Косогоры (Госагыр) - эрз., село в Большеберезниковском районе. Находится на речке Симилейка, В (1863) Никольское (Старые Косогоры) - село удель ное из 316 дворов Ардатовского уезда. Является одним из старейших населенных пунктов среднего Присурья. В книге А. А. Гераклитов его возниикновение относит к концу XVI - началу XVII века. Первопоселенцами и основателями его были выходцы из деревни Кергуды, находившейся на реке Алатырь (ныне Ичалковский район). Поводом для переселения явилось строительство Пузской засечной черты на юго-восточной границе Российского государства и включение земель деревень Пуза, Кергуды в пограничную зону. В связи с этим жители деревни Кергуды Старые на Алатыре переселились , то есть на свободные земли Присурья и образовали деревню под старым названием - Кергуды Новые на речке Семилейке. В пользовании жителей деревни находились такие ухожаи: Качкарнерский по Куре, Колкодав Помра по Тавле, Сенашемский по Сеняшу, Язвирский по Ясу, Инзерский по Инсаре, Кибленерский по Аморде, Суровирский по Симилею до Кши и по. Пиксауру, Сурский лес на Таловенских вершинах (7, 69). С течением времени название менялось и деформировалось. Современное название ландшафтного характера, состоящее из двух русских слов: косые горы. Оно указывает, что населенный пункт обосновался на гористой местности, у склона горы. В селе насчитывается 4 артезианские скважины, принадлежащих колхозу "Луч правды". Первая скважина пробурена в 1971 г. Глубины составляют 312-330 м. Эксплуатируемый водоносный горизонт образован верхнекаменноугольными кавернозными трещиноватыми известняками и доломитами. Горизонт вскрывается на глубинах в интервале от 259 до 280 м. Вскрываемая водоотдающая часть горизонта составляет 40-58 м. Воды напорные, уровень воды устанавливается на 45-58 м от поверхности земли. Удельный дебит изменяется в пределах от 0,6 до 1,2 л/сек на 1 м понижения динамического уровня. Минерализация извлекаемых вод изменяется в пределах от 0,9 до 1,2 г/л. По химическому составу воды сульфатно-хлоридные маг- ниево-натриевые. Общая жесткость составляет 4,3-8,5, устранимая 4,0-4,6 мг-экв/л. Содержание фтора 1,9-2,2 мг/л. Качество вод не соответствует требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая".
КОСОГОРЫ (Никольское, мордовское Госагыр), село, Большеберезниковский район, до революции Ардатовский уезд Симбирской губернии. Население эрзянское, в начале ХХ века около 2700 человек. Косогоры основаны в конце XVI – начале XVII века. Считается, что село основали переселенцы из деревни Кергуды (ныне Ичалковского района), предположительно это были язычники, отказавшиеся от крещения в период строительства Пузского участка Первой засечной черты и верстания мордвы на государеву службу. В XVIII веке косогорская мордва стала православной, затем она организовала отдельный приход с Никольской церковью (отсюда второе название села). В 1857 году прихожане построили новую холодную деревянную церковь во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, а в 1862 году – вторую, тоже деревянную, теплую, в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1900 году оба храма сгорели; приход возвел временный храм (молитвенный дом), поименованный в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1915 году закончилось строительство каменного Казанского храма, дошедшего до наших дней в руинированном состоянии. Храм признан памятником архитектуры республиканского значения и поставлен на государственный учет. Приход восстановлен. В настоящее время начата реставрация храма, освященного с именем Никольский.
Источники: Паспорт на памятник архитектуры – Никольскую церковь в селе Косогоры. – Министерство культуры РМ, технический отдел; Архив Саранского епархиального управления, клировые ведомости за 2000–2008 годы.
Литература: Инжеватов И. К. Топонимический словарь Мордовской АССР. – Саранск, 1987, с.103; Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск, 1903, с. 239.
БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.