Перейти на главную карту

с. Большие Березники

Большие Березники - русск., село в Большеберезниковском районе. Находится на речке Кша. В "Списке населенных мест Симбирской губернии" (1863) Большие Березники - село владельческое из 292 дворов Карсунского уезда. Название - термин от русского слова береза, осложненного суффиксом -ник с собирательным значением. Основано в XVII веке.В "Жалованной грамоте царя Алексея Михайловича, данной боярину князю Ивану Ивановичу Ромодановскому на пожалован ные земли" в 1669 году указывалось, что он награжден в "Олаторском уезде в Верхнесурском стану жеребьем села Березники, а пусто ши на речке Лаше; да в Саранском уезде на речке Аморде диким полем; да в Отемарском уезде на Кше реке порозжею землею". Из "Грамоты" видно, что земелъные владения Ромодановского в трех уездах Присурья (Алатырском, Саранском, Атемарском) находились в зоне лиственных лесов, в частности березовых. Поэтому селения Ромодановского назывались по урочищам, где строились: Березники на Лаше в Алатырском уезде (ныне не существует), Малые Березники на Аморде в Саранском уезде (ныне в Ромодановском районе) и Большие Березники на Кше в Атемарском уезде (ныне центр Большеберезниковского района).

Общая характеристика. Большие Березники располагаются в контактной зоне лесостепных ландшафтов эрозионно-денудационной равнины и долины Суры. Это автодорожный узел на республиканской и местной сети. Районный центр компактно расположен у впадения реки Кша в Суру. К северу от районного центра распространены наиболее ценные сельскохозяйственные угодья. Большеберезниковский район - аграрный. Промышленность представлена в основном предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья. Наиболее крупные из них спиртзавод «Владимиро-Марьяновский» АО «Мордовспирт», маслозавод «Большеберезниковский», цех спецоснастки ОАО «Лисма - СИС и ЭВС», межлесхоз, районное производственное управление бытового обслуживания населения. В перспективе целесооб­разно дальнейшее развитие производств по переработке сельскохозяйственной продукции. Крайне важно развитие летних форм рекреационного обслуживания населения.

Инженерно-геологические процессы. На территории Большеберезниковского района для инженерных сооружений и сельскохозяйственного производства наибольшую опасность представляют оползни, эрозия, подтопление и затопление. К условно оползнеопасным относятся сравнительно узкие зоны по левобережью Суры и долинам ее притоков. Боковая эрозия отмечается на многих участках реки. Эрозионное воздействие Суры обусловило интенсивное разрушение перемычки между ее левым берегом и озером Инерка, что создает реальную угрозу исчезновения озера и опасность для находящихся в береговых зонах построек и сооружений, например, в селах Паракино и Бузаево.

 


Ресурсы подземных вод и водоснабжение На территории района эксплуатируется верхнекаменноугольный водоносный горизонт, воды которого обладают низким питьевым каче­ством. ПЭРПВ составляют 70,9-77,4 тыс.м3/сут. Современный общий водоотбор - 5,71 тыс.м3/сут, в том числе крупного потребителя (районного центра) - 0,965 тыс. м3/сут. Текущая потребность в воде с. Большие Березники на хозяйственно-питьевые нужды рассчитана в количестве 1,8 тыс. м3/сут, перспективная - 2,4 тыс. м3/сут. Средний модуль современного водоотбора не превышает 0,07 л/с•км2, а модуль прогнозных эксплуатационных ресурсов подземных вод ос­новного эксплуатируемого водоносного горизонта находится в пределах 0,85-0,93 л/с•км2. Минерализация извлекаемых вод изменяется от 1,4 до 2,0 г/дм3. По химическому составу воды сульфатно-хлоридные маг­ниево-натриевые. Общая жесткость составляет 4,0-12,0, устранимая - 3,9-4,8 ммоль/дм3. Содержание фтора 0,5-2,8 мг/дм3. Использование этих вод осложняет экологическую обстановку в присурских селах. На территории района с 1997 г. проводятся работы по изучению перспективности использования вод, распространенных в меловых и четвертичных отложениях. С целью создания благоприятных условий для обеспечения водой питьевого качества населения с. Большие Берез­ники следует использовать ресурсы верхнемелового во­доносного горизонта. В результате проведенных расчетов прогнозных ресурсов получен модуль ПЭРПВ, находящийся в пределах 0,45-1,02 л/с•км2, средний - 0,66 л/с•км2. Необходимо продолжить поисково-разведочные работы по выявлению и разведке месторождений в преде­лах развития перспективного верхнемелового во­до­нос­но­го го­ри­зон­та. Впоследствии целесообразно ликвидировать водозаборы, базирующиеся на верх­нека­менноугольном водоносном горизонте. На одиночных скважинах в сель­ской местности следует раз­работать и провести не­об­хо­ди­мые ме­ро­приятия по во­до­под­го­тов­ке. Районная больница, а также маслосырзавод и некоторые другие промышленные предприятия имеют местные очистные сооружения - септики и поля фильтрации с отво­дом стоков в Суру. В настоящее время ведется строительство очистных сооружений производительностью 1 400 м3/сут с доочисткой на биологических прудах. Расход сточных вод составляет 1,08 тыс. м3/сут.

