Перейти на главную карту

с. Большое Игнатово

Большое Игнатово (Игнадвеле) - эрз., село в Большеигнатовском районе. Находится на речке Сютовлее. В "Списке населенных мест Симбирской губернии" (1863) Игнатово - село удельное из 48 дворов Ардатовского уезда. В актовых документах упоминается с начала ХVII века. Основано после 1614 года переселенцами из Старой Ермензины (ныне Старое Качаево). В генеральной переписи мордвы Ала- тырского уезда, проводившейся в 1624 году, именовалось Ермензинской выставкой на речке Верхопьянского стана. В это же время в книге бортных ухожаев называлось деревней Игнатовой. Назва- ние-антропоним: имя одного из первопоселенцев упоминается в переписи 1624 года. Им был Игнат Учасев. Во второй половине XIX века часть жителей переезжает на новое местожительство. С этого времени возникают два населенных пункта с одинаковым названием: село Большое Игнатово и деревня Малое Игнатово (ныне находится в Ардатовском районе).

Общая характеристика. Село Большое Игнатово - административный центр одноименного райо­на - расположено в лесостепных ландшафтах бассейна реки Пьяны. Райцентр находится в окружении цен­ных сельскохозяйственных земель, поэтому его территориальное развитие целесообразно проводить за счет менее ценных земель к юго-западу. Большое Игнатово - автодорожный узел на рес­публиканской и местной сети. Промышленность представлена небольшими предприятиями, перерабатывающими сельскохозяйственную продукцию. Однако за последние годы производство цельномолочной продукции уменьшилось. Из года в год свертывается деятельность по производству киселя, крахмала на крахмальном заводе в результате уменьшения закупок картофеля от населения, общественного сектора и т. п. Производственные мощности завода используются не полностью.

Инженерно-геологические процессы. По материалам геолого-съемочных работ на территории района выявлены локальные проявления процессов оползнеобразования и подтопления. В основном здесь превалируют средне- и слабооползнеопасные площади.

Ресурсы подземных вод и водоснабжение. На территории района эксплуатируются нижнеказанский, верхне­каменноугольно-ассельский водоносные горизонты. Перспективная потребность в воде на хозяйственно-питьевые ну­жды крупных потребителей 0,9 тыс. м3/сут, рассредоточенных - 4,5 тыс. м3/сут. Рассчитанные модули прогнозных эксплуатационных ресур­сов подземных вод эксплуатируемых горизонтов для Большеигнатов­ского района находятся в пределах 0,35-1,13 л/с•км2. ПЭРПВ составляют, по разным вариантам, 25,6-81,0тыс. м3/сут. Характерна повышенная минерализация вод основного эксплуатируемого водоносного горизонта - от 1,6 до 2,1 г/дм3. По химическому составу воды гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-магниевые. Общая жесткость составляет 14,0-27,4, устранимая - 5,0-7,5 ммоль/дм3. Отсутствие качественных вод осложняет экологическую обстано­вку в с. Большое Игнатово и является фактором, сдерживающим его развитие. В связи с этим предлагается опреснять используемую воду или провести работы по поиску дополнительных источников подземных вод в четвертичных, нижнемеловых и юрских отложениях. Крупным водопотребителем района является с. Большое Игнатово, для хо­зяйственно-питьевого водоснабжения населения которого необходимо проведение поисково-разведочных работ с целью выявления месторождения в пределах зоны пресных вод нижнеказанского водоносного горизонта.

БОЛЬШОЕ ИГНАТОВО (мордовское Игнадвеле), село, районный центр, до революции Лукояновский уезд Нижегородской губернии. В XVII–XVIII веках на стыке современных Большеигнатовского и Ардатовского районов Мордовии и Сеченовского района Нижегородской области существовала мужская Старцеугловская Спасо-Преображенская пустынь, на месте которой установлен крест и проводятся молебны у Спиридониевского источника. Во всем районе не сохранилось ни одного старого храма, все они были разрушены в советское время. Эрзянское село Большое Игнатово возникло в начале XVIII века. Население в начале ХХ века 1100 человек, а вместе с приписными деревнями Новая Чамзинка и Старая Чамзинка – 3500 человек. Собственный приход возник в 1866 году, со строительством деревянного трехпрестольного храма; главный престол именовался Михаило-Архангельским, придельные освящались в честь Рождества Христова и во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Храм до нашего времени не дошел. Новая деревянная Михаило-Архангельская церковь была построена в 1990-х годах на средства прихожан и с помощью благотворителей. При храме под спудом хранятся честные останки священника Константина Подгорского, казненного большевиками в 1918 году и обретенные в 2001 году.

Источник: Архив Саранского епархиального управления, клировые ведомости за 2000–2005 годов.

Литература: Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск, 1903, с. 264-265. 

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Большое Игнатово на карте