Токмово - русск., село в Ковылкинском районе. Находится на реке Исса. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Токмово - село владельческое из 296 дворов Инсарского уезда. Название- антропоним русского происхождения. Токмовым (Токмаковым) принадлежали многие населенные пункты центральной России.
ТОКМОВО, село, Ковылкинский район, до революции Инсарский уезд Пензенской губернии. Население русское, в настоящее время около 850 человек. Село расположено на реке Мокша; возникло, как предполагается, в начале XVII века на землях неких служилых дворян Токмовых (Токмаковых). Упоминалось в документах 1635 года. Токмово считалось одним из самых крупных сел Примокшанья: в середине XIX века в нем насчитывалось около 300 дворов, в 1896 году – 3100 человек, а через 10 лет, в 1907 году – уже 4000 жителей (вместе с приписной деревней Вярвель). Токмовские крестьяне отличались сложным характером, предприимчивостью, независимостью суждений и дел. Многие токмовцы занимались отходничеством, ремесленничество было развито не меньше, чем в соседнем Кочелаеве. Понимая пользу учения, крестьяне серьезно поддерживали церковную школу. У священнослужителей это село всегда считалось трудным: «столковаться» с прихожанами удавалось не каждому батюшке, а стать «своим» не удавалось почти никому. С Токмовом связана судьба крупного просветителя протоиерея Василия Масловского, создателя школы, убежденного борца с бытовым аморализмом и пьянством. В токмовском храме отец Василий прослужил 38 лет; был убит крестьянином-алкоголиком за публичные изобличения «его беспутной нечестивой жизни». О первых храмах известий не сохранилось; известно, что они носили имя Святой Троицы (престольный праздник в селе в XIX веке). Последний храм, деревянный, был построен в 1800 году на средства прихожан. Летняя часть освящалась во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, зимняя часть (в трапезной) – в честь Ахтырской иконы Божией Матери, самого почитаемого образа в храме. Существовало предание, что Ахтырскую икону оставили в селе квартировавшие драгуны, считавшие, что этот образ не раз спасал их в бою. В советское время храм пошел на слом.
Литература: Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с. 48; Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 113.
БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.