Ичалки (Ицяло) - эрз., село в Ичалковском районе. Находится на речке Кемля. В "Списке населенных мест Нижегородской губернии" (1863) Ичалки - село казенное из 331 дзора Лукояновского уезда. В "Книге письма и меры" Д. Пушечникова и А. Костяева указывается, что в 1624 году судеревщиками деревни Баевой на Инсаре были "мордва деревни Ичалок Михайло мурза Отяев с товарыщи да Нижегородского уезду мордва деревни Ичаловы Баженко Отяшев с товарыщи" (20). Название-антропоним: мордвин с дохристианским именем Ичал (Ицял) был первопоселенцем, основателем населенного пункта. Имя Ичан часто встречается в актовых документах Х71 - Х711 веков. В "Пензенской десятне 1677 года" указывается, что в числе служилой мордвы на юго-восточной границе Российского государства были мордовские князья Данило Нагаевич Ичалов, Мурдакай Безсонович Ичалов (57, 67). Ичалки. Пойма р. Алатырь. Т.С.Пискайкина. 2003 г. Ичалки. Храм Михаила Архангела. Т.С.Пискайкина. 2003 г.
ИЧАЛКИ (мордовское Ицяло), село, Ичалковский район, до революции Лукояновский уезд Нижегородской губернии. Население около 2800 человек, русские и эрзяне. Эрзянское село Ичалки возникло в начале XVII века вблизи Первой засечной черты, точнее ее участка Темников – Алатырь. Первое упоминание – в 1624 году. Многие ичалковские жители приняли христианство достаточно рано, в начале XVIII века, под влиянием миссионерской деятельности Починковской поташной конторы, к которой село было приписано в 1707 году. В массовом порядке крещение ичалковской мордвы состоялось после указа императрицы Елизаветы Петровны в 1740-х годах; последние язычники приняли православие в 1773 году. В этом очень крупном селе (до 370 дворов, более 4000 человек в середине XIX века) имелся храм или часовня еще в царствование Петра I. В середине XIX века имелись три храма, все деревянные, некрупные. Последняя деревянная церковь сгорела в конце XIX века В 1902 году было начато строительство каменной Михаило-Архангельской церкви с приделами в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Сегодня это – самый крупный сельский храм Мордовии. Михаило-Архангельская церковь закрывалась в 1930-е годы, но в 1946 году была возвращена приходу и с тех пор всегда была действующей. Храм сохранил многое из своего убранства и живописного оформления. В правом приделе храма покоятся мощи преподобного Филарета (Кулакова), монаха-пустынника, местночтимого святого, канонизированного в 1999 году. Отшельническая келья старца Филарета на Красной Горе восстановлена, приведен в порядок источник близ кельи – место паломничества благочестивых христиан.
Источники: Паспорт на памятник архитектуры – Михаило-Архангельскую церковь в селе Ичалки. – Министерство культуры РМ, технический отдел; Архив Саранского епархиального управления, клировые ведомости за 2000–2008 годов.
Литература: Любовь и боль моя: К 70-летию образования Ичалковского района. – Саранск, 1999.
БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.