неперспективных в связи с отдаленностью от железных дорог и крупных шоссе. Хотя Виндрей считался крупным лесхозом, население таяло год от года; в настоящее время в селе проживает менее 1000 человек, в основном люди пожилого возраста. Вместе с русскими проживает много мордвы-мокши. В 1959 году, в связи с Хрущевской реакцией, приход претерпел гонения, а храм был вновь властями закрыт. За годы бесхозности здание пришло в ветхое состояние, трапезная часть пострадала в пожаре. В середине 1990-х годов, с возрождением прихода, храм возвращен верующим и заново освящен малым чином с именованием Никольский. 15 августа 2004 года освящен великим чином архиепископом (ныне митрополитом) Саранским и Мордовским Варсонофием. Поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения. Силами прихожан и с помощью редких благотворителей реставрируется. На кладбище имелась еще одна церковь, деревянная, именовавшаяся в память Успения Божией Матери (около 1860 года постройки). Этот храм был уничтожен полностью.
Источники: Паспорт на памятник архитектуры – церковь в селе Виндрей. – Технический отдел Министерства культуры РМ; Архив Саранского епархиального управления, клировые ведомости за 2000–2008 годы.
Литература: Андриевский А. Е. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. – Тамбов, 1911, с. 604.