Перейти на главную карту

с. Мордовские Сыреси

Мордовсние Сыреси (Сырезьбуе) - эрз., село в Атяшевском районе. Находится на речке Хмелевка. В "Списке населенных мест Симбирской губернии" (1863) Сыресево - деревня удельная из 73 дворов Алатырского уезда. В XVII веке в Алатырском уезде было семь населенных пунктов с таким названием: Сыресева на речке Пичеуре Верхосурского стана; Сыресева на Киремлейском овраге Сулеменского беляка, Мордва Верхопьянская; Сыресева, а Тулупова тож, на речке Усть-Пекшелее Идеберского беляка, Мордва Верхопьянская; Сыресева, что на речке Хмелевке, Верхосурского стана; Сыресева на речке Кале, Мордва Верхопьянская; Новое Сыресево Идеберского беляка, Верхосурского стана; Сыресева, что на реке Алатыре, Верхалаторского стана. Название-антропоним: оно показывает, что человек с дохристианским именем Сыресь был первопоселенцем, основателем населенного пункта. Это имя часто встречается в актовых документах XVII - XVIII веков. Из генеральной переписи мордвы Алатырского уезда, проводившейся в 1671 году, видно, что в деревне Селищи на Олаторе жили Ченбаска Сыресев и Китайка Сыресев (21, 104) . В мордовском названии Сырезьбуе компонент буе восходит к финно-угорскому слову . пие "мальчик, сын, мужчина ". В словарях мордовских языков буе истолковывается и как "род, племя, местожительство, территорин родовых владений" (А. П. Рябов; М. Н. Коляденков и Н. Ф. Цыганов)

МОРДОВСКИЕ СЫРЕСИ (Сыреси, Черкасские Сыреси, Воскресенское, мордовское Сырезьбуе), село, Атяшевский район, до революции Алатырский уезд Симбирской губернии. Население эрзянское, в начале ХХ века – православных 680 человек в самом селе и 840 человек в смежной деревне Сыреси. Имелась большая община раскольников-беспоповцев из 1340 человек. Село основано по меньшей мере в начале XVII века. Предположительно в истории села имелась оригинальная страница, связанная с переселением в Алатырский уезд бунтовских казаков (так называемых «черкесов») после подавления Смуты. Казаки были «испомещены» в разные села, частью они ассимилировались с местным населением и превратились в крестьян, частью стали помещиками, многие вновь ушли на Дон или Терек. Одно из названий села «Черкесские Сыреси» вполне могло зафиксировать казацкий элемент населения. Известий о первом храме не сохранилось, но судя по церковному названию, церковь была и называлась она в честь Воскресения Господня. В первой половине XIX века этот храм исчез (сгорел?), а село вернулось в статус деревни. В 1861 году была построена вторая деревянная церковь с главным престолом во имя великомученика Димитрия Солунского и с придельным престолом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм считался единоверческим, его посещали как православные, так и старообрядцы. В советское время храм пошел на слом. Село утратило значительную часть населения. Приход не восстановлен.

Литература: Инжеватов И. К. Топонимический словарь Мордовской АССР. – Саранск, 1987, с. 144; Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск, 1903, с. 208. 

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Мордовские Сыреси на карте