Атяшево (Отяжеле) - эрз., рабочий поселок в Атяшевском районе. Основан в 1894 году в связи со строительством Московско-Казанской железной дороги. Пристанционный поселок железнодорожников получил большое развитие в советекое время. В 1928 году он стал районным центром. В 1963 году преобразован в рабочий поселок. 1 мая 1919 года на станции Атяшево останавливался агитпоезд "Октябрьская революция " во главе с М. И. Калининым. Всероссийский староста тепло принял делегацию трудящихся Атяшевской волости. Поселок назван по имени села Атяшево, по территории которого протянулось полотно железной дороги.
Географическое положение Рабочий поселок Атяшево находится в лесостепных ландшафтах эрозионно-денудационной равнины в верховьях реки Большая Сарка, на железнодорожной линии Саранск - Канаш. Через Атяшево проходит автодорога областного значения Саранск - Ардатов.
Территориальные аспекты развития. Поселок развивается вдоль уступа олигоценовой поверхности выравнивания. Планировочно он разделяется железной дорогой на две части. Основное селитебное образование располагается к северо-западу, между железной дорогой и автодорогой на Ардатов. Застроено Атяшево преимущественно одноэтажными домами, микрорайон многоэтажной застройки располагается в северо-восточной части. Большинство промышленных предприятий размещается в юго-восточной и северо-восточной частях поселка, но единой промышленной зоны они не образуют. Градостроительное освоение новых территорий целесообразно осуществлять в северном и юго-западном направлениях. В южной части Атяшева нужно продолжить работы по осушению заболоченных участков с организацией парковой зоны.
Ресурсы подземных вод и водоснабжение. На территории района эксплуатируются верхнекаменноугольный и верхнекаменноугольно-ассельский водоносные горизонты. Современный водоотбор крупными потребителями составляет 1,046 тыс. м3/сут. Текущая их потребность - 1,7 тыс. м3/сут, перспективная - 2,3 тыс. м3/сут. ПЭРПВ для Атяшевского района составляют 58,2-120,2 тыс. м3/сут. Модули прогнозных эксплуатационных ресурсов подземных вод 0,59-1,21 л/с•км2. Минерализация извлекаемых вод изменяется в пределах 0,5-1,5 г/дм3. По химическому составу они сульфатно-гидрокарбонатные магниево-натриевые. Общая жесткость составляет 6,4-11,1, устранимая - 4,3-6,4 ммоль/дм3. Содержание фтора 0,7-1,5 мг/дм3. Большую сложность в удовлетворении потребителей качественной питьевой водой обусловливает отсутствие в районе вод, отвечающих требованиям СанПиНа 2.1.4.559-96 «Вода питьевая». Для создания благоприятных условий водообеспечения районного центра предлагается проведение поисково-разведочных работ для выявления и разведки новых месторождений в пределах развития перспективного водоносного верхнемелового горизонта, прогнозные эксплуатационные ресурсы которого характеризуются модулем 0,66 л/с•км2. В дальнейшем, после проведения поисково-разведочных работ для выявления и разведки месторождения в пределах развития перспективного водоносного верхнемелового горизонта, целесообразно построить централизованный водозабор. Собственные очистные сооружения полной биологической очистки производительностью 3,62 тыс. м3/сут имеет мясокомбинат. Сюда поступает часть стоков от поселка. Выпуск очищенных сточных вод производится в овраг и далее в речку Вечерлейку. Очистные сооружения работают удовлетворительно. Остальные сточные воды от жилого сектора и промышленных предприятий, очищенные на локальных очистных сооружениях или без очистки, отводятся в овраги и ручьи.
Ресурсы поверхностных вод. Рабочий поселок Атяшево не имеет поверхностных водоисточников. Поверхностные воды района представлены малыми реками Большая Сарка, Трязовка, Ковтозлей и др. В 1980-х гг. в связи с развитием оросительной мелиорации в районе было построено пять прудов, запас воды в которых составляет 10 724 тыс. м3. Часть поверхностного стока использовалась в сельскохозяйственном производстве. В настоящее время плотины этих прудов требуют текущего или капитального ремонта, из них только самый большой - Тарасовский - находится в стадии ремонта. Для более полного использования поверхностного стока необходимо расширить строительство прудов и водохранилищ, которые помимо задач сельскохозяйственного производства будут выполнять рыбохозяйственные, рекреационные и другие функции.
АТЯШЕВО (мордовское Отяжеле), поселок, районный центр, до революции Ардатовский уезд Симбирской губернии. Поселок возник в 1894 году как станция на строившейся железной дороге, рядом с одноименным селом; в дальнейшем рос как русско-мордовское поселение, до последнего времени относившееся к приходу села Атяшево. В 2000 году построена собственная каменная церковь, освященная в 2001 году архиепископом (ныне митрополитом) Саранским и Мордовским Варсонофием во имя святителя Николая Чудотворца.
Источник: Архив Саранского епархиального управления, клировые ведомости за 2000-2008 годов.