Ресурсы поверхностных вод. Основной водной артерией у с. Большие Березники является р. Сура. В гидрологическом отношении она изучена достаточно хорошо (водомерные посты: Траханиотово, Чаадаевка, Пенза, Кадышево, Алатырь, Порецкое, Княжиха, Ядрин). Ближайший изученный створ к Большим Березникам - Кадышево, где наблюдения ведутся с 1932 г. Площадь водосбора в исследуемом створе составляет 25 200 км2. Гидрологический режим характеризуется высоким весенним половодьем, низкой летне-осенней и устойчивой зимней меженью. Норма годового стока рассчитана методом гидрологической аналогии - Q0 = 85,7 м3/с, W0 = 2 704,7 млн м3 в год. Параметры аналитической кривой распределения: коэффициент вариации Сv = 0,30; отношение коэффициента асимметрии к коэффициенту вариации Сs/Сv = 2,0. В средний по водности год 64 % годового объема стока проходит весной, 9,9 % приходится на зиму и 26,1 % - на лето и осень. Максимальный объем годового стока проходит во время весеннего половодья. В это же время наблюдается и максимальный расход воды, который в данном случае рассчитан по аналогу - водомерному посту Кадышево. Минимальный сток наблюдается в периоды летне-осенней и зимней межени. Анализируя характеристики поверхностного стока, необходимо отметить, что Большеберезниковский район имеет достаточные ресурсы поверхностных вод - 2,7 км3/год, но основная доля его, 1,73 км3, уходит в весенний период, т.е. остается неиспользованной. Для рационального использования поверхностных водных ресурсов необходимо провести изыскательские работы с целью определения возможностей строительства водохранилища сезонного регулирования (по примеру соседней Пензенской области).

БОЛЬШИЕ БЕРЕЗНИКИ, село, центр одноименного района, до революции Карсунский уезд Симбирской губернии. Население преимущественно русское, около 6600 человек. Старинное русское село Большие Березники (основано до 1669 года как имение князей Ромодановских) расположено на левом берегу река Суры; в прошлом Березники славились предприимчивостью и торговой хваткой жителей, среди которых было много купцов и промышленников. С конца ХIХ века при селе имелась пристань, с которой товары отправлялись на Волгу. Наличие широко развитого ремесленничества и деятельность мукомольных, маслобойных, кожевенных и других предприятий, цивилизованно развитая оптовая и мелочная торговля поднимали село до уровня типичных заштатных городков, с которыми Большие Березники равнялись и населением, достигшим к началу ХХ века более 4500 человек (вместе с приписными к приходу деревнями Николаевкой и Варваринкой). В 1893 году была открыта общедоступная библиотека. Инаковерие представляли 25 дворов старообрядцев Спасова согласия. До сего дня в селе сохраняется много примет старины. Первые храмы появились еще в XVII–XVIII веках, но о них сохранились только смутные сведения; неизвестно даже, как они именовались. В 1806 году помещики Малышины возвели крупную классицистическую каменную церковь с престолом в честь Живоначальной Троицы. В 1811 году в достроенной трапезной были освящены два придельных престола – в честь Толгской иконы Божией Матери и во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского. В 1820-х годах приход дополнил храм колокольней, спроектированной другим зодчим, но в целом совпадавшей с основным зданием по стилю (зрелый классицизм). Храм представлял собой крупную ротонду, поставленную на массивный четверик, усложненный колонными порталами. В 1815 году те же помещики Малышины построили еще одну церковь, деревянную, на кладбище. Храм был освящен в память Успения Пресвятой Богородицы. Церковь во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского (Никольская) была построена в конце XIX века при Троицком храме сначала как зимняя, но из-за своих малых размеров в дальнейшем использовалась как крестильня. Представляла собой четверик, увенчанный пятиглавием, что вписывалась в эклектические традиции храмовой архитектуры дореволюционной поры. В советское время храмы были закрыты (1931-37 годы), а затем уничтожены. В настоящее время служба ведется в приспособленном помещении – старинном каменном здании, переданном верующим местными властями и освященном как церковь с прежним именем – Живоначальной Троицы. Прихожане сделали все, чтобы придать зданию храмовый вид: соорудили главу и колокольню. В 2005 году заложена новая каменная церковь, возводящаяся с помощью различных благотворителей – уроженцев села. В состав прихода входят верующие жители деревни Мариуполь и села Николаевки, расположенного на правом берегу реки Суры.

Источник: Архив Саранского епархиального управления, клировые ведомости за 2000–2008 годы.

Литература: Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск, 1903, с. 302; Орлов Д. Село Большие Березники // Симбирские губернские ведомости,  1855, № 17-23. 

с. Большие Березники на карте