Перейти на главную карту

с. Кочелаево

Кочелаево - русск., село в Ковылкинском районе. Находится на реке Мокша. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Кочелаево - село казенное из 546 дворов Наровчатского уезда. Хорошие географические условия (плодородные земли, леса, удобные пути сообщения по суше и воде) способствовали успешному экономическому развитию населенного пункта. В середине XIX века в Коче- лаеве функционировали почтовая станция, ярмарка, базар, пристань, четыре поташных завода, две маслобойни. Название-антропоним: в его основе мордовское дохристианское (языческое) имя Кацялай, трансформированное в русском языке как Кочел. Это наиболее древнее имя упоминается в "Книге письма и дозору Ивана Усова да Ильи Дубровского 1614 году" в названии земельного участка: "За Иммаметем мурзою княж Еникеевым по брярской грамоте 1612 году в пустоши Качелаевской да в полянке Пернове пашни паханные добрые земли 10 чет в поле" (19).

КОЧЕЛАЕВО, село, Ковылкинский район, до революции Наровчатский уезд Пензенской губернии. Древнее русское село Кочелаево известно тем, что в нем жил и работал знаменитый художник Ф. В. Сычков. В XIX веке население доходило до 4600 человек, в настоящее время – около 2000 человек. Село относилось поочередно к нескольким уездам – Темниковскому, Краснослободскому, Нижнеломовскому, Наровчатскому. Храмоздательство в селе началось в XVII веке. Самые ранние известия о храме относится к 1628 или к 1639 годам, когда священнику Богдану давалась из Патриаршего приказа несудимая грамота на деревянную Никольскую церковь. В 1669 году церковь была передана в ведение Краснослободскому, в последующие десятилетия к Нижнеломовскому духовному округу.  В 1701 году в Кочелаеве была освящена новая деревянная церковь во имя святителя Василия Великого. По меньшей мере до 1730 года в селе стояли оба храма, но затем Никольская церковь сгорела. По указу из Святейшего Синода никольский поп Алексей Федоров тогда же восстановил храм в прежнем виде и с прежним наименованием как соборную церковь. С 1733 года ее настоятели носили сан протопопов. Последняя церковь, каменная Казанская с Никольским и Всесвятским приделами, была возведена в 1854 году и разрушена в советское время. Разрушению также подверглась кладбищенская каменная церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» постройки 1874 года (от нее сохранилась только теплая часть). С 1886 года имелось церковно-приходское попечительство, в селе работали два училища, мужское и женское. В настоящее время служба ведется в восстановленной зимней части церкви «Живоносного источника», освященной в память о бывшей кладбищенской церкви. Местный любитель старины художник Н. И. Тишкин готовит проект восстановления Казанской церкви.

Литература: Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, статистики и археологии города Темникова и его уезда XVII и XVIII ст. – Тамбов, 1890, с. 30-32; Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с. 143.

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Кочелаево на карте