Перейти на главную карту

Кемля

Кемля - русск., рабочий поселок в Ичалковском районе. В "Списке населенных мест Нижегородской губернии" (1863) Кемля - село владельческое из 211 дворов Лукояновского уезда. Как видно из переписи мордвы Алатырского уезда, проводившейся в 1671 году, в Кемле значилось 58 тягловых дворов, подати платили совместно с ташкинской мордвой: "по их Кемнинской мордвы челобитью велено им платить всякие денежные доходы с своими доходами вместе с тягла Ташкинской мордвы". Профессор А. А. Гераклитов указывает, что "по Х ревизии в Кемле значится мордовско-эрзянское население..." В 1714 году Кемля, село Николаевское тож, принадлежало Льву Александровичу Милославскому и было населено русскими крестьянами" (7, 67). Название-гидроним: населенный пункт обосновался на речке Кемлятка - притоке Инсара. Гидроним Кемлятка состоит из двух мордовских слов: кельме латко "холодный овраг, овраг с ручьем, ключами, со студеной водой".

Географическое положение. Рабочий поселок Кемля расположен в лесостепных ландшафтах у впадения реки Инсар в Алатырь на железнодорожной магистрали Саранск - Нижний Новгород и об­ластной автодороге.

Территориальные аспекты развития. В планировочном отношении территория поселка несколько вытянута вдоль железной дороги, которая проходит по его окраине. Промышленные и коммунально-складские предприятия располагаются в юго-западной и северо-западной частях поселка. Застройка одноэ­тажная, незначительное количество капитальных двухэтажных зданий сосредоточено в центральной части. С юго-восточной стороны к Кемле прилегает село Ичалки. Естественной границей между ними служит небольшая речка Кемлятка. Развитие селитебных территорий намечается в юго-западном направлении. Площади вокруг поселка заняты ценными сельскохозяйственными землями, частично заовражены. На западе сельскохозяйственные земли средней степени ценности.

Инженерно-геологические процессы. Основными геоэкологическими факторами, осложняющими освоение территории района, являются локальное развитие оползней, подтоплений и боковая речная эрозия. Наиболее активно геолого-геоморфологические процессы протекают на правом коренном борту долины р. Алатырь (между поселком Кемля и деревней Кочкари). Площадь этого участка около 45 км2.

Ресурсы подземных вод и водоснабжение. На территории района эксплуатируются нижнеказанский, верх­не­ка­мен­ноугольно-ас­сель­ский и верхнекаменноугольный водонос­ные го­ри­зон­ты. Водоотбор крупными потребителями сос­тав­ляет 1,275 тыс. м3/сут. Текущая потребность в воде на хо­зяй­ствен­но-питьевые нужды 2,4 тыс. м3/сут, перспективная - 3,1 тыс. м3/сут. Сум­мар­ные прогнозные запасы подземных вод 44-124 тыс. м3/сут, которые пол­но­стью обеспечивают потребность в воде. При этом следует учитывать, что восточнее р. Ин­сар распространены слабоминерализованные воды. Минерализация извлекаемых вод на большей части территории изменяется в пределах от 0,3 до 0,6 г/дм3. По химическому составу воды хлоридно-cульфатно-гидро­карбонатные, хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-натриевые, натриево-кальциевые. Эксплуатационные запасы и качество подземных вод способны полностью удовлетворить запросы потребителя. В Кемле и Ичалках только отдель­ные общественные здания и промышленные предприятия имеют местные очистные сооружения небольшой производительности, работающие с существенной пе­регрузкой.

Ресурсы поверхностных вод. Перспективным источником для водохозяйственного освоения для Ичалковского района является река Алатырь. Стационарных гидрологических наблюдений в створе с. Ичалки не велось. Для реки характерны высокое половодье с затоплением поймы, низкая летне-осенняя устойчивая межень, нарушаемая в дождливые годы двумя - тремя паводками, и устойчивая зимняя межень. Основной объем стока формируется за счет атмосферных осадков, незначительная часть приходится на грунтовое питание. Максимум весеннего половодья наступает обычно в апреле и держится 2-3 дня. Летне-осенняя межень устанавливается, как правило, в первой половине июня. Дождевые паводки этого периода ниже весенних половодий. Ледовые явления начинаются с образования сала и заберегов в первой половине ноября, замерзание реки происходит в первой декаде декабря. Площадь водосбора реки до рассматриваемого створа - 4715 км2. Средний годовой сток рассчитан с применением метода гидрологической аналогии. Норма годового стока Q0 = 17,4 м3/с, объем W0 = 549 млн м3 в год. Параметры аналитической кривой распределения: коэффициент вариации Сv = 0,28; отношение коэффициента асимметрии к коэффициенту вариации Сs/Сv = 2,0. Распределение стока в течение года неравномерно. В средний по водности год 81,6 % его годового объема проходит весной, 5,2 - зимой, 13,2 % приходится на лето и осень. Минимальный сток наблюдается в период летне-осенней и зимней межени. В последнее десятилетие водопотребление из р. Алатырь на сельскохозяйственное производство снизилось по причине выхода из эксплуатации насосно-силового оборудования и поливной техники на мелиоративных комплексах. Для использования поверхностного стока для целей водоснабжения промышленности необходимо строительство русловых плотин с напором 5-6 м, с комплексным использованием созданных водохранилищ (водоснабжение, выработка электроэнергии, развитие орошаемого земледелия и т. д.). Эти мероприятия позволят не только снизить потребление артезианских вод, но и повысить урожайность сельскохозяйственных культур, что в целом поднимет экономический потенциал района.

КЕМЛЯ, поселеок, центр Ичалковского района, до революции село Лукояновского уезда Нижегородской губернии. Кемля упоминалась еще в документах начала XVII века как небольшая мордовская деревня; впоследствии в результате христианизации мордвы и большого притока русских переселенцев село обрусело. Каменный Никольский храм с приделом в честь Рождества Пресвятой Богородицы (отсюда второе название церкви – Рождество-Богородичная) упоминался еще в конце XVIII века (окончен в 1801 году, стиль – классицизм). Его развитие в XIX веке связывается с местными дворянскими семьями Кротковых и Философовых (в усадьбе последних с 1918 года располагается сельскохозяйственный колледж). В 1877 году Кротковы построили колокольню, в 1872 году помещица Анна Григорьевна Философова капитально отремонтировала весь храм. Церковь закрыли в 1930 году, затем использовали в хозяйственных нуждах. Глава и колокольня снесены. В 2000 году остатки храма, в котором располагалась районная библиотека, возвращены приходу. Служба в церкви, освященной в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возобновилась. Ведется реставрация храма, восстановлена глава, начато воссоздание колокольни.

Источники: Паспорт на памятник архитектуры – церковь в поселке Кемля. – Министерство культуры РМ, технический отдел; Архив Саранского епархиального управления, клировые ведомости за 2000–2008 годы.

Литература: Любовь и боль моя: К 70-летию образования Ичалковского района. – Саранск, 1999. 

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015 

Кемля на карте