Перейти на главную карту

с. Долговерясы

Долговерясы - русск., село в Краснослободском районе. Находится на речке Кивчей. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Долговерясы - село из 155 дворов Краснослободского уезда "Деревня Долговерясы Краснослободского присуда" упоминается актовом документе 1676 года '(31, 15). Название- термин, связанный с местностью. Заселение происходило тогда, когда в Мордовии было много рек, озер и других водных источников. Эти природные условия нашли широкое отражение в топонимии, В таких местах часто встречались и "долгие", и "короткие", и "широкие" рясы. Так, например, в соседних с Мордовией Рязанской, Тамбовской, Липецкой областях встречаются реки Ягодная Ряса, Становая, Ряса, Мостковая Ряса Раковая Ряса, Гущина Ряса, Говейная Ряса, Колодезная Ряса и др подобные названия в центральной России широко распрострднены. Этимология их близка к названию города Ряжска (Рясск). Слово ряса- "мокрое место, мочижина, топь, болотистая тундра". "Ряса - мокредь, мокрота, слякоть; топкое, мокрое место, мочижина, тина" (В. И. Даль). В составе названия Долговерясы три трансформированных слова: долгая, верхняя, ряса. Определения долгая и верхняя указывают на географические формы ландшафта, где возник населенный пункт.

ДОЛГОВЕРЯСЫ (Ишеево), село, Краснослободский район, до революции Краснослободский уезд Пензенской губернии. Население русское, в настоящее время около 140 человек. Село возникло в виде двух деревень – Долговерясы и Ишеево в конце XVI или в начале XVII века; деревни принадлежали соответственно боярину князю Борису Михайловичу Салтыкову и темниковскому татарскому служилому роду мурз Ишеевых. В 1628 году князь Салтыков построил для своих крестьян деревянную Христорождественскую церковь. В 1640 году к храму был пристроен придел, освященный во имя Архистратига Михаила. По неизвестным причинам храм исчез, поэтому в 1676 году Долговерясы упоминались не как село, а как деревня владельческая. В части мурз Ишеевых храм, тоже деревянный Христорождественский, был возведен несколько позднее: впервые упоминались ставленники в эту церковь в 1668 году, а в 1685 году церковь капитально обновлялась. В этот период село писалось как Ишеево. В 1700 году крестившиеся мурзы Ишеевы построили еще одну деревянную церковь, на месте старого кладбища, но просуществовала она недолго. В 1706 году прихожане вместо обветшавшей церкви срубили новую деревянную, освященную тогда же с прежним наименованием в честь Рождества Христова. Этот храм со многими переделками, поправками и ремонтами после пожаров простоял до конца XIX века. Он упоминался то как долговерясский, то как ишеевский, но к XIX веку укрепилось название села – Долговерясы. Последний храм, тоже деревянный, строился в 1880-х годах; в 1887 году он был освящен во имя Живоначальной Троицы с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы. На рубеже XIX–XX веков приход исчислялся в 1900 человек (вместе с деревней Заберезово, ныне Новое Заберезово). В селе имелась церковно-приходская школа, переданная со временем в ведение земства. При советской власти храм был закрыт, а затем уничтожен. Приход не восстановлен по причине немногочисленности населения.

Литература: Инжеватов И. К. Топонимический словарь  Мордовской АССР. – Саранск, 1987, с. 63; Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, статистики и археологии города Темникова и его уезда XVII–XVIII ст. – Тамбов, 1890, с. 70-71; Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с. 85; Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 140.

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Долговерясы на карте