Перейти на главную карту

с. Андреевка

Андреевка (Андреле) - эрз., село в Болшеигнатовском районе. Находится на речке Трокелейка. В"Списке населенных мест Симбирской губернии" (1863) Андреевка - деревня удельная из 86 дворов Ардатовского уезда. В 1614 году за деревней числилось 180 четей земли и 40 десятин лугов; Жители бортничали в Ашакудимском ухожае по речке Отава, впадающей в Алатырь, и в Мокшавинском ухожае, лежавшем по реке Алатырь от засеки до границы Арзамасского уезда. В 1671 году за ними показаны Чукальский и Шкудимский ухожаи. В генеральных переписях мордвы Алатырского уезда, проводившихся в XVII веке, населенный пункт именовался по-разному: Чукалы Малые (Андреевка тож) на Памятном овраге Сулеменского беляка, Мордва Верхопьянская (1624); Андреевка Старая на Мокорозлее, Низсурского стана (1671); Андреевка Старая на Каразлейеких вершинах (1696). В 1614 году в книге бортных ухожаев именуется Чукальской Выставкой, что ясно указывает на старое местожительство первых поселенцев. Название-антропоним: мордвин с христианским именем Андрей был первопоселенцем, основателем населенного пункта. С появлением Андреевки на речке Пичинейка (Пичелейка "сосновая речка", "сосновый овраг") в Низсурском стане Алатырского уезда, ныне входящей в состав Атяшевского района, Андреевка на Мокорозлее (на Каразлейских вершинах) стала именоваться Старой Андреевкой. Подвергались трансформации и географические названия: Памятный овраг, упомина емый в 1624 году, позднее именуется Мокорозлеем (Матразлей), Каразлейскими вершинами (каразлей - изрытый зверями или размытый водой овраг). В селе насчитывается 5 артезианских скважин, принадлежащих колхозу "Заря". Первая скважина пробурена в 1963 г. Глубины составляют 165-190 м. Эксплуатируемый водоносный горизонт образован нижнеказанскими кавернозными трещиноватыми известняками и доломитами. Горизонт вскрывается на глубинах в интервале от 139 до 160м. Вскрываемая водоотдающая часть горизонта составляет 34- 46 м. Воды напорные, уровень воды устанавливается на 55-86 м от поверхности земли. Удельный дебит изменяется в пределах от 0,4 до 1,0 л/сек на 1 м понижения динамического уровня. Минерализация извлекаемых вод изменяется в пределах от 0,5 до 0,7 г/л. По химическому составу воды сульфатно-гидрокарбонат- ные магниево-кальциевые. Общая жесткость составляет 9,5-12,6, устранимая 5,0-7,0 мг-экв/л. Содержание фтора 0,8 мг/л.

АНДРЕЕВКА (мордовское Андреле), село, Большеигнатовский район, до революции Ардатовский уезд Симбирской губернии. Население эрзянское, в начале ХХ века более 1900 человек, в настоящее время около 870 человек. Село существовало еще до 1614 года; в XIX веке числилось деревней из 86 дворов, но с возведением храма получило новый статус. В истории Андреевка получила известность тем, что близ нее состоялось кровопролитное сражение эпохи Разинщины. Возле села обнаружено древнее захоронение мордовского инязора (князя) и курганы XI–XII веков – один из самых интересных археологических памятников на территории Мордовии. Первая церковь, как предполагается, была построена в XVIII веке, после крещения язычников. Место ее алтаря в конце XIX века прихожане отметили часовней. Вторая деревянная Христорождественская церковь сооружалась прихожанами в 1880 году. Храм не сохранился. Современная Андреевка – крупное по меркам района село, создавшее самостоятельный приход. Служба проводится в приспособленном помещении, освященном как Христорождественская церковь.

Источник: Архив Саранского епархиального управления, клировые ведомости за 2000–2008 годы.

Литература: Инжеватов И. К. Топонимический словарь Мордовской АССР. – Саранск, 1987, с. 22-23; Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск, 1903, с. 191. 

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Андреевка на карте