Перейти на главную карту

с. Капасово

Капасово (Капазэле, Копазэле) - русск., село в Атяшевском районе. Находится на речке Черной. В "Списке населенных мест Симбирской губернии" (1863) Капасово - село удельное и владельческое из 131 двора Алатырского уезда. В "Приходной книге по сбору окладных денег с ясашного мордовского населения Саранского уезда на 1714 год" сообщается: "В 710 году по указу великого государя ис Казани, ис села Капасова переведены те ясашные в Саранский уезд на пустую мордовскую сырятинскую землю и в 711 году по велению великого государя из Озовской губернии та сырятинская земля отдана в поместья дьяку Данилу Никитину, а те ясашные с той сырятинской земли бежали неведомо куды". Название-антропоним: мордвин с дохристианским именем Копас был владельцем населенного пункта во второй половине XVII века. В одном из Капасовых в "Атемарской десятне 1669 - 1670 года" сообщается: "Мордовский мурза Кучайко Капасов служил станичную службу на Чардане, по Саранску, с отцовских и родителей своих с поместных земель". В селе насчитывается 4 артезианских скважин, принадлежащих колхозу "Восход". Первая скважина пробурена в 1968 г. Глубины составляют 340-365 м. Эксплуатируемый водоносный горизонт образован верхнекаменноугольными кавернозными трещиноватыми известняками и доломитами. Горизонт вскрывается на глубинах в интервале от 262 до 300 м. Вскрываемая водоотдающая часть горизонта составляет 66-69 м. Воды напорные, уровень воды устанавливается на 75-120 м от поверхности земли. Удельный дебит изменяется в пределах от 0,7 до 1,4 л/сек на 1 м понижения динамического уровня. Минерализация извлекаемых вод изменяется в пределах от 0,5 до 1,5 г/л. По химическому составу воды гидрокарбонатно-сульфатные, хлоридно-сульфатные, кальциево-магниевые натриево-магниевые, кальциево-магниевые. Общая жесткость составляет 5,1-16,0, устранимая 4,0-4,4 мг-экв/л. Содержание фтора около 0,8 мг/л. Качество вод не соответствует требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая".

КАПАСОВО, село, Атяшевский район, до революции Ардатовский уезд Симбирской губернии. Население русское, в начале ХХ века – 1400 человек, а вместе с приписными деревнями Большая Сарка и Пашина – около 2000 человек. В XVII веке деревня была мордовской, по одной из версий ею владел мордовский мурза Кучайко Капасов, записанный в «Атемарской десятне» на службу по Саранску. Однако в конце XVII века ясашная мордва «збежала неведомо куда», а на покидную землю в 1710 году были переведены русские люди из-под Казани. По другой версии, вновь заселенная деревня получила название Капасово по прежнему казанскому селу Капасову, из которого вышли первопоселенцы 1710 года, получившие покидную «сырятинскую» землю. В 1711 году капасовцы уже попали в крепостную зависимость к дьяку Даниле Никитину, потом имение перешло к другим помещикам. Село развивалось медленно; в середине XIX века в нем насчитывалось всего 130 дворов, то есть около 800 жителей. По местным преданиям, первая церковь появилась в 1667 году, что скорее всего истине не соответствует: изначальные жители – мордва – в те времена пребывали в язычестве. Вероятнее другое: первая деревянная церковь была заменена на Троицкую каменную в 1775 году; строили ее, как гласят предания, 25 лет, что вполне укладывается в местные традиции каменного зодчества. Главным благотворителем при возведении храма выступил помещик Алексей Сергеевич Жилин. В 1867 году храм был достроен приделом, в котором разместилась зимняя церковь во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, и еще одна придельная церковь – во имя святителя Димитрия Ростовского. В 1930 году храм был у верующих отнят, а в 1937 году наполовину разрушен. Вокруг села насчитывается около 15 источников. Приход восстановлен, но  по причине малочисленности населения восстановить храм пока не может.

Литература: Инжеватов И. К. Топонимический словарь Мордовской АССР. – Саранск. 1987, с. 89; Коновалова В. «Это счастье – каждый день видеть солнце!» // Известия Мордовии, 2004, 9 июля; Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск, 1903, с. 236. 

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Капасово на карте