Перейти на главную карту

с. Кабаево

Кабаево (Кобэле) - эрз., село в Дубенском районе. Находится на речках Явлейка и Наруслейка. В "Списке населенных мест Симбирской губернии" (1863) Кабаево - село удельное из 165 дворов Алатырского уезда. Название-антропоним: в "Книге письма и меры за 1624 год". Д. Пушечникова и А. Костяеза сообщается, что деревня принадлежала мордвину Кабаю Порамзину. В селе насчитывается 3 артезианские скважины, принадлежащие колхозу "Вперед". Первая скважина пробурена в 1970 г. Глубины сос- тавляют 280-290 м. Эксплуатируемый водоносный горизонт образован верхнекаменноугольными кавернозными трещиноватыми известняками и доломитами. Горизонт вскрывается на глубинах в интервале от 234 до 253 м. Вскрываемая водоотдающая часть горизонта составляет 37- 46 м. Воды напорные, уровень воды устанавливается на 60-65 м от поверхности земли. Удельный дебит изменяется в пределах от 1,0 до 2,8 л /сек на 1 м понижения динамического уровня. Минерализация извлекаемых вод изменяется в пределах от 1,3 до 1,4 г/л. По химическому составу воды гидрокарбонатно-сульфат- ные, хлоридно-сульфатные, магниево-натриевые, кальциево-натриевые. Общая жесткость составляет 8,8-11,3, устранимая 4,0-4,4 мг-экв/л. Содержание фтора 2,2-2,8 мг/л. Качество вод не соответствует требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая".

КАБАЕВО (мордовское Кобэле), село, Дубенский район, до революции Алатырский уезд Симбирской губернии. Эрзянское село Кабаево, возникшее в начале XVII веа, несмотря на значительность населения и ранние проявления христианства (начало XVIII века) вплоть до 1830-х годов считалось деревней. Кабаево получило известность своей необычайной религиозной пестротой. Крестьяне, известные ремесленники и отходники, занесли в село самые различные вероучения, вплоть до экзотических, и у всех нашлись свои сторонники. Например, в начале ХХ века имелись: раскольников-беспоповцев 1 человек, молокан 560 человек, жидовствующих (прежде всего субботников) 96 человек, протестантов-евангелистов 41 человек. Даже в настоящее время село хранит следы былой вероисповедной мозаики, никогда не вызывавшей серьезных конфликтов между носителями разных учений. Однако главной верой всегда оставалось православие. Православный приход перед революцией насчитывал в самом селе 1850 человек, в приписанных деревнях Сайнино 700 человек, Турдаково 970 человек. Собственная церковь имелась с 1839 года, но о ней говорили и писали как о незначительной, построенной из плохого леса и неблаголепной. В 1893 году была возведена новая деревянная церковь с престолом во имя Архистратига Михаила, переделанная в советскую эпоху в клуб и библиотеку. Здание очень ветхое. В настоящее время служба ведется в приспособленном помещении, переделанном под церковь, освященную с прежнем именем во имя Михаила Архангела. В конце XIX века близ Кабаева был основан женский Сайнинский Успенский монастырь, закрытый и уничтоженный в 1930-е годы.

Литература: Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск, 1903, с. 205.

 БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Кабаево на карте