Перейти на главную карту

с. Атюрьево

Атюрьево (Атерь) - мокш., село в Атюрьевском районе. Находится на речке Ляча (Ляци). В "Списке населенных мест Тамбовской губернии" (1866) Атюрьево (Никольское) - село казенное из 302 дворов и Верхнее Атюрьево - деревня казенная из 140 дворов Темниковского уезда. Основано в XVI веке. В печатных источниках сообщается о возникновении во второй половине XVI в. новых крупных населенных пунктов: "Некоторые из вотчинников основали в полученных владениях села и деревни, например, Томниково (с бортным ухожаем в 41000 десятин), Ярково, Коробча, Атюрьево и др.". С XVI в. соседствовали Верхнее Атюрьево и Нижнее Атюрьево (Велезем). С XVI в. рядом с Атюрьевом возникают Русский Велезем и Татарский Велезем. В конце XIX в. Верхнее Атюрьево и Нижнее Атюрьево (Велезем) объединяются в одно село. В 1937 г. Атюрьево становится центром вновь созданного Атюрьевского района. Назваыие-антропоним: мордовское дохристианское имя Атерь (Атюрь) часто встречается в документах XVI - XVIII веков. В "Книге письма и меры" Д.Пушечникова и А.Костяева сообщается, что в 1624 г. темни ковская мордва бортничала в Алатырском Присурье: "Полдалаткинской вершины правая сторона Чиндяса с товарыщи, а левая сторона темниковского мордвина Самалдея Атюрева".

Общая характеристика. Село Атюрьево расположено в контактной зоне лесостепных ландшафтов вторичной моренной равнины и ландшафтов смешанных лесов водно-ледниковой равнины. Это транспортный узел на пересечении автодорог республиканского и местного значения. Село имеет компактную, в основном одноэтажную застройку. В дальнейшем возможно развитие населенного пункта на запад за счет сельскохозяйственных земель средней степени ценности. Район преимущественно сельскохозяйственный. Промышленные предприятия занимаются в первую очередь переработкой сельскохозяйственного сырья. В настоящее время в связи с экономическим кризисом из двух основных предприятий района - промкомбината и АО «Лисма - Пластик» работает только первое.

Инженерно-геологические процессы. Хозяйственное освоение ландшафтов осложняется локальными проявлениями оползневых процессов. В районе населенных пунктов Нижняя Богдановка и Большой Шуструй на площади около 11 км2 выделяется сильнооползнеопасный участок.

Ресурсы подземных вод и водоснабжение Освоение подземных вод на изучаемой территории началось в 1955 г. На территории района эксплуатируются средне- и верхнекаменноугольный водоносные горизонты. ПЭРПВ составляют 69,2-129,4 тыс. м3/сут. Сред­ний модуль прогнозных эксплуатационных ресурсов подземных вод - 1,00-1,88 л/с•км2. Современный водоотбор крупными потребителями - 0,619 тыс. м3/сут, текущая же потребность - 1,4тыс. м3/сут, перспективная - 1,8 тыс. м3/сут. Современный водоотбор на хозяйственно-питьевые нужды мелких потребителей составляет 3,619 тыс. м3/сут. Воды хорошего качества, их минерализация невысокая - 0,2-0,6 г/дм3. По химическому составу воды гидрокарбонатные магние­во-кальциевые, отмечены сульфатные кальциево-натриевые. Общая жесткость составляет 4,3-5,2, устранимая - 3,4-4,7 ммоль/дм3. Величина эксплуатационных запасов и качество подземных вод среднекаменноугольного водоносного горизонта способны удовлетво­рить любую потребность.

Ресурсы поверхностных вод. Источником поверхностных вод с. Атюрьева может являться р. Ляча. В гидрологическом отношении она не изучена. Гидрологический режим характеризуется повышенным половодьем, низкой летне-осенней и устойчивой зимней меженью. Площадь водосбора реки в створе с. Атюрьева составляет 140 км2. Все параметры стока рассчитаны с применением метода гидрологической аналогии. Норма годового стока Q0 = 0,46м3/с, объем стока W0 = 14,5 млн м3 в год. Параметры аналитической кривой распределения: коэффициент вариации Сv = 0,32; отношение коэффициента асимметрии к коэффициенту вариации Сs/Сv = 1,2. В средний по водности год 91,9 % годового объема стока проходит весной, 4,0 % - зимой и 4,1 % - в летне-осенний период. Максимальный расход воды наблюдается во время весеннего половодья. Минимальный сток наблюдается в периоды летне-осенней и зимней межени. Выше было отмечено, что годовой сток р. Лячи в рассматриваемом створе составляет 0,0145 км3 в год, причем основная его доля - 0,0133 км3 проходит во время весеннего половодья, т. е. практически весь сток уходит за пределы республики. Для его задержания и дальнейшего использования необходимо провести изыскательские работы с целью определения возможности строительства водохранилища по типу Тарасовского в Атяшевском районе с объемом 7-8млн м3. Решение этой задачи позволит снизить нагрузки на артезианский бассейн района.

АТЮРЬЕВО (Никольское, мордовское Атерь), село, районный центр, до революции Темниковский уезд Тамбовской губернии. Мокшанское село Атюрьево считалось одним из крупных в Темниковском уезде, насчитывало до 3000 жителей; в настоящее время около 5100 человек. Основано, по одной из версий, в 1443 году как деревня; впоследствии увеличилось за счет слияния двух деревень – Верхнего Атюрьева и Нижнего Атюрьева. Церковное название Никольское было дано по первому деревянному Никольскому храму, построенному в 1764 году и дополненному в 1788 году приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В начале XIX века была построена каменная церковь с трапезной и высокой колокольней; престолов три: главный во имя святителя Николая, придельные Покровский и Серафимо-Саровский (был сооружен в 1903 году). В советское время храм, переоборудованный под промышленное предприятие, утратил главу и все убранство, но сохранил основные конструктивные элементы и колокольню. Во время Великой Отечественной войны верующие просили вернуть храм, но власти после долгих проволочек отказали. Современный каменный Покровский храм освящен в память прежнего придела во имя Покрова Пресвятой Богородицы. По возвращению Саранской епархии храм, стоящий на государственной охране, отреставрирован приходом с помощью местных властей, промышленных предприятий и благотворителей. Служба ведется с 1988 года. Здание учтено государством как памятник архитектуры.

Источники: Архив Саранского епархиального управления, клировые ведомости за 2000–2008 годов; Паспорт на памятник архитектуры – Покровскую церковь в с. Атюрьево. – Министерство культуры РМ, технический отдел.

Литература: Андриевский А. Е. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. – Тамбов, 1911, с. 706-707; Нарцов А. Археологическая поездка по Темниковскому уезду // ИТУАК, вып. 46. – Тамбов, 1902, с. 43.

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Атюрьево на карте