Перейти на главную карту

с. Болдово

Болдово (Болду) - мокш., село в Рузаевском районе. Находится в верховьях реки Инсар. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Болдово - село казенное из 257 дворов. До Великой Октябрьской социалистической революции - волостное, а с 1941 по 1959 год - районный центр. Название- антропоним: мордвин с дохристианским именем Болда был первопоселенцем, основателем населенного пункта. Мордовское название Болду веле означает "село Болды". Это имя и ныне часто встречается в Мордовии в основе родовых фамилий Болдовых, Болдиных.

БОЛДОВО (мордовское Болду), село, Рузаевский район, до революции Инсарский уезд Пензенской губернии. Население мокшанское, около 750 человек. До революции Болдово считалось селом очень крупным (3200 человек), а вместе с деревней Старая Муравьевка приход исчислялся в 3800 человек. В 1941 году село получило статус центра отдельного района (Болдовского), но затем вошло в состав Рузаевского района. Первый храм в Болдове был построен в середине XVIII века, после крещения всего языческого населения села. Во второй половине XIX века было предпринято возведение второго деревянного храма, оказавшегося для прихода тесным и неудобным. В 1871 году священник И. Колоколов уговорил крестьян взяться за возведение каменного храма. Закладка состоялась 2 июля 1872 года; воодушевление людей было настолько велико, что в этот же день народ пожертвовал на строительные материалы много денег и 1500 аршин холста. В дальнейшем за неимением денег прихожане жертвовали зерно, холсты, а средства от продажи шли на продолжение стройки. Общестроительные работы были завершены в 1878 году и стоили 40000 рублей. К осени 1879 года уже был готов иконостас для летней части (современниками он признавался очень хорошей работы), среди икон были четыре превосходных образа кисти академика И. К. Макарова. Для остекленения использовалось дорогое бемское стекло. 7 октября 1879 года состоялось освящение зимней (придельной) Вознесенской церкви; в честь такого события настоятель пожертвовал общине два сруба на школу. В 1880-82 годах были освящены придельная Казанская церковь и основной храм, летний, во имя святителя Николая Чудотворца. Построенная в новорусском стиле, в одну главу под шатровым перекрытием, Никольская церковь отличалась изяществом и благородной красотой. В советское время храм был реквизирован, превращен в склад и наполовину уничтожен (снесли придельные церкви и колокольню). По экспертной ревизии 1970-х годов Никольская церковь была признана памятником архитектуры республиканского значения, поставлена на государственную охрану, что не помешало разорять ее и впредь. Сохранилась летняя часть, восстановленная болдовцами после возвращения церкви верующим в 1990-е годы и заново освященная с именованием Вознесенская.

Литература: Вихорев А. О новоустроенном каменном храме в селе Болдове Инсарского уезда и об освящении престола в приделе его // ПЕВ, 1880, № 24; Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с. 42; Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 102-103.   

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Болдово на карте