Перейти на главную карту

с. Жегалово

Жегалово - русск., село в Темниковскоы районе. Находится на речке Жегаловка. В (1866) Жегалово (Покровское) - село владельческое из 227 дворов Темниковского уезда. Название фамильного происхождения служилые люди на Темниковской засечной черте юго-восточной границы Российского государства Жегаловы (Жигаловы) были владельцами населенного пункта. Эта фамилия в XVII-XVIII веках была распростра ненной в центральной части России. В основе фамилии слово жегало (жигало, жегло) "каленое железо, жало"; жегало "крапива".

ЖЕГАЛОВО, село, Темниковский район, до революции Темниковский уезд Тамбовской губернии. Русское село Жегалово известно с 1590 года. Вначале это была деревня Шавец, однако в истории закрепилось второе название поселения – Жегалово, по имени одного из владельцев служилого дворянина Жегалова (Жигалова). До второй половины XVII века деревня принадлежала в основном татарским помещикам, прежде всего князю Ишею Барашеву. Однако среди владельческого элемента в связи с активной политикой правительства по христианизации знатных иноверцев возобладало русское дворянство. Хотя в 1614 году великокняжеские дарения мурзам были подтверждены особыми грамотами, в 1668 году среди владельцев Жегалова появился русский служилый дворянин Василий Сергеевич Вышеславцев, а в 1678 году основным владельцем села стал его брат Иван Сергеевич Вышеславцев. Остальные помещики (П. С. Рогожкин, Д. И. Воейков, мурза Исиней Ишеев и другие) заметной роли в селе не играли. В 1699 году И. С. Вышеславцев построил для крестьян деревянную церковь, освященную в память Покрова Пресвятой Богородицы. Первым священником стал Семен Дмитриев. В дальнейшем село активно росло и развивалось. Жегалово в XIX веке насчитывало свыше 500 дворов и 3600 человек населения (в настоящее время около 500 человек). Новая каменная Покровская церковь с приделами в честь святителей Митрофана Воронежского и Николая Чудотворца была построена на средства местных помещиков Корольковых в 1840 году в стиле классицизм, подновлена и распространена в 1903 году на средства прихожан; тогда же была возведена колокольня. В советскую эпоху церковь использовалась в хозяйственных целях, но сохранила почти все конструктивные элементы. В настоящее время возобновленный приход восстановил храм с помощью саранских предпринимателей и благотворителей. Вновь освященный с прежним наименованием в честь Покрова Пресвятой Богородицы, храм поставлен государством на учет как памятник архитектуры республиканского значения.

Ист.: Паспорт на памятник архитектуры – Покровскую церковь с. Жегалово. – Министерство культуры РМ, технический отдел; Архив Саранского епархиального управления, клировые ведомости за 2000–2004 гг.

Литература: Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, статистики и археологии города Темникова и его уезда XVII–XVIII ст. – Тамбов, 1890, с. 115-116; Андриевский А. Е. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. – Тамбов, 1911, с. 709.

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Жегалово на карте