Усыскино - русск., село в Инсарском районе. Находится на реке Потиж (Патиж). В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869). Патижский Острог - село казенное из 166 дворов Инсарского уезда. Основано в середине ХЧ11 века вместе с крепостью Инсар. "Кроме крепости Инсара по Инсарской черте в сторону Саранска были Потижский, Кортляевский и Шишкеевский остроги, а также засечные крепости по речке Кортляю, затем Туляевский острог с засечными крепостями. Остроги также были неплохо вооружены. Самый значительный из них на Инсарской линии - Потижский - имел две проезжие башни с вестовым колоколом и чуланом для оружия и пороха. А наверху, на одной из башен, стояли медная пушка и затинная пищаль с ядрами. В остроге находилась съезжая изба, а рядом с нею - двор острожного воеводы" (66, 12 - 13). 10 апреля 1939 года село Потижский Острог переименовано н село Усыскино в честь одного из членов экипажа стратонавтов И. Д. Усыскина, поднявшегося в 1934 году на стратостате "Осоавиахим-1" на высоту 22 км и потерпевшего аварию близ этого села.
УСЫСКИНО (Потижский Острог, Шумбас), село, Инсарский район, до революции Инсарский уезд Пензенской губернии. Население русское. Переименовано в память стратонавта Усыскина, погибшего при падении возле села стратостата в 1931 году. Старинное название произошло от речки Потиж и от острога (небольшой промежуточной крепости), заложенного на Инсарско-Саранском участке Второй засечной черты (конец 1640-х – начало 1650-х годов). Острог имел две проезжие башни и даже пушку и затинную пищаль с ядрами – серьезное вооружение по меркам той эпохи. Первопоселенцы – служилые люди «по прибору», то есть ратники, верстанные из разных нижних сословий, а также пахотные крестьяне. В XVIII веке острог, потерявший военное значение, превратился в многолюдное промысловое село, выросшее в середине XIX века до 166 дворов. В начале ХХ века – около 1400 жителей вместе с приписными деревнями Тумола, Бардатова. О первом храме XVII века известий не сохранилось. В 1820-х годах эту церковь перенесли на кладбище, собрали в уменьшенном виде и освятили во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. Во второй половине XIX века ее неоднократно обновляли и дважды освящали заново. В самом селе в 1794 году построили новую деревянную церковь в память Усекновения главы Иоанна Предтечи. К концу XIX века храм сильно обветшал; в годы, предшествовавшие Первой мировой войне, была начата и почти окончена новая каменная церковь (осталась недостроенной колокольня). В 1930-е годы все храмы поочередно были реквизированы, деревянные уничтожены, каменная руинирована. Ее восстановление требует вложения больших средств, для населения, сильно уменьшившегося за последние полвека, непосильных.
Литература: Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 99; Инжеватов И. К. Топонимический словарь Мордовской АССР. – Саранск, 1987, с. 324-235.
БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.