Перейти на главную карту

с. Жуково

Жуково - русск., село в Торбеевском районе. В "Списке населенных мест Тамбовской губернии" (1866) Подостровское (Жуково) село владельческое из 111 дворов Спасского уезда. Название-антропоним: служилые люди на Керенской засечной черте юго-восточной гпаницы Российского государства Жуковы были владельцами населенного пункта. Эта фамилия часто встречается в "Десятнях Пензенского края". Среди них был Григорий Яковлевич Жуков, имевший 150 четей земли. На засечной черте несли пограничную службу и его сыновья Климентий, Павел и Тимофей (57, 220, 308, 382, 390).

ЖУКОВО, село, Торбеевский район, до революции Спасский уезд Тамбовской губкрнии. Село русское, возникло в XVII в. как имение дворян Жуковых, служивших по Керенской черте. В XVIII–XIX веках в документах иногда фигурировало еще одно название села – Подостровское. Первые храмы были деревянные; в конце XVIII века началось каменное строительство. В 1789 году с помощью помещиков приход возвел каменную зимнюю Рождество-Богородицкую церковь; во второй половине XIX века храм был расширен двумя приделами – во имя Архистратига Михаила и Иоанна Златоуста. В 1792 году было завершено строительство летнего храма, освященного в честь Казанской иконы Божией Матери; в первой половине XIX века храм был достроен приделами в честь Иоанна Предтечи и святителя Николая, архиепископа Мирликийского. В 1815 году на кладбище была построена деревянная церковь в  память Усекновения честныя главы Иоанна Предтечи. В Казанской церкви хранилась местночтимая икона Параскевы Пятницы; в ее честь ежегодно в 10-ю пятницу по Пасхе служились молебны на источнике. Приход в начале ХХ века исчислялся в 2300 человек (вместе с приписными деревнями Бобровка, Эмилиендорф, Александрия, Самозвановка); в настоящее время население около 1000 человек. В 1882 году в Жукове была открыта церковно-приходская школа, переданная в начале ХХ века земству; в 1903 году в Бобровке была открыта вторая церковно-приходская школа, просуществовавшая до 1918 года. Храмы были закрыты в 1932-37 годах. Кладбищенская церковь подверглась уничтожению в 1930-е годы. Два оставшихся храма, признанные в 1970-х годах памятниками архитектуры республиканского значения, сохранить не удалось: Казанская церковь, существовавшая в виде развалин до 1970-х годов, была снесена, а Рождество-Богородицкая, приспособленная под утилитарные нужды, подверглась коренной переделке, полностью изменившей ее облик. Приход восстановлен. Богослужения проводятся в приспособленном помещении, освященном как Казанская церковь.

Источник: Паспорта на памятники архитектуры – Казанскую и Рождество-Богородицкую церкви в селе Жуково. – Министерство культуры РМ, технический отдел.

Литература: Андриевский А. Е. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. – Тамбов, 1911, с. 666.    

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

 

с. Жуково на карте